Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:25

WikiLeaks: Меня мог отравить Кулов или зять президента Казахстана – премьер-министр КР Атамбаев

29.07.2011

 Бишкек. 10 мая. КазТАГ – После своего отравления в 2007 году Алмазбек Атамбаев больше всех подозревал в этом бывшего премьер-министра Феликса Кулова. Об этом говорится в депеше посольства США в Кыргызстане, которая имеется в распоряжении КирТАГ.

 

Бишкек. 10 мая. КазТАГ – После своего отравления в 2007 году Алмазбек Атамбаев больше всех подозревал в этом бывшего премьер-министра Феликса Кулова. Об этом говорится в депеше посольства США в Кыргызстане, которая имеется в распоряжении КирТАГ.

«17 мая 2007 года, посол США (посол США в Кыргызстане в 2007 году Мари Йованович - КазТАГ) встретилась с премьер-министром Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, который утверждал, что его отравили 11 мая. Он указал на ряд вероятных виновников, и бывший премьер-министр Феликс Кулов был первым в списке», - говорится в депеше.

«Он (Атамбаев - КазТАГ) потерял в весе, но не принял предложение посла получить медицинскую помощь от США. Премьер-министр заявил, что отравление не запугало его, и он постарается сделать так, чтобы «демократические реформы нельзя было пустить вспять», - пишет американский дипломат.

А. Атамбаев сказал, что после встречи с президентом Курманбеком Бакиевым и руководителем администрации президента Медетом Садыркуловым он выпил стакан сока. И немедленно понял, что его отравили, и скоро он потеряет сознание. Он попросил телохранителей отвезти его домой. По его словам, лежал без сознания два дня и теперь может пить только немного чая. Доктора очищают ему кровь дважды в день.

«Он невнятно произносил слова, и было заметно, что он потерял в весе, хотя это было видно еще 3 мая, когда мы его видели в последний раз. Лицо у него было отекшим. Он часто закрывал глаза и откидывался назад на спинку кресла. Посол (Йованович – КазТАГ) спросила, чем может помочь правительство США – анализы или медицинская помощь. А. Атамбаев отказался, сказав, что убежден, что это был «российский» яд для запугивания, а не для убийства. Он заявил, что звонил в ФСБ и сказал им, что они не должны предпринимать действия против него, так как он является «пророссийским премьер-министром».

«А. Атамбаев заявил, что он явно «кого-то беспокоит». Он указал на бывшего премьер-министра Ф. Кулова, у которого был мотив и возможности. Работники кухни премьер-министра  - те же, кто работали на Ф. Кулова. А. Атамбаев также предположил, что за этим могут быть те, кто потерял на отмене приватизации «Кристалла» (Таш-Кумырский завод полупроводников «Кристалл» - КазТАГ) или был уволен А. Атамбаевым. Он также отметил, что отравление могло быть организовано по приказу зятя президента Казахстана, однако, не упомянув причину», - говорится в сообщении.

А. Атамбаев сказал, что отравление его не запугало, что он не боится и будет дальше «продвигать демократические реформы». Он не ответил прямо на вопрос посла, о реакции К. Бакиева, но отметил, что, «если бы я умер, то это было бы плохо для президента». Он сказал, что М. Садыркулов расстроился, когда услышал об отравлении.

Посол рассказала о предстоящих визитах чиновников из США, и А. Атамбаев согласился встретиться со всеми. Посол также описала план правительства США организовать поддержку нахождению базы Манас (Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» – КазТАГ)

Дипломат сказала А. Атамбаеву, что в свете будущих парламентских слушаний важно, чтобы руководство Кыргызстана заняло позицию против российских СМИ и поддержало базу, так как давление международной коалиции на террористов в Афганистане доказало, что это наилучшая защита Кыргызстана от террористических атак. А. Атамбаев согласился, что база жизненно важна для Кыргызстана. Для решения проблемы с общественным мнением, А. Атамбаев предложил перенести базу подальше, например, в Баткен. Посол отвергла эту идею, как непрактичную, и сказала, что вместе – США и Кыргызстан – должны изменить имидж базы.

Дипломат сказала о своем беспокойстве, что к ней неформально обращаются кыргызские чиновники по поводу увеличения компенсации за базу. Она указала, что правительство США недавно обсудило компенсационный пакет с Кыргызстаном и предоставило премьер-министру копию протокола, где говорится, что Кыргызстан не может просить дополнительную компенсацию еще 5 лет (до 2012 года - КирТАГ.

В комментарии посольства говорится, что «МИД Кыргызстана проинформировал нас, что стремление повысить компенсацию является прямым приказом А. Атамбаева, и ясно, что он хочет больше денег для правительства любым путем».

«У А. Атамбаева много врагов, поэтому его высказывания могут быть правдивыми. Он также очень драматичная и эмоциональная личность. Было видно, что А. Атамбаев хотел, чтобы посол (Мари Йованович – КазТАГ) поверила в его высказывания, и, скорее всего, он сам в них верит», - говорится в комментарии американского дипломата.





Партнеры