Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:27

WikiLeaks: Казахстан предлагал разместить в Актау логистическую базу США

29.07.2011

 Алматы. 6 июня. КазТАГ – Казахстан предлагал расположить в Актау логистическую базу для обеспечения афганской операции, сообщается в дипломатической депеше США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

 

Алматы. 6 июня. КазТАГ – Казахстан предлагал расположить в Актау логистическую базу для обеспечения афганской операции, сообщается в дипломатической депеше США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

Согласно депеше, совет безопасности и министерство обороны Казахстана предлагали основать логистическую базу США в Актау, а также намеревались организовать закупки для американского контингента в Афганистане, и чтобы они регулировались казахстанским правительством.

«Во время встречи в конце июля 2009 года с командующим транспортным управлением армии США (USTRANSCOM) генералом Дунканом МакНаббом заместитель секретаря совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров был рад тому, что США одобрили закупки местных невоенных товаров для северной сети обеспечения (NDN), включая закупки в Казахстане для войск США в Афганистане. Абдиров прокомментировал, что это решение и его выполнение принесет экономические и политические дивиденды. На этой же встрече Казахстан предложил «логистическую базу», главным образом, для контейнеров NDN, которые скапливаются в порту Актау», - говорится в депеше посла США Ричарда Хоугланда от 24 июля 2009 года.

«Президент Нурсултан Назарбаев упомянул об этой идее еще 30 марта 2009 года, до того как скопление контейнеров в порту Актау стало заурядной проблемой. Посольство США в Астане будет работать над этим вопросом с уполномоченными министерствами в Астане. Если это даст плоды, то нам не следует называть данный объект базой, потому что это создаст впечатление присутствия военного персонала США», - говорится в телеграмме посла США в Казахстане.

«Во время визита в транспортное управление армии США на авиабазе Скотт замсекретаря совбеза Нурлан Абдиров заявил командующему генералу Дункану МакНаббу, что политическое руководство Казахстана желает, чтобы невоенные грузы, которые транспортируются через Казахстан на коммерческой основе в рамках северной сети, распределения двигались бы без срывов и препятствий. Генерал МакНабб предложил вариант того, чтобы транспортное управление регулировало прибытие контейнеров во избежание проблемы заторов», - сообщает посол.

«Н. Абдиров спросил о статусе закупок Соединенными Штатами товаров в Казахстане для американских войск в Афганистане. Это вопрос он назвал как политическим, так и экономическим. Замсекретаря совбеза указал, что намерение США закупать товары в Казахстане явилось бы одним из факторов, из-за которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил участие Казахстана в NDN. Генерал МакНабб ответил, что начальник центрального командования войск США (USCENTCOM) генерал Дэвид Петреус недавно подписал документ о поддержке закупок местных продуктов в странах-партнерах NDN. Вдобавок один из руководителей по логистике армии США подписал бумагу, разрешающую закупку товаров в Казахстане и в других центральноазиатских и в кавказских республиках. Нам нужно только проработать детали», - рассказывается в сообщении.

«Было очевидно, что Абдиров удовлетворен ответом. Он поблагодарил генерала МакНабба за эту информацию и заявил, что следующим шагом должно быть установление механизма закупок на местах. Он сказал, что правительство Казахстана будет регулировать отбор казахстанских поставщиков, удовлетворяющих требования США и которые смогут поставлять продукты. После того как определят список продуктов и желаемое их количество, можно заключать контракты. Абдиров подчеркнул, что правительство Казахстана должно управлять данным процессом, потому что соглашение о северной сети распределения является межправительственным. Генерал МакНабб сообщил, что у каждой страны есть свой способ ведения бизнеса и США будут работать по казахстанским стандартам», - говорится в депеше.

«По завершению встречи военный атташе Казахстана в Вашингтоне полковник Мендыгалиев попросил слова. Он заявил, что президент Назарбаев предлагает США рассмотреть «расположение в Казахстане логистической базы как временной зоны для хранения контейнеров, которые скапливаются в порту Актау из-за транспортных проблем в Узбекистане. Было очевидно, что Абдиров был застигнут врасплох и сказал, что он не в курсе данного предложения. Он сказал, что Назарбаев не обсуждал с ним этот вопрос и попросил переговорить отдельно с полковником Мендыгалиевым. Тем не менее, генерал МакНабб сообщил, что США согласны на регулирование транспортных потоков, чтобы предотвратить заторы в Актау, так и на создание зоны временного хранения», - говорится в депеше.

На незапланированной встрече в тот же день Абдиров выразил удовлетворение документом по поводу закупок в Казахстане, отметив, что это принесет «политические и экономические дивиденды». Он попросил уведомить правительство Казахстана дипломатической нотой о деталях документа и попросил уточнить сроки, когда начнутся закупки в Казахстане. Генерал МакНабб ответил, что он лично позвонит адмиралу Томпсону в агентство военной логистики, и заверил, что в правительстве США есть понимание на самом высоком уровне о важности местных закупок.

Абдиров также сказал, что был бы рад визиту группы экспертов, чтобы начать процесс. Очевидно, что, переговорив с полковником Мендыгалиевым, а также с теми, кому он звонил, Абдиров попросил США ответить дипломатической нотой на предложение Казахстана открыть логистическую базу для NDN. Предполагая, что США ответят утвердительно, он предложил, чтобы военный атташе посольства США в Астане обсудил детали с министерством обороны и министерством иностранных дел Казахстана.

Примечание посольства: Хотя Абдиров и Мендыгалиев использовали термин «логистическая база», нам следует использовать термин «логистический объект» или «склад для контейнеров», чтобы все поняли, что США не размещает там своих военных, если это предложение обретет форму.

В то же время это чрезвычайно удивительно, что военный атташе сделал политическое предложение в присутствии заместителя секретаря совета безопасности, о котором замглавы совбеза не был осведомлен. Это то, о чем Назарбаев вкратце упоминал на встрече с послом 30 марта 2009 года, когда стороны долго обсуждали ситуацию в Афганистане. Тогда Назарбаев сказал без сомнений: «Мы можем быть очень полезны для вас, для интересов безопасности и стабильности в регионе. Мы можем быть базой для логистической поддержки по Афганистану». После этого советник президента по внешней политике Кайрат Сарыбай объяснил, что насколько он понял президента, он предлагает, чтобы Казахстан стал «местом хранения и источником поставок для войск коалиции в Афганистане».

Мы также отмечаем комментарий Абдирова о том, что закупка продуктов в Казахстане принесет «политические дивиденды». Когда мы делаем то, что от нас просит Казахстан, мы зачастую получаем положительное решение наших просьб. Вот как здесь делаются дела…





Партнеры