Экспертное мнение: Факторы снижения цен на нефть носят долгосрочный характер

Дата: 15:45, 21-11-2018.

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Факторы снижения цен на нефть носят долгосрочный характер, заявил независимый казахстанский аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов в интервью КазТАГ.

По итогам торгов 20 ноября, фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $3,77 (-6,6) и завершили день на уровне $53,43.

По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года. С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.

Аналитики связали такое падение с отказом главы Белого дома Дональда Трампа от введения санкций против Саудовской Аравии из-за убийства проживавшего в США саудовского колумниста американской газеты The Washington Post Джамаля Хашукджи обрушила цены на нефть.

«В данном контексте нервная реакция нефтяных фьючерсов на демонстративный отказ американской администрации наказать Саудовскую Аравию за их прегрешения, только лишь эпизод. И потом в США добывают все больше сланцевой нефти, а арабская страна один из ключевых ее экспортеров в мире. Поэтому рынок не мог не среагировать», - считает С.Смирнов.

По его оценке, рост нефтяных цен до $85 за баррель был вызван, в основном, реакцией биржевых спекулянтов в ожидании дефицита из-за обещанных санкций США на экспорт нефти из Ирана.

«Однако стоимость нефти с начала октября стала снижаться и сейчас нефть сорта Brent котируется около 63 долларов за баррель», - констатирует С.Смирнов.

Падение нефтяных котировок, по его мнению, было вызвано рядом факторов.

«В странах ОПЕК+ отсутствует единство в попытках снизить объемы добычи, чтобы поддерживать высокую стоимость нефти, а США отложили введение санкций против Ирана на шесть месяцев. Кроме того, ожидается, что мировой спрос будет меньше прогнозируемого ранее и, по оценкам ОПЕК, в 2019 году возможен переизбыток предложения», - поясняет эксперт.

Профицит сырья, по его словам, будет обусловлен не только с замедлением роста мировой экономики и слабостью развивающихся рынков.

«Но и увеличением объемов добычи сланцевой нефти в США (если в ноябре они составят 7,8 миллиона баррелей в сутки, то в декабре - 7,9 миллиона баррелей в сутки) и ростом производства нефти (в 2019 году - на 2,23 миллиона баррелей в сутки больше, чем в текущем году) в странах, не входящих в ОПЕК», - заключил С.Смирнов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: