Экспертное мнение: Многовекторность Казахстана напоминает тутовник, который может высохнуть и сломаться

Дата: 08:47, 24-09-2018.

Алматы. 24 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Гибкость многовекторной политики Казахстана директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев сравнил с гибкостью тутового дерева, но он опасается, что по причине геополитической «засухи» оно может высохнуть и, как следствие, сломаться.

«Турция - одно из первых государств, которое признало независимость Казахстана и пыталось усилить свое экономическое присутствие в республике после развала СССР. В тот период практически во всех странах Центральной Азии наблюдалась инвестиционная активность Турции. Сейчас мы наблюдаем очередной этап этой активности, судя по тем инвестиционным соглашениям, которые Реджеп Эрдоган не так давно подписал с Узбекистаном, а теперь и с Казахстаном», - прокомментировал эксперт сообщения КазТАГ о визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию и подписании в рамках казахстанско-турецкого инвестиционного форума коммерческих соглашений на сумму $1,7 млрд.

«Еще с начала 90-х годов прошлого века позиции Турции в регионе были довольно крепкими. А некоторые крупные турецкие бизнесмены даже входили в ближайший круг руководителей некоторых центральноазиатских стран, как это было в Туркменистане при ныне покойном Сапармураде Ниязове. Эта ситуация сохраняется и при Гурбангулы Бердымухамедове», - пояснил директор Группы оценки рисков.

Правда, по мнению эксперта, в какой-то момент официальная Анкара стала терять свои позиции в Центральной Азии.

«Турки активно работали в сфере строительства, текстиля, оптовой и розничной торговли, но потом политический и экономический интерес к региону и к Казахстану стал ослабевать, так как Турция переместила акцент на вступление в Европейский союз. Чуть позже после трений с рядом европейских государств турецкое руководство и часть общества разочаровались в европейских перспективах. Некоторые турецкие эксперты считают добровольный отказ официальной Анкары от усиления своего влияния в странах Центральной Азии «большой ошибкой», - заявляет политолог.

Теперь, считает Д.Сатпаев, начался обратный процесс, когда Турция отворачивается от Запада и больше внимания обращает на регионы, где ранее доминировала.

«Более того, Анкара уже не скрывает своих попыток утвердиться в качестве субрегиональной державы, активно вмешиваясь во внутреннюю политику соседних государств, будь то Сирия или Египет. Для Турции часть постсоветского пространства, в первую очередь представленного тюркоязычными государствами, также рассматривается как сфера ее жизненно важных геополитических интересов», - прогнозирует эксперт.

Между тем, отмечает Д.Сатпаев, в официальной Анкаре не могут не понимать, что Центральная Азия в силу культурно-языковой общности была, есть и будет зоной жизненно важных интересов Турции.

«В сближении с Казахстаном есть и геополитический фактор. Турции, как лидеру тюркоязычного мира, важно присутствовать в Центрально-Азиатском регионе не только через экономику, но и через культурно-гуманитарное сотрудничество. Поэтому интерес официальной Анкары к Казахстану лежит не только в экономической сфере, но также в идеологической. Казахстан не так давно официально объявил о переходе на латиницу, что может ускорить процесс формирования единого культурного и языкового пространства тюркоязычных стран, учитывая то, что латиница уже используется в Турции, Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане», - полагает директор центра оценки рисков.

При этом Турции в своей политике усиления влияния в Центральной Азии, констатирует политолог, придется считаться не только с активно продвигающим собственные интересы Китаем, но и с Россией.

«Настороженность у Пекина и Москвы вызывает то, что президент Турции Р. Эрдоган не только непредсказуемый игрок, но и активный сторонник религиозного ренессанса - как в Турции, так и за ее пределами. Именно поэтому Россию и Китай больше устраивает раздробленность тюркоязычного мира, где легче вести переговоры по отдельности с каждым из государств, чем с гипотетическим региональным тюркоязычным блоком. Россия опасается, что усиление сотрудничества тюркоязычных государств с Турцией может представлять угрозу ее геополитическим целям на постсоветском пространстве», - убежден Д.Сатпаев.

В перспективе, отметил политолог, Казахстану будет все тяжелее лавировать между разными геополитическими игроками, каждый из которых активно продвигает свои региональные блоки, где хочет играть партию первой скрипки.

«Например, у той же России это ЕАЭС и ОДКБ. У Китая – ШОС, а также инициатива «Один пояс, один путь», а у Турции – Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Уже сейчас мы видим попытки России продавить в рамках ЕАЭС или ОДКБ свои интересы, которые могут угрожать нашему суверенитету в определении внешней политики и во взаимодействии с другими странами. В частности, попытка Кремля пролоббировать в рамках ЕАЭС идею «совместно вводить экономические меры против третьих стран в случае ущемления экономических интересов одной из стран-участниц союза» не отвечает интересам Казахстана. Ведь многие из стран, с которыми сейчас конфликтует Россия, являются торговыми партнерами нашей республики», - обратил он внимание.

«Такими темпами, кусочек за кусочком, у нас будут «откусывать» часть нашего суверенитета в принятии тех или иных решений, что рано или поздно вообще может привести к потере независимости. Поэтому свою гибкую внешнюю политику Казахстан не должен превращать в беспозвоночную внешнюю политику. Приоритетом всегда должно быть жесткое отстаивание национальных интересов страны во взаимодействии с любыми партнерами», - подытожил Д.Сатпаев.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage