Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:24

WikiLeaks: Россия пытается ограничить независимость Казахстана в производстве ядерного топлива - Джакишев

29.07.2011

 Алматы. 10 мая. КазТАГ – Арест бывшего главы АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева связан с расширением влияния в Казахстане российской госкорпорации «Росатом» и главного разведывательного управления генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), сообщается в дипломатической депеше посольства США от 22 декабря 2009 года, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

 

Алматы. 10 мая. КазТАГ – Арест бывшего главы АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева связан с расширением влияния в Казахстане российской госкорпорации «Росатом» и главного разведывательного управления генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), сообщается в дипломатической депеше посольства США от 22 декабря 2009 года, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

«Дело Мухтара Джакишева, бывшего главы АО «Казатомпром» направляется в суд на фоне роста слухов и причинах его ареста. На видео допросов, опубликованном на портале Youtube, 4 ноября (2009 года – КазТАГ), М. Джакишев утверждает, что его арест связан со стратегией России ограничить независимость Казахстана в производстве ядерного топлива», - говорится в депеше американского посольства в госдеп США.

Согласно документу, ряд независимых казахстанских и российских аналитиков считают, что «видеозаписи могли сыграть роль в отставке главы казахстанского КНБ 8 декабря».

Новый глава АО «Казатомпром» Владимир Школьник объявил об амбициозных планах продолжить трансформацию АО «Казатомпром» в производителя полного цикла. Однако собеседники из Германии и Канады отметили потерю автономии Казатомпрома с тех пор, как убрали М. Джакишева. Они также не исключают, что Россия сыграла роль в этой многогранной драме.

По всей видимости, ролики являются записями допроса М. Джакишева сотрудниками КНБ. На видео М. Джакишев приводит в деталях свою стратегию, как сделать из АО «Казатомпром» уранового игрока мирового уровня. М. Джакишев пытался превратить компанию в связующее звено крупных производителей урана, в частности, США, России, Франции, Китая и Японии, и использовать эти связи, чтобы улучшить технические возможности Казахстана.

Также М. Джакишев описывает в мельчайших деталях соглашение между Казатомпромом и японской Toshiba по производству ядерных топливных таблеток, строительство хранилища для этих таблеток в Японии, строительство урано-обогатительного завода в Ангарске, создание учебного центра Казатомпрома -Toshiba-Westinghouse для обучения новых специалистов. По его словам, этот проект мог бы обеспечить Казахстану вход на рынок ядерного топлива.

М. Джакишев сообщает, что он «получал сигналы» в конце 2008 года о том, что Росатом начал сепаратные переговоры с целью обойти Казатомпром и вышел на японцев, предлагая строительство хранилища для российских урановых таблеток в Японии. Россия также хотела купить долю в канадской компании Uranium One, которая сейчас работает с Казатомпромом в двух совместных предприятиях.

М. Джакишев утверждает, что пытался предотвратить, чтобы Россия получила контрольный пакет в компании, убедив Toshiba и одну китайскую компанию купить 20% в Uranium One. Однако его арест помешал осуществлению этих планов. М. Джакишев полагает, что Россия попросила об аресте, потому что желала отодвинуть его от дела и оставить Казахстан «банановой республикой», говорится в депеше.

Сотрудник дипмиссии Германии заявил на встрече с послом США, что два могущественных игрока «активно формируют и влияют на развитие ядерной энергетики в Казахстане - Росатом и ГРУ (российская военная разведка). Росатом как коммерческая организация заинтересована в урановом сырье из Казахстана. Дипломат сказал, что Росатом ощущает недостаток сырья из-за снижения импорта. (Примечание посольства США: Австралия отменила поставки урана в Россию после войны с Грузией в августе 2008 года).

«Руководство Казахстана с момента обретения независимости пыталось снизить влияние ГРУ и разрушить данную структуру в Казахстане. Однако у него не получилось сделать это полностью», - утверждает сотрудник германского посольства.

«У них (ГРУ – КазТАГ) еще остались люди и структуры на местах еще с советских времен», - сказал он. Дипломат также утверждает, что в попытке восстановить статус России как мировой державы, ГРУ желает восстановить ядерный потенциал РФ». Руководство Казахстана не раз высказывало открытое несогласие российскому правительству в отношении роли и активном участии ГРУ во внешней политике Российской Федерации, особенно относительно ядерных вопросов.

Согласно высказываниям представителя немецкого посольства, вне зависимости от того, какая силовая группа руководит Россией, она объявила политику подрыва контактов Казатомпрома с западными и японскими компаниями. Собеседник признал, что Казатомпром объявил об амбициозных планах стать вертикально-интегрированной компанией, однако назвал их «просто разговорами».

«Ничего не развивается. Никакой из этих планов не выполняется, включая строительство АЭС в Китае», - сказал он. Россия не желает, чтобы Казахстан развивал независимое партнерство с другими странами или потребителями, включая Японию и КНР, заявил он. Даже в Ангарске, где у Казатомпрома совместное предприятие 50/50, Россия контролирует все технологические процессы.

Дипломат заявил, что у нынешнего президента АО «Казатомпром» Владимира Школьника личные и деловые связи с госкорпорацией «Росатом», где одним из руководителей ее подразделения является родственник Школьника.

По данным СМИ, сын В. Школьника - Игорь женат на дочери Вадима Живова - гендиректора ОАО «Атомредметзолото», являющегося подразделением госкорпорации «Росатом».

Как известно, в декабре 2010 года ОАО «Атомредметзолото» выкупило 51% акций канадской компании Uranium One, владеющей урановыми активами в Казахстане, США и Австралии, а в конце апреля 2011 года Вадим Живов возглавил Uranium One.

Собеседник посла США отметил, что отставка главы КНБ Амангельды Шабдарбаева случилась частично из-за дела М. Джакишева и противоречий вокруг его ареста и содержания. Германский дипломат предположил, что данная отставка и другие «свидетельства конфликтов и разладов в КНБ», который он назвал реальным центром силы в Казахстане, могут быть ранними знаками борьбы за наследование должности президента.

Комментарий из депеши посольства США: дело противМ. Джакишева и будущее Казатомпрома могут быть рассмотрены под разными углами. Снизившаяся динамика развития АО «Казатомпром» с момента ухода М. Джакишева, вероятно, связана как с внутренними факторами, так и с внешними. Большинство топ-менеджеров компании были арестованы.

Создание специальной структуры в составе ФНБ «Самрук-Казына» по вопросам Казатомпрома замедлило работу компании и лишило ее инициативы. Вместе с этим, влияние России на эту отрасль в Казахстане, как и на многие другие отрасли, нельзя отрицать. По краткосрочным стратегиям АО «Казатомпром» можно будет судить о степени российского влияния на Казахстан, включая ядерную энергетику.







Партнеры