Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:27

WikiLeaks: Рост китайского влияния в Центральной Азии разрушит монополию России – посол КНР

29.07.2011

 Алматы. 13 июня. КазТАГ – Посол Китая в Казахстане считает, что рост влияния КНР в регионе должен разрушить монополию Российской Федерации на экспорт энергоресурсов из Центральной Азии, сообщается в дипломатической депеше США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

 

Алматы. 13 июня. КазТАГ – Посол Китая в Казахстане считает, что рост влияния КНР в регионе должен разрушить монополию Российской Федерации на экспорт энергоресурсов из Центральной Азии, сообщается в дипломатической депеше США, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

«На своей прощальной встрече с американским послом 22 января 2010 года посол КНР в Казахстане Чэн Гопин высоко оценил искусное балансирование Казахстана между «великими державами». Постоянно подчеркивая личный характер разговора, Чэн высказал свою точку зрения, что Китай и Россия должны «сосуществовать» в Центральной Азии. Он положительно оценил роль США в регионе, однако предостерег собеседника против постоянного военного присутствия. Посол Китая порекомендовал пригласить НАТО в качестве гостя на июньский саммит ШОС в Ташкенте с целью укрепить сотрудничество между НАТО и ШОС. Чэн уезжает из Астаны 2 февраля в Пекин, чтобы быть назначенным заместителем министра иностранных дел по Евразии (СНГ). Посольство США в Пекине найдет в нем интересного, но сдержанного собеседника», - говорится в депеше посла в госдеп США.

Прибыв в офис посла США с большим подарочным пакетом зеленого чая «для здоровья посла», посол КНР в Казахстане подчеркнул свой интерес оставаться на связи с послом после возвращения Чэна в КНР. Среди вопросов, которые он будет курировать после назначения замминистром по СНГ, он упомянул отношения с РФ, ШОС и Казахстаном. «Роль Казахстана и его важность растет с каждым днем и имеет большое значение по вопросам политики, экономики и безопасности для Китая», - сказал Чэн.

Он подчеркнул необходимость развивать взаимное доверие, чтобы усилить влияние Китая в регионе, особенно в свете влияния региональных вопросов на безопасность КНР.

Чэн также выразил полное согласие с позиционированием Казахстана как моста между Востоком и Западом, ОБСЕ и ШОС. Говоря о роли страны в ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенном Союзе, Чэн заявил, что Казахстан придает «большое значение отношениям с США, КНР и Евросоюзом».

Утверждая, что Казахстан не является пророссийским государством, Чэн назвал его внешнюю политику как «умную и успешную, потому что хорошие отношения с КНР, ЕС и США увеличивают влияние президента Нурсултана Назарбаева в отношениях с Россией». «Все страны в регионе хотят укреплять свою независимость, однако Россия хочет вернуть свое влияние в регионе. Странам СНГ нужны хорошие отношения и сотрудничество с Россией, но все они догадываются о ее намерениях. Ни одна страна СНГ не хочет вернуться к советскому периоду», - сказал посол.

Говоря о роли Китая в Центральной Азии, Чэн сказал, что «новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан-Китай». Согласно данным посла КНР, по мере того как Китай увеличивает свое «сотрудничество» в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн сказал: «Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе».

Размышляя о своих будущих служебных обязанностях, Чэн заявил: «Мне придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами. Однако мы не можем вредить нашим интересам из-за России. В отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество. Наша политика – сосуществовать здесь и нам нужно поддерживать диалог». Китайский дипломат сказал, что КНР и Россия могут работать вместе по вопросам безопасности – таким как терроризм и наркотики, для общей пользы. В отношении же экономических вопросов, Чэн подчеркнул только соперничество. «В будущем отношения великих держав в Центральной Азии будут сложными и осторожными. Казахстан очень умен и понимает свои возможности и поэтому он должен поддерживать баланс», - заключил он.

Несмотря на высказывание о трудностях с Россией, Чэн заметил, что присутствие США в регионе ведет «к балансу между великими державами». Чэн подчеркнул поддержку Китая усилий США в борьбе с Талибаном и террористами, называя это общей угрозой. Тем не менее, он предупредил: «У нас есть озабоченность, что США может использовать борьбу с терроризмом чтобы увеличить свою военное присутствие в регионе».

Посол США заверил Чэна, что США не планируют постоянного военного присутствия в регионе или размещения баз в Центральной Азии. Он заявил, что с учетом сосредоточенности президента США Барака Обамы на Афганистане, транзитный центр Манас, и другие вероятные коммерческие транзитные центры - очень важны.

Чэн поделился, что у него есть информации о вероятности создания нового транзитного центра США в Узбекистане и назвал это «деликатным вопросом». Он выразил мнение, что президент Узбекистана Ислам Каримов согласится на предложение, потому что «ему нужна политическая поддержка и помощь других стран из-за трудностей, которые испытывает Узбекистан из-за плохих отношений с Россией». Чэн сказал, что Каримов использует антитеррористические усилия, чтобы снизить критику его режима.

Чэн также отметил, что США должны посетить саммит ШОС, чтобы «поддержать стабильность и воевать с Талибаном и террористами в Центральной Азии». Посол КНР подчеркнул, что Китай придает большую важность Афганистану и победе над Талибаном. Он также упомянул опасения Китая в отношении Талибана и Аль-Каиды «из-за их поддержки террористов в Синьцзяне». Тем не менее, он сказал, что КНР не хотел бы напрямую вмешиваться в войну, «потому что у США лучше получается воевать с террористами, чем у Китая».

Напомнив о большом населении Китая, Чэн назвал сохранение безопасности главной задачей, с которой США справляются лучше. Он подчеркнул уязвимость КНР из-за возможности атак на трубопроводы, которые ударили бы в сердце китайской экономики. Посол Китая отметил, что меры по обеспечению безопасности трубопроводов включают: консультации между силовыми структурами КНР, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Чэн сказал послу США, что Китай помог с обучением личного состава, с поставкой оборудования и вооружения, а также что КНР ежегодно помогает казахстанским МВД и КНБ.

В завершение встречи, Чэн опять попросил посла США не цитировать его. Он подчеркнул свою обеспокоенность тем, что его личные размышления будут сделаны публичными, в то время как он поделился ими из-за хороших отношений с послом США.

Комментарии американского посольства из депеши: «Страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, так как они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы «колонизируют их как муравьи». Высказывания Чэна об озабоченности Китая другим большим соседом Казахстана, дают нам другой угол зрения на игру в регионе, в которую искусно играет Казахстан».





Партнеры