Алматы. 29 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Мошеннические схемы составляют 15-20% страховых выплат в Казахстане, но инструмента для борьбы с ними нет, сообщил заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
«По доле на рынке мошеннические схемы занимают порядка 15-20% выплат. Но это не только у нас в Казахстане, на Западе также. В США в 2017 году в автостраховании КАСКО с их мощнейшим секьюрити и строжайшими законами порядка 40 млрд долларов заплатили мошенникам. А у нас что? У нас нет статьи «страховое мошенничество». Поэтому нам очень трудно с ним бороться. Инструмента нет», - прокомментировал В. Акентьев для МИА КазТАГ ситуацию на страховом рынке.
Он пояснил, что в компании страховые мошенничества расследуют. Кого-то выводят «на чистую воду». Ведется «черный список», куда включаются подозреваемые в мошенничестве.
«Уличенный в мошенничестве человек пойдет по административному делу. Ну, заплатит штраф. И дело – кончилось. Когда есть статья и перспектива уголовного наказания, тогда … есть действенность», - считает эксперт.
Мошенничеств больше всего вовсе не в Алматы, отмечает он.
«В Алматы – как раз великолепный надзор, у нас – отличная служба. В регионах больше мошенничеств – в Караганде, Костанае. В Караганде достаточно много случаев. Костанай – это вообще центр мошенничества. Там есть такие ребята, они работают у нас и в Челябинской области РФ. К нам обращались коллеги из крупнейших страховых компаний России, которые занимались такими «ребятами». Мошенники умудряются за один день получить выплату и у нас, и в России. Иногда за одну и ту же машину раз шесть выплачивается (страховая выплата – КазТАГ)», - поясняет В. Акентьев.
По его словам, в последнее время в Костанае были пять или шесть компаний, которые выплатили одному человеку.
«Информация к размышлению: для выплат надо иметь документ дорожной полиции или кто-то может быть из страховой компании (в среде мошенников – КазТАГ). Не важно из какой, важно имеющего опыт работы в страховой компании, он может консультировать, «сливать» ходы и выходы», - говорит эксперт.
Борьба идет. Победы окончательной, как предполагает В. Акентьев, не будет.
«Просто «один-ноль» в нашу пользу. В скоринговом списке нашей компании потенциальных мошенников, тех, которые совершили какие-то подозрительные действия и к проверке данных которых подходят с особой осторожностью, больше пяти тысяч. Мы по этому списку, так сказать, подозрительных операций клиентов проходим (перед подписанием каждого страхового полиса – КазТАГ) и своим менеджерам говорим, чтобы были осторожнее», - резюмирует он.
Подозрительные операции клиентов, по его словам, могут быть связаны с угонами автомобиля.
«Какие это операции? Предположим, человек застраховал машину АвтоКАСКО и в течение первых трех дней – угон. Угоны распространены. Угоняют, в основном, либо в Россию, либо в Киргизию. В России достаточно хорошо поставлена система розыска. В Омске нам за три дня нашли машину, которую наша полиция искала три месяца. На машине уже перебили номер. То есть, если перегон, то либо на запчасти, либо кому-нибудь», - отмечает В. Акентьев.
Источник: https://finpro.kz/