Экспертное мнение: Конфликт между Ираном и США может перерасти в партизанскую войну (видео)

Дата: 15:25, 09-01-2020.

Алматы. 9 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Обострение отношений между Ираном и США на Ближнем Востоке может перерасти в партизанскую войну и серьезную рецессию мировой экономики, считают политолог Ислам Кураев и эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«Я бы не сказал, что стороны конфликта готовы к войне. Нет особых предпосылок, что столкновение между Ираном и США выльется в какое-то крупное противостояние. Это, скорее всего, будет локальный конфликт, партизанская война, которая охватит часть Ближнего Востока, в частности, Сирию и Ирак. Но как мы все знаем, там уже давно нет никакой стабильности. Ликвидация Касема Сулеймани и ответные ракетные удары по военным объектам США лишь усилили эту нестабильность», - прокомментировал Кураев для КазТАГ сообщения об обострении отношений между Ираном и США на фоне ликвидации командующего спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, взаимных угроз, ракетных атак американских военных объектов в Ираке.

По поводу возможной атаки США по 52 иранским объектам, чем ранее грозил президент Дональд Трамп, эксперт сильно сомневается. «Осуществить на практике это будет крайне сложно. Во-первых, неплохо работают иранские системы противовоздушной обороны. Во-вторых, Иран может и ответить, что и показали сегодняшние события (ракетная атака на военные объекты США в Ираке – КазТАГ)», - перечислил собеседник агентства.

Также спикер остановился на двух немаловажных нюансах. «Первый проявился сразу после ракетных атак: зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», которые прикрывают военные объекты США не смогли их предотвратить. Второй – на стороне Ирана общественное мнение не только внутри страны, но и в Сирии и Ираке. Подтверждением тому служит то обстоятельство, что парламент Ирака потребовал вывода иностранных войск со своей территории. К поддержке Ирана также могут подключиться Россия, Китай, возможно, Турция. Все перечисленные мною обстоятельства могут сыграть ключевую роль в том, чтобы предотвратить большую войну и сохранить Иран в том состоянии, в котором он сейчас находится», - уверен Кураев.

На просьбу прояснить свою мысль о так называемой партизанской войне, эксперт уточнил, что так он называет локальную войну. «Вы все были сторонними свидетелями постоянных военных столкновений между Талибаном и силами НАТО в Афганистане. То есть нет прямых широкомасштабных столкновений, а есть локальные стычки, которые при всем желании в большую войну не перерастут. Партизанская война в данном случае – это военные действия локального характера на территории Ирака и Сирии», - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, спикер остановился на другом факторе, который может смягчить остроту конфликта. «Например, широкие протесты общественности против военных баз США в том же Ираке и других странах Ближнего Востока. А вот степень и сила таких протестов может и, скорее всего, будет регулироваться из Ирана», - убежден Кураев.

Он также сомневается в готовности Ирана начать большую войну. «Обратите внимание на широкий резонанс ракетных атак Ирана на военные объекты США. То, чего и добивался на самом деле официальный Тегеран, – не ввязываться в большую войну, а провести так называемые показательные выступления. Все это выглядит примерно так: мы, Иран, сказали вам, США, уходить из Ближнего Востока, вы не ушли, тем более ликвидировали иранского военачальника, поэтому мы по вам и ударили», - резюмирует Кураев.

В свою очередь эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев полагает, что цены на нефть после короткого скачка вверху, наоборот, могут сильно упасть. «Мне кажется, что цены на нефть могут, напротив, упасть, так как Ормузский пролив, который контролируется Ираном, является важным звеном в цепочке поставок трети объемов добываемого газа и до 25% общего объема добываемой нефти. Горячий конфликт на таком важном участке способен довольно серьезно подорвать мировую торговлю в виду перебоев поставок углеводородов, что может привести к началу серьезной рецессии в мировой экономике, что потянет вниз спрос на нефть, и, соответственно, цены на них», - предупредил он.

С другой стороны, продолжил эксперт, надо учитывать и тот факт, что сейчас ситуация с нефтью такова, что ее очень много и страны ОПЕК+ сокращают добычу, чтобы поддержать цены. «Если начнутся проблемы в Ормузском проливе, остальные страны могут нарастить добычу нефти, чтобы заместить выпадающие объемы, что не позволит цене на нефть сильно вырасти», - предположил собеседник агентства.

По его мнению, есть и другой аспект этого вопроса. «Дело в том, что как только стало известно об атаке Ирана на авиабазы США в Ираке, цена на нефть в моменте подскочила до $71,5 (это практически тот же уровень, куда цена выросла ранее после убийства иранского генерала), но почти сразу же начала снижаться, придя на свои исходные позиции в район $69. Это, как минимум, свидетельствует о том, что рынок не верит в вероятность войны между странами, либо же есть сомнения в том, что даже в случае конфликта может возникнуть дефицит», - отметил спикер.

По словам Бейсембаева, пока в этом направлении он серьезных изменений не ожидает. «Нефть, скорее всего, останется в своем диапазоне баланса без сильного роста, но и без сильного падения», - прогнозирует эксперт.

На вопрос, как возможная война на Ближнем Востоке может сказаться на стабильности всего Центрально-Азиатского региона и Казахстана, в частности, собеседник агентства ответил, что «опять же войны и конфликты на Ближнем Востоке так или иначе не прекращались никогда – Ирак, Ливия, Сирия, Иран и т.д.». «Этот регион кипел и бурлил всегда. Почему именно сейчас в конфликте с Ираном это должно как-то ударить по нашей стабильности мне непонятно. Поэтому нет, никаких особых экономических рисков в этом направлении я не вижу», - убежден спикер.

На вопрос, станет ли решение казахстанской авиакомпании Air Astana отказаться от полетов над воздушным пространством Ирака и Ирана началом проблем для Казахстана и в других сферах, он ответил, что «случай с Air Astana – это лишь одна компания и только одно из направлений». «Локальная история с локальными проблемами. Ничего серьезного тут не вижу», - резюмировал Бейсембаев.

Министерство иностранных дел (МИД) Казахстана пока воздержалось от комментариев по поводу обострения отношений между Ираном и США.

Напомним, отношения между Тегераном и Вашингтоном резко обострились после того, как 3 января по приказу Трампа в результате ракетного удара в районе международного аэропорта Багдада был убит иранский генерал Кассем Сулеймани. Официальный Тегеран пообещал отомстить за убийство второго по иерархии человека в Иране. Ситуация обрушила акции ряда арабских нефтяных компаний, в то время как цены на нефть начали стремительный рост.

Позднее несколько военных объектов США в Ираке были атакованы крылатыми и баллистическими ракетами, выпущенными с территории Ирана. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, комментируя ситуацию, заявил, что Тегеран «предпринял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 устава ООН», назвав трусливым нападение на своих граждан и высокопоставленных чиновников убийство генерала Кассема Сулеймани. Глава МИД Ирана заверил, что Тегеран не стремится к эскалации или войне, но подчеркнул, что Иран намерен защищаться от любой агрессии. В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что все нормально, сейчас, по его словам, идет оценка жертв и повреждений. Он добавил, что на сегодняшний день у США самые мощные и хорошо оснащенные войска в мире, пообещав сделать в скором времени официальное заявление.

8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне конфликта США и Ирана провел в Акорде совещание по ситуации на Ближнем Востоке. По итогам совещания президент поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке, принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане, усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов нашего государства.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage