КазТАГ
Казахское телеграфное
агентство

Астана, 3:11 | 22 февраля

Экс-замакима Алматы Усеров не решал судьбу конфиската Храпунова

Дата: 15:42, 20-08-2023.

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Бывший заместитель акима Алматы Ильяс Усеров не решал судьбу конфиската бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, передает корреспондент агентства.

«Бывший заместитель акима Алматы Ильяс Усеров не решал судьбу конфиската Храпунова, так как со слов представителя потерпевшей стороны (акимат Алматы) АО «СПК Алматы» и ТОО «ПКС» курировали заместители акима Сембеков М. и Туякбаев С.».

Напомним, в суде №2 Медеуского района Алматы рассматривается уголовного дело в отношении бывшего замакима Алматы Ильяса Усерова по статье 28 часть 5-190 часть 4 пункт 2 УК РК, экс-замначальника департамента КНБ Алматы Талгата Муханова по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК и экс-руководителя управления финансов Алматы Айнур Кудайбергеновой по статьям 28 ч.5-190 ч.4 п.2 УК.

По версии обвинения, Усеров, будучи заместителем акима Алматы, с Айнур Кудайбергеновой способствовали в совершении мошенничества Талгату Муханову, направленного на хищение конфискованных пяти объектов недвижимости, расположенных в микрорайоне Эдельвейс, ранее конфискованных у экс-акима Алматы Виктора Храпунова путем занижения их рыночной стоимости. Указано, что предполагаемая сумма ущерба составляет Т819 млн.

С начала главного судебного разбирательства за процессом следит корреспондент КазТАГ. Сейчас судебное следствие подходит к концу.

В деле государственное обвинение представляют три прокурора. Досудебное расследование осуществлялось межведомственной следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников центральных аппаратов антикоррупционной службы РК и КНБ.

На сегодня допрошены порядка 22 свидетелей и представитель потерпевшего. По приговору суда пять объектов недвижимости были конфискованы.

Выяснилось, что постановлением акима Алматы объекты перешли в управление госактивов. Далее, его передают в управление жилищной политики. Учитывая, что площадь жилых помещении большие, управление жилищной политики возвращает управлению госактивов. После чего, по заявке управления предпринимательства и инвестиции путем проведения тендера, пять объектов переходят из УГА в вышеуказанное управление.

Указывается, что УПиИ в свою очередь передает пять объектов в АО «СПК Алматы», СПК продает эти объекты подведомственной организации ТОО «ПКС», который продает эти объекты третьим лицам.

Следующее судебное заседание назначено на 22 августа 2023 года на 10.00.