Экспертное мнение: Предоставление статуса политического беженца в РФ экс-банкиру Ертаеву – заслуга его адвокатов

Дата: 16:26, 13-11-2018.

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Предоставление статуса политического беженца в России казахстанскому экс-банкиру Жомарту Ертаеву – это заслуга его адвокатов, считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров.
«Я думаю, что это решение - почти целиком продукт юристов и адвокатов Ертаева, которые помогли ему пройти процедуру в довольно экстремальных условиях задержания, содержания под стражей, а потом и длительного домашнего ареста. Таких решений по Ертаеву было несколько, и срок последнего заканчивался 8 ноября 2018 года», - прокомментировал Д. Верхотуров для КазТАГ сообщение о предоставлении казахстанскому экс-банкиру статуса политического беженца в России.
Статус политического беженца (в российской юридической терминологии это называется предоставлением временного убежища, и этот статус сильно отличается от статуса беженца), поясняет эксперт, обычно дается на три года, и он гарантирует, что получивший его не будет возвращен обратно без его согласия.
«Сам он выехать не может, поскольку его национальный паспорт хранится в территориальном органе ФМС (Федеральной миграционной службы – КазТАГ) России. Для возвращения нужно подавать специальное заявление. По свидетельству об убежище можно жить в России, снимать жилье, работать без получения специального разрешения (обязательного для иностранных граждан)», - уточнил Д. Верхотуров.
По мнению эксперта, Ж.Ертаев, как уже он не раз заявлял, собирается завершить процедуру получения российского гражданства, которую уже начал.
«Получение убежища ему в этом определенно помогает и дает некоторый срок, вполне достаточный для необходимой процедуры», - поясняет Д. Верхотуров.
«Я не считаю», - продолжает эксперт, «это решение политически мотивированным по той простой причине, что в России никогда казахстанских оппозиционеров не поддерживали. Не только никогда не делали на них ставку, но и, похоже, никогда всерьез ими не интересовались».
«Казахстан вовсе не имеет такого уровня политического приоритета во внешней политике России, чтобы это обстоятельство обусловило предоставление политического убежища казахстанским гражданам. В свете очень свободного режима пересечения границы и пребывания граждан Казахстана в России, вообще, случай Ертаева вполне можно рассматривать как юридический казус. Трудно себе представить, что кому-то из граждан Казахстана могло потребоваться политическое убежище в России», - резюмирует Д. Верхотуров.

Источник фото: kp.ru


Поделиться новостью:


adimage