Суд оправдал сына замглавы полиции ЗКО по делу о «синтетике» вопреки бесспорным уликам

Актау. 16 мая. КазТАГ – Суд оправдал Нуржана Арынова – сына заместителя начальника департамента полиции (ДП) Западно-Казахстанской области Талгата Арынова по делу о синтетических наркотиках вопреки бесспорным уликам, передает корреспондент агентства.

«Арынова Нуржана Талгатовича признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 1, 3, 5 части 3 статьи 297 (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) УК и оправдать его за недоказанностью его участия к совершению преступления», - говорится в решении Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

Свое решение, копия которого имеется в распоряжении агентства КазТАГ, суд мотивировал вердиктом присяжных.

«Основанием для вынесения оправдательного вердикта послужили ответы присяжных заседателей на второй из основных вопросов, согласно которого, большинством голосов принято решение, что участия Арынов Н.Т. к совершению правонарушения не доказано», - утверждает суд.

Вместе с тем, следствие вину сына замглавы полиции ЗКО сочло доказанным.

«Органом досудебного расследования Арынову Н.Т. предъявлено обвинение о том, что он в ноябре месяце 2023 года, находясь на территории города Актау, задался преступному умыслу, направленное на извлечение материальной выгоды путем распространения аналогов психотропных веществ в особо крупном размере, посредством электронных информационных ресурсов, а именно через мессенджер Telegram. По результатам которого, подсудимый Арынов Н.Т. посредством вышеуказанного мессенджера связался с неустановленным в ходе досудебного расследования лицом под псевдонимом «Старший», который в ходе переписки предложил ему заняться распространением аналогов психотропных веществ на территории города Актау, на что он ответила согласием», - сказано в материалах дела.

Тем самым, уточняет суд, «с ноября месяца 2023 года, Арынов Н.Т. находясь на территории города Актау, умышленно, в группе лиц по предварительному сговору с неустановленным в ходе досудебного расследования лицом под псевдонимом «Старший», в целях сбыта, незаконно хранил аналоги психотропного вещества в особо крупном размере и с использованием электронных информационных ресурсов».

«8 ноября 2023 года в 12-микрорайоне города Актау сотрудниками полиции был задержан подсудимый Арынов Н.Т. В ходе личного обыска у подсудимого Арынова Н.Т. в рюкзаке были обнаружены и изъяты электронные весы, металлическая ложка, скотч, изолента, фольга, 2 полимерных пакетов с герметичным замком «Zip-Lock» с содержимым внутри аналогами психотропных веществ - 2 - (метиламино) – 1 - (4 - метилфенил) пропан – 1 - он. 4-метилметкатинон (мефедрон), с общим весом - 1,8906 грамм, 33 полимерных пакетов и 7 свертков с герметичным замком «Zip-Lock» с содержимым внутри аналогами психотропных веществ – 2-(пирролидин – 1 - ил) – 1 – фенилпентан – 1 - он (синонимы: α-PVP, α- пирролидинова - лерофенон), с общим весом – 42,9589 грамм», - уточнили в суде.

Примечательно также то, что ранее адвокат ходатайствовал о признании недопустимыми в качестве доказательств процессуальных документов, видеофиксации хода обыска по уголовному делу в отношении Арынова. Однако суд тогда в ходатайстве отказал и сам же обратил внимание на факт обнаружения «синтетики» у сына зама главы полиции ЗКО.

«У суда не вызывают никаких сомнений показания свидетеля Тұржанов Ж.А. который в судебном заседании подтвердил факт обнаружения свертков в больших количествах у подсудимого Арынова», - говорится в постановлении суда об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката – копия данного документа тоже имеется в распоряжении редакции.

Photo source: Фото из открытых источников.


adimage