Экспертное мнение: Мажилисмены исходят из того, что бомжи уже есть, тогда как нужно сначала разобраться, как они появились

Дата: 11:06, 24-12-2018.

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Мажилисмены исходят из того, что бомжи уже есть, тогда как нужно сначала разобраться, как они появились, считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров.

«На мой взгляд, вопрос даже не упрощен, а изначально поставлен неправильно. Мажилисмены исходят из того, что бомжи уже есть, тогда как нужно сначала разобраться, как они появились. Если этот вопрос поднят на уровне парламента, то тут было бы очень уместным провести парламентское расследование, как эти люди (граждане Казахстана, между прочим!) дошли до столь плачевного состояния. И, конечно, почему?» - прокомментировал Д. Верхотуров для КазТАГ сообщение о запросе группы мажилисменов на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о том, что попрошайничество является преступным бизнесом.

Уважаемые мажилисмены, продолжил эксперт, почему-то остановились на полдороге в развитии своей позиции по поводу бомжей.

«Если для мажилисменов бомжи – это сплошь наркоманы, алкоголики и тунеядцы, то им следовало развить тему и предложить, например, построить где-нибудь в степи концлагерь и туда свезти всех бомжей. Я думаю, что лишь необходимость соблюдения политкорректности удержала мажилисменов от выдвижения столь радикальных инициатив», - иронизировал Д. Верхотуров.

Он соглашается с тем, что среди бомжей много алкоголиков и наркоманов.

«Но и тут нужно поставить вопрос: почему? Когда-то ведь они были нормальными людьми, мы же не можем предположить, что они пили водку с пеленок. Не бывает беспричинного алкоголизма, наркомании, и, соответственно, беспричинной бездомности», - уверен эксперт.

На вопрос, каким образом проблема бомжей решается в России, Д. Верхотуров ответил, что «никак не решается».

«Если не брать чисто формальных полицейских мер, когда полиция просто удаляет бездомных из общественных мест, особенно если они начинают собирать подаяние», - отметил эксперт.

Но, подчеркнул Д. Верхотуров, по крайней мере, в Москве есть несколько социальных центров, куда бездомные могут обратиться, получить ночлег и некоторую помощь.

«Причем, бездомным в основном помогают волонтерские организации, предоставляющие им питание, одежду, медицинскую помощь. Но это лишь поддержание их существования, а не коренное решение вопроса», - убежден эксперт.

По его мнению, на уровне парламента (казахстанского – КазТАГ) бессмысленно обсуждать вопрос в такой постановке: подавать или не подавать.

«Парламент должен, на мой взгляд, поставить вопрос политически: нужны ли республике эти бездомные граждане или нет. Если нужны, то можно обсудить набор мер, призванных вернуть их в нормальное состояние», - предложил Д. Верхотуров.

На вопрос, как он оценивает предложение мажилисменов штрафовать тех, кто подает милостыню, эксперт ответил, что «штраф за подаяние – это, по существу, принуждение к жестокости».

«Я сам не подаю милостыни, поскольку считаю этот способ помощи совершенно непригодным, но все же, не могу не признать, что это один из наиболее простых и доступных способов выражения сочувствия человеку, попавшему в тяжелое положение. Штраф за милостыню – это наказание за сочувствие», - констатировал Д. Верхотуров.

По его словам, мажилисмены еще раз остановились на полдороге.

«Можно, к примеру, заставить уличенного в подаче милостыни человека брать палку и избивать этого бомжа. Ведь к этому все идет. Если сочувствие наказуемо, то вскоре бомжей начнут бить и убивать», - саркастически заметил эксперт.

Наконец, продолжил Д. Верхотуров, нужно вспомнить Коран и хадисы, в которых милостыня – это фард (обязанность) для любого мусульманина.

«Получается, что правоверный мусульманин не сможет исполнять эту обязанность под страхом штрафа», - вопрошает эксперт.

По его мнению, чтобы решить проблему бомжей для начала нужно получить точную информацию о том, как люди попадают в такое положение, из каких категорий чаще всего попадают в бомжи, как долго они живут на улице и так далее.

«Вот на все эти вопросы и должно ответить парламентское расследование. Без точных данных трудно выработать программу помощи. Я бы предложил подобрать бездомным какую-нибудь нетяжелую общественную службу с предоставлением временного жилья (хотя бы в формате бытовки), питания и небольшого жалованья», - резюмировал Д. Верхотуров.

Напомним, 21 декабря КазТАГ процитировало запрос группы мажилисменов на имя премьер-министра Казахстана Б. Сагинтаева о том, что попрошайничество является преступным бизнесом.

«Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к «точкам попрошайничества» и высаживают «работать», а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества нелегальный, а точнее – преступный бизнес. Такие факты, конечно же, должны немедленно пресекаться правоохранительными органами», - говорилось в запросе.

Поделиться новостью: