Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:25

WikiLeaks: У Казахстана есть два пути развития - Норвегия или Нигерия, считает лидер партии «Руханият»

29.07.2011

 Алматы. 16 мая. КазТАГ - Казахстан стоит перед выбором, в каком направлении развиваться – по пути Норвегии или Нигерии, этом рассуждает лидер партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин во время встречи с американским послом в Нью-Йорке в конце 2009 года, сообщается в депеше посольства США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

 

Алматы. 16 мая. КазТАГ - Казахстан стоит перед выбором, в каком направлении развиваться – по пути Норвегии или Нигерии, этом рассуждает лидер партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин во время встречи с американским послом в Нью-Йорке в конце 2009 года, сообщается в депеше посольства США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

«Казахстанский функционер заявил, что хочет организовать партию «зеленых» в Казахстане. Мы (посольство США - КазТАГ) не уверены: действительно ли он об этом мечтает или связан с людьми, которые хотят бросить вызов нынешним властям, и ищет поддержки на Западе. Если исключить другие варианты, он кажется представителем нового поколения, которое устало от нынешнего статус-кво», - говорится в сообщении.

Во время казахстанского инвестиционного форума в Нью-Йорке 23 ноября (2009 г - КазТАГ), вице-президент торгово-промышленной палаты Казахстана Серикжан Мамбеталин встретился с послом США в Казахстане.

Казахстанский политик заявил, что никогда не собирался вступать в политику, однако «сейчас - то самое время». Он отметил, что всегда верил в президента Н.Назарбаева. Однако, сейчас время «чтобы он поделился властью и разрешил другим сделать что-то хорошее для страны». С. Мамбеталин заметил, что многие в Казахстане думают как он и хотели бы выразить свои политические взгляды, однако «у них слишком много обязательств» - они полностью принадлежат нынешней системе.

Когда посол попросил его рассказать своих политических взглядах, С. Мамбеталин сказал, что они схожи с «зеленой» партией - в пользу окружающей среды и социального благополучия.

«Сейчас не время фокусироваться на острых политических вопросах. Лучше найти общую почву, которая объединила бы русских и казахов, христиан и мусульман», - сказал он. С. Мамбеталин предположил, что у студентов в этом плане есть большой потенциал, однако у них нет четких взглядов, поэтому они уязвимы для исламского радикализма, особенно потому, что у Казахстана нет общей идеологии, которая могла бы сплотить общество.

Он считает, что у нынешнего молодого поколения нет воспоминаний о прошлом, нет ничего, что могло бы захватить их внимание. Им нужен современный способ выхода своей энергии . Политик сказал, что хотел бы предложить создание «зеленой» партии президенту Н. Назарбаеву и поддержать его намерения в строительстве гражданского общества.

С. Мамбеталин подчеркнул, что хочет создать политическую партию, а не просто НПО, потому что НПО всерьез не воспринимают. Он сказал, что встретил широкую поддержку своей идеи везде, кроме верхнего эшелона власти.

Например, он предложил свою идею Марату Тажину в июне 2009 года. Ему идея понравилась, однако он предупредил, что встретиться с Назарбаевым по такому вопросу будет трудно. С. Мамбеталин сказал, что с тех пор М. Тажин с ним не связывался.

Когда посол спросил С. Мамбеталина будет ли он регистрировать свою партию, он ответил, что регистрация новой партии будет трудной, поэтому он объединит своих сторонников с уже зарегистрированной партией «Руханият».

«Очень важно, что Казахстан находится на поворотной точке. Страна богата нефтью. Мы можем выбрать - быть ли нам Норвегией или Нигерией. Мы должны стать Норвегией», - заявил С. Мамбеталин.

«Конечно, как «зеленая» партия мы должны будем сфокусироваться на северном Каспии. На определенном этапе, мы должны будем поднять вопрос об опасности бурения в экологически уязвимой зоне Каспийского моря», - подчеркнул он.

С. Мамбеталин описал свою биографию. По образованию он врач, однакопоследние 7 лет работает в Лондоне нефтетрейдером. До работы трейдером, он получил степень магистра делового администрирования в КИМЕП, работал на Всемирный банк несколько лет, затем был советником премьер-министра Карима Масимова, а также работал в Казпочте.

В сообщении посольства говорится, что «хотя вполне может быть, что Мамбеталин был искренен, но есть ряд вещей, которые вызывают настороженность».

Во-первых, лидер НПО «Табигат» Мэлс Елеусизов официально заявил о намерении создать партию «зеленых» в марте и запустил вебсайт, где можно оказать ей поддержку.

Во-вторых, подход С. Мамбеталина к послу США был излишне скрытен. Он настаивал на беседе в отдельном помещении Гарвард-клуба, потому что не хотел, чтобы его видел посол Казахстана Ерлан Идрисов.

В-третьих, из-за времени, проведенного С.Мамбеталиным в Лондоне, «нам следует проверить, может ли он иметь связи с бывшим премьер-министром Кажегельдиным и банкиром Аблязовым. Ведь оба продолжают использовать свои значительные накопления для создания «демократических альтернатив» президенту Назарбаеву», говорится в депеше.

В принципе, идеи «зеленой» партии могут найти сторонников в Казахстане, но партия не может быть создана, пока ее не разрешат на официальном уровне. «И мы сомневаемся, что это случится скоро. В целом, Серикжан Мамбеталин кажется представителем следующего поколения, которое устало от нынешней ситуации», - резюмирует посол США в своей депеше в госдеп.





Партнеры