Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
11:28

WikiLeaks: Лучше бы США завоевали СССР – госчиновник

29.07.2011

 Алматы. 21 июня. КазТАГ – Советник акима одной из западных областей Казахстана считает, что было бы лучше, если бы США завоевали Советский Союз. Об этом говорится в депеше посла США Ричарда Хоугланда в госдеп, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

 

Алматы. 21 июня. КазТАГ – Советник акима одной из западных областей Казахстана считает, что было бы лучше, если бы США завоевали Советский Союз. Об этом говорится в депеше посла США Ричарда Хоугланда в госдеп, имеющейся в распоряжении КазТАГ.

«Во время поездки в Западный Казахстан летом 2009 года посол США встретился с заместителем акима одной из областей (по этическим соображением редакция КазТАГ решила не афишировать персоны чиновников). Замакима провел для посла брифинг-презентацию о социально-экономическом развитии региона. Затем посол США должен был выйти из здания акимата для встречи с местными НПО, о которой заранее договорилось посольство. Однако ему предложили остаться в здании, так как в последнюю минуту акимат перенес место встречи с НПО в здание администрации области, не предупредив об этом посольских работников. Несмотря на просьбу посла подождать всех приглашенных гостей, директор департамента облакимата начал встречу. Позже посольство выяснило, что региональная власть заранее проинструктировала представителей НПО не говорить ничего плохого о правительстве», - говорится в дипломатической депеше.

После комплиментов в адрес НПО за важность сотрудничества гражданского общества с правительством для улучшения жизни простых граждан посол попросил представителей НПО дать краткий обзор своей деятельности. Большинство говорили о своей работе, но при этом жаловались на трудность получения грантов. Через минут 20 один из советников акима, который был приставлен сопровождающим к послу, объявил о завершении встречи «потому что замкима опять захотел увидится с послом». «Когда посол вернулся в офис замакима, тот лишь «пожелал ему приятного визита в регион», - говорится в документе.

Представители НПО еще были в коридоре, а некоторые пытались заговорить с послом, но советник акима постучал по своим часам и вывел делегацию посольства. Когда посол с советником остались одни, чиновник, заметив раздражение дипломата, объяснил, что научился своей «ультраэффективности», когда был студентом по обмену.

Во время двухдневного визита стало очевидно, что советник акима был «куратором» посла, однако стало также ясно, что он не стесняется высказывать свое мнение, когда их никто не слышит. Во время часовой поездки в один из районов советник акима размышлял об истории, роли НПО, необходимости децентрализации власти и демократии.

При этом чиновник сообщил послу, что «было бы гораздо лучше, если бы вы (США - КазТАГ) победили Советский Союз. После второй мировой войны вы раздавали каждому выжившему в Германии и Японии брошюрки о демократии и свободном рынке. С 1942 года вы планировали и готовились к послевоенному восстановлению. В отношении нас (СССР – КазТАГ) у вас не было плана. И затем, когда распался Советский Союз, мы не были физически разрушены и не были оккупированы, чтобы нас могли перестроить. Было бы лучше, если бы вы разрушили и перестроили, потому что мы еще советские люди и пытаемся выяснить, как быть с демократией и со свободным рынком. У нас это получилось лучше, чем у некоторых, однако мы еще советские», - сказал чиновник.

«Мне понравилось, что вы сказали, что НПО должны ответственно сотрудничать с правительством, чтобы улучшить общество», - добавил он. Но посол перебил его: «Я не имел в виду, что НПО не надо критиковать или даже оппонировать правительству».

Советник акима возразил: «Я понимаю это. В хорошие времена у них было столько свободы, сколько они захотят, однако в тяжелые времена, как сейчас, мы должны быть настороже, чтобы они не вышли из под контроля и не выплеснулись на улицы. Это привело бы к серьезным негативным последствиям».

Посол выразил мнение, что казахстанское правительство достаточно компетентное в этой области.

«Думаю, что согласен с вами, но мы должны предотвратить первый шаг, который и приведет к хаосу», - ответил советник акима. «Вы должны понять, что я родился в Советском Союзе. Я - советский человек, но мне посчастливилось получить международный опыт, и я понимаю больше», - сказал чиновник.

«Что Вы понимаете?» спросил посол. «Я понимаю, что все наши чиновники – бюрократы. На республиканском, региональном и местном уровнях. Это также касается судей – все они отвечают по цепочке перед «папой» (Назарбаевым - примечание посольства), а не перед людьми. Он платит им за поддержку – не прямо, конечно, но вот почему у нас такая ужасная коррупция. Нам нужны избираемые чиновники, чтобы они были ответственны перед людьми. Нам нужны независимые судьи. Судьи ведь не глупые, но они зависимые», - выразил свое мнение советник.

Он продолжил: «Вы помните фильм – «Джефферсон в Париже»? Там главный герой сказал своей дочери: дайте демократию образованным и они поведут. Поэтому многие из нас, по крайней мере, хотят это сделать. Нам нужно подождать, чтобы хорошо образованная критическая масса привела к свободной демократии. Наша система образования рухнула вместе с Советским Союзом. Нам придется теперь ждать, пока мы не построим новый образованный класс, чтобы толпа не разрушила все. Вы можете нам помочь улучшить образование и достигнуть демократии, но вам это не интересно. Вы богатейшая страна мира, но большинство ваших денег идет на войну…».





Партнеры