КазТАГ
Казахское телеграфное
агентство

Астана, 16:21 | 02 октября

Посол России о военных США в РК: «Степной орел» в Казахстане летать больше не будет

Дата: 14:48, 08-02-2022.

Астана. 8 февраля. КазТАГ – Посол России в РК Алексей Бородавкин заявил о том, что совместные с США учения «Степной орел» в Казахстане проводиться больше не будут, сообщает «Независимая газета».

«Российско-казахстанский союз в области безопасности особенно важен на фоне развития обстановки на западных рубежах России. Хочу обратить внимание, что нам нет необходимости ставить вопрос о гарантиях безопасности на юге и юго-востоке, там, где мы граничим с Казахстаном. 7,5 тыс. км нашей границы с этой страной не только полностью делимитированы, но и являются символом добрососедства и прозрачности», - заявил Бородавкин.

По его словам, территориальный вопрос отсутствует в повестке двусторонних отношений Казахстана и России, «его просто не существует».

«Теперь, что касается практического наполнения наших союзнических отношений. Добросовестно придерживаясь своих обязательств в этой сфере, Казахстан не дал согласия на полеты американской и британской боевой авиации над своей территорией по афганскому маршруту, понимая, что появление в казахстанском небе военных самолетов этих государств с ударными вооружениями на борту стало бы угрозой для безопасности не только самого Казахстана, но и России. Ведь в люках этих самолетов могли находиться даже крылатые ракеты «воздух–земля», - утверждает российский дипломат.

Как отметил Бородавкин, еще одна иллюстрация, это то, что в годы президентства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане перестали проводиться ежегодные миротворческие учения «Степной орел» с участием военных из США и других стран НАТО.

«Сейчас мы становимся свидетелями того, насколько далекую от миролюбия по отношению к России и, следовательно, ее союзникам линию проводят Вашингтон и Североатлантический альянс. Так что, насколько мне известно, «Степной орел» в Казахстане летать больше не будет. А мы совместно с казахстанскими друзьями будем укреплять и совершенствовать миротворческий потенциал ОДКБ, доказавший свою состоятельность не словом, а делом. Не поддался Нур-Султан и на уговоры американцев разместить на казахстанской территории выводимую из Афганистана военную и разведывательную инфраструктуру ВС США, а также неких афганских «беженцев», которые сотрудничали с силами западной коалиции в ИРА», - добавил посол.

Казахстан, по его словам, фактически полностью перешел на закупки вооружений и военной техники в Российской Федерации, понимая, что в случае совместных действий вооруженных сил двух стран как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ «военным необходима полная совместимость оружия и боевой техники».

«Думаю, что январские события в Алматы и других городах Казахстана и помощь, которую российские вооруженные силы в составе КМС ОДКБ оказали Казахстану, наглядно подтвердили, что нашим вооруженным силам, правоохранительным органам и спецслужбам необходимо развивать еще более тесные сотрудничество и координацию», - заявил Бородавкин.

Источник фото: Фото из открытых источников