Экспертное мнение: Прием карт «Мир» снизит зависимость всей финансовой системы Казахстана

Дата: 11:55, 11-12-2018.

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Прием платежных карт «Мир» снизит зависимость всей финансовой системы Казахстана, считает директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«То, что в финансовой системе Казахстана будут представлены различные варианты использования различных платежных систем, сделает ее менее зависимой от какого-то одного партнера, и поможет использовать наиболее подходящие для каждого конкретного случая инструменты», - прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение о том, что Банк ВТБ (Казахстан) первым в республике запустил проект по приему и обслуживанию карт российской платежной системы «Мир».

Эксперт отметил, что разнообразие используемых инструментов всегда работает на упрочение устойчивости всей финансовой системы.

«Не только широко известные Visa и Mastercard или китайская UnionPay, кстати, уже вышедшая на первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт и по совокупному объему транзакций, но и российская платежная система «Мир», делающая свои первые шаги, могут лишь обогатить уже существующий набор диверсифицированных предложений», - полагает собеседник агентства.

По его словам, учитывая довольно тесные торговые отношения российских и казахстанских кампаний, не только государственных, но и представляющих частный бизнес, место для использования российской платежной системы, без сомнения, будет найдено.

«Особенно это важно в нынешних условиях нарастания санкционной напряженности. Она никак не должна сказаться на динамике партнерских экономических отношений России и Казахстана», - убежден эксперт.

По его мнению, прием и обслуживание карт платежной системы «Мир» выгодно обеим сторонам.

«В практической плоскости появление на территории Казахстана российской платежной системы, в первую очередь, направлено на упрощение сопряжения финансовых институтов двух стран. Одновременно ее использование существенно облегчит работу российских структур в Казахстане и казахстанских структур в России», - констатирует спикер.

На вопрос, может ли «Мир» со временем стать такой же популярной среди казахстанцев системой, как Visa или Mastercard, эксперт ответил, что многое, если не все зависит от того, с какой конкретно целью запущен проект.

«Вопрос лишь в том, насколько широко будет распространено применение платежной системы «Мир». Не исключаю и того, что она может остаться неким экзотическим экспонатом, сохраняемым на всякий случай для каких-то далеких времен или отдельных целей», - добавил директор Института современного госразвития.

Поэтому, подчеркнул эксперт, важен не сам факт появления в Казахстане карты «Мир», а план мероприятий по расширению зоны ее использования.

«А это уже совсем другая история, за развитием которой нужно наблюдать», - подытожил Д. Солонников.


Поделиться новостью:


adimage