Экспертное мнение: Без импорта внутри ЕАЭС нам практически нечего друг другу предложить, но протекционизм дает шанс на выживание местным производителям

Дата: 17:15, 15-08-2019.

Алматы. 15 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Без импорта внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нам практически нечего друг другу предложить, но протекционизм все же дает шанс на выживание местным производителям, считает руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

«Без импорта внутри объединения нам практически нечего друг другу предложить, но протекционизм все же дает шанс на выживание местным производителям, а членство во Всемирной торговой организации (ВТО) – надежду на выход на другие рынки вне союза», - прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ сообщение пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что на 6% вырос в ЕАЭС объем взысканных таможенных пошлин в 2018 году.

Из позитивного, продолжил эксперт, можно отметить, что в целом экономики стран ЕАЭС на подъеме.

«Союз интересен многим странам, которые хотят вести с ним торговлю, что выливается в рост таможенных пошлин вследствие роста импорта. Регион обладает достаточно большим потенциалом в плане природных, человеческих ресурсов и будущего спроса. На территории ЕАЭС теперь действуют единые нормы таможенных пошлин, что делает его в некотором роде цельным конструктом – общим пространством, где каждая страна вносит общий вклад при взимании пошлин», - пояснил собеседник агентства.

Другой аспект говорит о том, дополнил спикер, что по мере укрепления интеграции все больше категорий товаров входят в список, по которым теперь должны уплачиваться пошлины при пересечении границы ЕАЭС.

«Нет никаких сомнений, что этот список будет расширяться и дальше. Со временем даже те товары, по которым ранее действовали таможенные льготы, ввиду их необходимости и отсутствия на территории союза, также будут облагаться таможенными сборами. Это, естественно, выливается в рост объемов таможенных платежей», - уточнил Бейсембаев.

По его мнению, одновременно с этим (ростом объемов таможенных платежей – КазТАГ) можно отметить, что подобные союзы создаются для облегчения передвижения товаров, капиталов и рабочей силы внутри объединения при усилении протекционистских мер по его границам.

«Поэтому можно сделать вывод о том, что ставки таможенных сборов также будут расти, это приведет не только к дальнейшему росту таможенных сборов, но и удорожанию зарубежной продукции. Конечная цель – уравнять конкурентную среду для местных производителей», - обозначил приоритет эксперт.

Что же касается экономики стран ЕАЭС и бизнеса, подчеркнул собеседник агентства, то тут однозначно сказать сложно.

«У любой меры есть проигрывающие и бенефициарии. Экспортные отрасли получают определенную выгоду от усиления протекционизма, импортные – проигрывают. Такие страны, как Беларусь и Кыргызстан в целом получают выгоду в свой бюджет, так как выступают выгодоприобретателями, поскольку являются транзитными территориями для зарубежных товаров, даже подсанкционных – у всех на слуху «белорусские креветки и ананасы». Не случайно, на последнем заседании ЕЭК белорусская сторона была недовольна таможенными ставками, так как по заявлениям недополучает до 1% в свой бюджет от таможенных пошлин», - отметил спикер.

По его словам, различия между странами-членами ЕАЭС все же существуют.

«Здесь правильнее смотреть на структуры экономик и их размеры. Если Казахстан и Россия первые по размеру экономик в регионе и являются экспортными странами, которые торгуют преимущественно нефтью и минералами, то Кыргызстан – это самая маленькая экономика союза, к тому же, достаточно слабая. Существенная доля его бюджета – это как раз импорт и транзит товаров внутрь ЕАЭС», - подметил Бейсембаев.

При этом, уверен эксперт, немалый вклад в ВВП Кыргызстана вносит трудовая миграция – это люди, уехавшие в Россию на заработки, и отправляющие деньги семьям в Кыргызстан.

«В этом плане нахождение этой страны в составе ЕАЭС крайне выгодно. Довольно логично, что для Кыргызстана ставки ввозных пошлин существенно выше – это делается для выравнивания уровней экономик внутри ЕАЭС. Это особенно сильно просматривается опять же на фоне возмущения белорусской стороны, которая хотела бы выбить для себя ставки пошлин повыше», - конкретизировал собеседник агентства.

Нет никакого противоречия в том, акцентировал спикер, что страны-члены ЕАЭС одновременно являются и членами ВТО.

«Я бы не стал столь категорично разносить два вектора в разные стороны. Протекционизм для внутреннего рынка не является формой изоляции от внешнего мира – речь, скорее, о том, чтобы выравнивать конкурентную среду при взаимодействии с импортом и облегчить взаимодействие со странами внутри союза, которые некогда уже были единым пространством. О сравнении качества импортной продукции с местным речи не идет – это отдельный разговор. Но ЕАЭС дает возможность уплатить таможенную пошлину единожды при входе в границы объединения, а не платить трижды, когда товар перемещается, например, из Кыргызстана в Россию. Это, в конечном итоге, вопрос стоимости», - подытожил Бейсембаев.

Напомним, ранее пресс-служба ЕЭК сообщила, что на 6% вырос в ЕАЭС объем взысканных таможенных пошлин в 2018 году.

«В странах ЕАЭС до 1 января 2020 года установлены следующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин: Республика Армения – 1,22%, Республика Беларусь – 4,56%, Республика Казахстан – 7,055%, Кыргызская Республика – 1,9%, Российская Федерация – 85,265%. Как отмечается в отчете, в 2018 году общий объем взысканных и распределенных между странами ввозных таможенных пошлин увеличился на 6% – с $11,6 млрд до $12,3 млрд», - сообщили в ЕЭК по итогам заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Чолпон-Ате в Кыргызстане.

Источник фото: regnum.ru

Поделиться новостью: