Экспертное мнение: Рынок стал свидетелем ликвидации трех банков по причине решительной позиции Нацбанка

Дата: 14:00, 10-01-2019.

Алматы. 10 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Рынок стал свидетелем ликвидации трех банков по причине принципиальной и решительной позиции Национального банка и в настоящее время ждет от регулятора действий, в основе которых будут лежать пропорциональность, последовательность и однородность в отношении других игроков, считает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова.

«Справедливости ради нужно отметить, что по вопросу ликвидации трех (банков: «ЭксимБанк», «Банк Астаны» и Qazaq Banki – КазТАГ) Нацбанк занял довольно жесткую позицию и продемонстрировал решительность в принятии надзорных мер реагирования по отношению к неплатежеспособным банкам», - прокомментировала Е. Бахмутова для КазТАГ сообщение пресс-службы Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) о том, что дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)» с 24 декабря 2018 года выплатила вкладчикам АО «Qazaq Banki» возмещение на общую сумму Т14,4 млрд.

С одной стороны, продолжила эксперт, это укрепляет доверие к банковскому сектору в целом.

«Но, с другой стороны, и это очень важный момент, регулятор и в дальнейшем просто обязан продемонстрировать последовательность», - подчеркнула Е. Бахмутова.

По ее мнению, Нацбанк должен быть последовательным ко всем банкам второго уровня (БВУ) и не делать никаких исключений ни для кого.

«Должен быть четко соблюден принцип пропорциональности, последовательности и однородности по отношению к другим казахстанским банкам. Только когда рынок почувствует, что регулятор применяет одни и те же требования ко всем БВУ, можно ожидать, с одной стороны, реальной конкуренции, ибо все игроки ощутят одинаковый подход, а с другой стороны, повышения уровня доверия населения к банкам», - отметила эксперт.

Это, по ее словам, крайне важно именно сегодня, когда в Казахстане принят и вступил в действие закон, по которому существенным образом расширены полномочия банковского регулятора.

«Стремление Нацбанка как можно быстрее перейти на риск-ориентированный надзор с использованием мотивированного надзорного суждения более чем понятно. Ибо понятна конечная цель ужесточения требований к БВУ – более качественные банки», - убеждена Е. Бахмутова.

На вопрос, как ликвидация «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki может сказаться на самочувствии финансовой системы в целом, эксперт ответила, что «практически никак, точнее сказать, на уровне погрешности».

«По последним данным, которые опубликовал Нацбанк в августе 2018 года, все три вышеназванных банка – «ЭксимБанк», «Банк Астаны» и Qazaq Banki имеют небольшую долю на рынке. В частности, 2,1% по активам, 2,5% от ссудного портфеля и 1,7% от всех вкладов юридических и физических лиц», - аргументировала Е. Бахмутова.

На уточняющий вопрос, можно ли, по гамбургскому счету, расценивать ликвидацию трех казахстанских банков фактом несущественным и недостойным внимания, эксперт ответила, что «полностью этот факт игнорировать нельзя».

«Незамеченной она (ликвидация трех банков – КазТАГ) пройти не может. Возьмем хотя бы такую материю, как уровень доверия населения к финансовой системе. На самом деле, он, без сомнения, снизится, и в данном контексте не имеет никакого особого значения ни размер, ни влияние ликвидируемых банковских учреждений. Как раз этот небольшой, на первый взгляд, но при этом весьма весомый в психологическом плане нюанс регулятор должен держать в поле своего зрения», - рекомендовала Е. Бахмутова.

Вместе с тем, предположила эксперт, даже в свете ликвидации ряда банков всерьез говорить о монополизации рынка со стороны АО «Народный банк Казахстана», или любых других казахстанских банков нет никаких реальных предпосылок.

«Монополизации не вижу, однако процессы, последовавшие после ликвидации ряда БВУ, могу охарактеризовать как повышение уровня концентрации на рынке. Но даже здесь не все однозначно. Чтобы реально говорить об этом, нужен как раз более весомый посыл, например, какие-то изменения в первой пятерке казахстанских банков. Факт ликвидации «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki на такой посыл явно не тянет», - заметила Е. Бахмутова.

По ее мнению, после ухода с рынка трех вышеназванных банков, казахстанская финансовая система не должна потерять свою гибкость.

«Даже после такой небольшой чистки у нас осталось еще 28 банков, что для развития конкуренции на рынке более чем достаточно», - уверена эксперт.

На вопрос, как она оценивает перспективы банковского сектора в краткосрочной перспективе, Е. Бахмутова ответила, что «с осторожным оптимизмом».

«Если и далее Нацбанк продолжит свою жесткую политику и продемонстрирует завидную последовательность, то те банковские учреждения, которые не смогут мобилизовать свои ресурсы, возможности акционеров, могут оказаться в зоне риска», - предположила эксперт.

И к ним, пояснила она, могут быть применены достаточно жесткие меры надзорного реагирования.

«Не могу со 100%-ной уверенностью утверждать, что в дальнейшем с рынка могут уйти и другие банки, но, с другой стороны, и такую возможность в полной мере исключать нельзя», - заключила Е. Бахмутова.

Напомним, 8 января КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Казахстанского фонда гарантирования депозитов сообщило, что дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)» с 24 декабря 2018 года выплатила вкладчикам АО «Qazaq Banki» возмещение на общую сумму Т14,4 млрд.

«По данным за 8 января 2019 года, 2886 вкладчиков АО «Qazaq Banki» уже обратились в банк-агент и получили возмещение на общую сумму Т14,4 млрд, что составляет 71% от общей суммы обязательств КФГД перед вкладчиками АО «Qazaq Banki», - отмечается в сообщении 8 января.

Поделиться новостью: