Экспертное мнение: Казахстану не грозит отключение от глобального интернет-пространства

Дата: 16:15, 13-02-2019.

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанские эксперты считают, что нашей стране не грозит отключение от глобальной инфраструктуры всемирной сети, тогда как госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета в случае такого отключения.

«Нам это ничем не грозит и тем, кто будет ходить на российские сайты, тоже ничем не грозит. Они у себя создали некую внутреннюю систему, техническую инфраструктуру, при которой они могли бы жить и двигаться самостоятельно. По сути, весь мир уже задумывается об этом. В прошлом году китайцы предложили сделать систему отдельных корневых серверов. Об этом уже много говорят, многое уже начинают делать, так что сегодня это уже не выглядит таким уж новшеством», - сказал президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

При этом он отметил, что сделать интернет изолированным, по примеру того, как это сделано в Китае, вряд ли получится.

«По примеру Китая не получится, потому что Китай изначально делал изолированный интернет и сделать такой же интернет сейчас, в нынешних условиях, если и возможно, то только при очень больших затратах. Китай сразу начал с этого. Он построил техническую инфраструктуру таким образом, что у него все проходит через внутренние сервера, у него сразу были недоступны все международные сервисы, и он сразу развивал все свои сервисы и услуги внутри. А то, что сейчас предлагает Россия, это создать модель внутреннего интернета, чтобы они могли выживать самостоятельно в условиях санкций», - пояснил он.

Тем не менее, по словам Ш. Сабирова, создать закрытую инфраструктуру в принципе возможно.

«Возможно ли это у нас? Запросто. У нас же основной рынок, 80% или больше держит «Казахтелеком», поэтому это можно будет сделать легко на уровне одной организации», - сказал он.

В свою очередь, президент Центра анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) Олжас Сатиев отметил, что в случае отключения Рунета от глобальной инфраструктуры сети интернет у казахстанских пользователей могут возникнуть проблемы с доступом к зарубежным сайтам.

«Если они Рунет изолируют, то у нас проблемы могут быть, потому что основная магистраль, по которой к нам идет интернет, идет оттуда. У нас возникнут проблемы с доступом к зарубежным сайтам», - сказал он.

При этом он отметил, что теоретически обойти такое отключение возможно.

«Это зависит от того, как они будут реализовывать этот барьер. Если по принципу Китая – ставить фаейрвол – это будет проблематично, но это будет возможно. Пока непонятно, как они это все хотят реализовать. От этого все зависит», - пояснил О. Сатиев.

По его мнению, отключить Рунет от глобальной сети извне было бы проблематично.

Что касается создания изолированного интернет-пространства, О. Сатиев отметил, что с точки зрения кибербезопасности такой необходимости нет, однако «технически это реализуемо».

По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, у Казахстана нет необходимости в создании изолированного «резервного» интернета.

«Я очень надеюсь, что Казахстан не последует этому примеру, потому что у нас, слава богу, другая ситуация. Мы не находимся в таких напряженных отношениях со многими ключевыми игроками как Россия. Вряд ли мы должны тратить гигантские средства на создание какого-то резервного интернета на случай недружественных действий со стороны других государств, которые, образно говоря, владеют интернетной кнопкой. Это резервная копия на случай отключения. Для России с ее напряженными международными отношениями, наверное, есть такая угроза, а для Казахстана с его многовекторной и достаточно миролюбивой внешней политикой, этого вопроса нет и дай бог, чтобы его и не было, чтобы нашему правительству и нашему парламенту не пришлось думать о таких чрезвычайных, дорогостоящих и вредоносных для общества мерах», - сказала Т. Калеева.

Поделиться новостью: