Экспертное мнение: От катастроф в Казахстане не страхуются – ждут господдержку

Дата: 11:53, 03-02-2020.

Алматы. 3 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане хорошей помощью для развития страхования от природных катаклизмов могло бы стать вмененное страхование, заявил председатель правления АО «СК «Сентрас Иншуранс» Бейбит Турысбеков.

«Раньше у нас использовалась государственная поддержка страхования природных катаклизмов. После землетрясения или наводнения все думали: «Государство поможет». Хорошим подспорьем было бы, если бы государство придумало вмененное страхование. И, тем самым, воспитало бы культуру, взяв какой-то небольшой формат недорогого страхования, которое было бы прогрессирующим, когда государство закрывало бы какую-то минимальную часть от риска», - сказал Турысбеков, отвечая на вопрос МИА КазТАГ о причинах того, что казахстанцы не страхуются от наводнений, землетрясений и прочих природных катастроф.

По его словам, граждане используют страхование только в формате какого-то обязательного требования, но формата в добровольном режиме – нет.

Низкая осведомленность – основная причина, по его мнению, по которой люди не страхуются от катастрофических рисков.

«У нас есть районы, где почти каждый год бывает наводнение и люди там все равно не страхуются. Это – культура. Люди говорят, что страховаться дорого, что они не могут выделить деньги на страхование. На самом деле, это – разговоры ни о чем», - говорит Турысбеков.

В то же время есть риски землетрясения, других природных катаклизмов, которые можно застраховать: пакет рисков может быть включен в один продукт, а цена страховки формируются количеством рисков, которые включены в страховку. Если посчитать ежедневную стоимость страховки, то получится стоимость булки хлеба – совсем небольшие деньги.

«Наводнения характерны больше для регионов. В Алматы, столице такого практически не бывает. Страховщикам не выгодно уходить в регионы. Их отдаленность становится причиной низкой осведомленности. В Усть-Каменогорске было наводнение, были разрушения и народ, если бы знал, какое недорогое ценообразование, то наверняка было бы масштабное покрытие страховыми компаниями рисков», - уверен эксперт.

В рамках одной страховой компании донести до населения риски страхования катастроф тяжело, поясняет собеседник.

«В обществе проблема обсуждалась, но мы пока не дошли до этого режима, побоялись, что народ негативно отреагирует на это, якобы «придумывают еще какую-то дополнительную нагрузку на бюджет семьи», - сказал Турысбеков.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage