Потерпевшая по делу об изнасиловании выдвинула обвинения против полиции Алматы и прокурора

Алматы. 31 октября. КазТАГ – В Алматы Потерпевшая по делу об изнасиловании выдвинула обвинения против полиции и прокурора, сообщила юрист Алия Омарова, представляющая интересы потерпевшей.

«В Алматы охранник одного из заведений на печально известной «улице баров» изнасиловал молодую девушку, угрожая убийством с применением ножа. Преступление произошло в августе, однако только сейчас пострадавшая нашла в себе силы рассказать о произошедшем», - говорится в пресс-релизе во вторник.

По словам девушки, она провела в баре 1,5 часа, и когда она вышла и пошла домой пешком, так как жила рядом, молодой человек, представившийся охранником заведения, предложил проводить ее домой и оградить от назойливого внимания.

«Это был бар В-52 на улице Назарбаева. Он выглядел, как типичный охранник, в футболке в обтяг, черной кепке и с бородой. Я еще подумала, что он верующий и доверилась ему, в этот момент я даже не осознавала, что он может сделать со мной что-то плохое. Я живу недалеко, и он проводил меня до дома. Когда мы зашли в подъезд, не успела попрощаться, как он схватил меня и потащил куда-то между первым и вторым этажом. Он вытащил нож, и у него моментально изменился взгляд. Я вижу, что у него глаза стали бешеные, и физически он огромный, и я поняла, что одно неправильное слово или движение, и я в любую секунду могу умереть»,- рассказала пострадавшая.

По словам девушки, все происходящее насильник периодически фиксировал на камеру телефона, приказав ей делать все, что он скажет, под страхом смерти ей пришлось подчиниться.

«Позже это обстоятельство нерадивые полицейские будут использовать против жертвы. Девушке обманом удалось убедить насильника отпустить ее, и когда она забежала в свою квартиру, он последовал за ней с ножом. Родные вызвали полицию, и когда полицейские задержали насильника, он спокойно заявил, что все произошло по обоюдному согласию и у него есть видео доказательство», - сказано в пресс-релизе.

Девушка уверена, что это произошло не первый раз и не только с ней.

«Потому что он настолько уверенно все это делал, он знал, что я подчинюсь и никуда не сбегу, что я буду действительно делать все, что он хочет, от страха. Он это проделывает как отработанную схему, и видимо, девочки теряются и готовы все сделать, а потом он снимает это на видео. И там на видео все выглядит, как будто это действительно по обоюдному согласию. И жертвы потом боятся заявлять на него в полицию, потому что им никто не поверит. Возможно, он шантажирует их. Он абсолютно уверен на 200%, что из-за этого видео ему ничего не будет», - рассказала пострадавшая.

Как утверждается в пресс-релизе, «после задержания охранника бара сотрудники управления полиции Алмалинского района на протяжении двух часов пытались силой вломиться в дом пострадавшей».

Девушка заявляет, что «полицейские запугивали ее и пытались заставить отказаться от заявления».

«Оперативники говорили мне через дверь: «Мы же видели твое видео, у тебя только два варианта, давай ты сейчас напишешь отказную от заявления, или ты просто зря потратишь сейчас свое время и деньги на адвоката». Я записала все на видео. Они пытались ворваться ко мне в квартиру, а я плакала и просила перенести очную ставку на следующий день, потому что после всего произошедшего была в эмоциональном шоке, я же сутки не спала. В какой-то момент от бессилия я закричала, что сейчас выпрыгну из окна, я была готова сделать это из-за давления со стороны полицейских», - рассказала пострадавшая.

По словам юриста, «все происходящее напоминало фарс, а действия полицейских, пытавшихся доставить жертву насилия в УП Алмалинского района проходили с многочисленными процессуальными нарушениями».

«В управлении собственной безопасности ДП Алматы, куда девушка обратилась, чтобы обжаловать действия полиции, заявление проигнорировали. Полицейские оказывали психологическое давление на жертву. Заявили, что не верят ей, поскольку просмотрели видео, изъятое с телефона насильника, их даже не смутило то обстоятельство, что в момент задержания у него действительно был нож. В результате таких действий тех, кто должен защищать жертву, девушка была на грани суицида. При этом, на тот момент уголовное дело даже не было возбуждено, заявление потерпевшей зарегистрировали в ЕРДР только после ухода сотрудников полиции, когда мы обратились к дежурному прокурору Алмалинского района, чтобы оградить пострадавшую от неправомерных действий полиции», - рассказала Омарова.

Как отмечается, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 120 (изнасилование) и статье 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК.

«Как стало известно пострадавшей, следствие ходатайствовало о продлении срока ареста охранника с 10 дней до двух месяцев, но прокуратура Алмалинского района не поддержала такое решение следователя и отпустила подозреваемого на свободу, оставив его в статусе свидетеля, имеющего право на защиту. Обвиняемый в совершении тяжкого преступления, возможно, продолжает преследовать новых жертв, считает пострадавшая», - говорится в пресс-релизе.

Редакция КазТАГ уже обратилась за комментариями в департамент полиции и прокуратуру Алматы.

Photo source: pixabay.com


adimage