Экспертное мнение: Государство не должно само измерять медийный рынок Казахстана

Дата: 19:25, 24-08-2020.

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Государство не должно само измерять медийный рынок, считает президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.

«Ни один проект в Казахстане с именем «национальный» не был реализован, к сожалению. Даже в 2003 году «Национальный процессинговый центр» умер и Т1,5 млрд «накрылись», несмотря на высокую рентабельность и доходность проекта. «Национальный» – значит «государственный». Никто не будет доверять государственным измерениям, зная нашу привычку интерпретировать данные так, как удобно прямо сейчас государству, а не отрасли. Ни одно государство в мире само не занимается измерениями. Государство закупает все измерения у сторонних компаний, которые являются независимыми и делают все измерения профессионально. И неважно, чего они касаются – измерение рынка, отрасли, еще чего-то. Ведь даже, чтобы посчитать IT-отрасль, министерство в свое время нанимало международную компанию, которая как раз и занимается такими измерениями», - сказал Сабиров агентству КазТАГ в понедельник, комментируя планы по созданию национальной панели медиаизмерений.

При этом он отметил, что подобные измерения требуют специальных знаний, опыта и навыков.

«Любая система измерений — это очень серьезный проект, который требует нового и, порой, неизвестного понимания медиарынка. За сухими строчками новостей в 1500 знаков стоит понимание медиапотребления. Кто, сколько, где и почему читает эту новость, в каких социальных сетях или поисковых системах? На эти и другие вопросы должна отвечать система медиаизмерений. Для примера мы думаем, что обычная новость живет день-два. Неверно. Проверили за месяц и обнаружили, что много новостей начинают «жить» через несколько дней. Поэтому приняли решение считать количество трафика по каждой новости за месяц. Кто в «национальном» проекте специалист с опытом, если мы три года работаем и не перестаем учиться на реальной системе? То, что наш опыт никому не нужен в итоге, не проблема. Наоборот, это преимущество нашего проекта (mediametrics.kz). Ни копейки из государства мы не используем, только частные инвестиции. Для обработки таких данных нужны мощности и персонал. Если интервал измерений составляет пять минут, то это 288 файлов за сутки, не считая соцсетей и так далее. Наш интервал – каждые 10 секунд. Чтобы рассматривать, как в течение суток распределяется трафик только одной новости, нужно использовать пятиминутную разницу по времени. Тогда картина становится понятной и доступной для аналитики», - отметил он.

По словам Сабирова, точные данные о медиарынке необходимы для понимания того, в каком состоянии находится эта отрасль.

«Эти данные нужны государству, потому что оно должно понимать, где находится отрасль, что она делает и как развивается. Сегодня спроси – сколько у нас работает журналистов или только на онлайн-рынке, сколько у нас медийных сайтов – они даже этого не скажут. Нужно понимать, сколько нас. 50, 60, 280, 300 медиа, веб-сайтов? Много или мало? Сколько из них на государственном языке? Кто реально формирует информационное пространство? За каждой редакцией стоят люди, профессионалы отрасли. Сколько журналистов формирует информационное пространство? Кто наиболее эффективен, чьи новости больше цитируются? Что такое «очень хорошо цитируется»? Почему в презентациях ссылаются на некие опросы медиарынка, а пренебрегают точными данными?! Для того чтобы понимать, что происходит на рынке, нужно эти данные иметь и отвечать за каждую цифру. Какая емкость рынка, сколько их, кто эту новость читает. Если 1 млн, то это одно, а если десятки миллионов – это совсем другое. Ни один опрос не сравнится с многомиллионной выборкой», - пояснил Сабиров.

По его мнению, когда у государства есть такие инструменты и такие данные, то работать легче. При этом в Казахстане пусть будут две-три системы, которые будут заниматься такими измерениями. Но он уверен, что «национальный» проект медиаизмерений, «как его не называй, под чутким руководством государства не «взлетит».

«Это не дело государства. Государство должно обеспечить правовое поле, стимулы для развития, регуляторику профессиональной отрасли и обеспечить защиту журналистов. Время изменилось и очень сильно. Победителем выходит та страна, где «повар», изготавливающий пищу для мозгов, является неприкосновенным и самым уважаемым человеком в стране», - сказал Сабиров.

Напомним, 20 августа премьер-министр Казахстана Аскар Мамин одобрил создание Национальной панели медиаизмерений, на основе которой должна быть модернизирована система госзаказа в СМИ.

Источник фото: Facebook.com/@Шавкат Сабиров.


Поделиться новостью:


adimage