Экспертное мнение: Следующий этап транзита знаменует проведение досрочных выборов для легитимизации власти

Дата: 15:36, 09-06-2019.

Алматы. 9 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Следующий этап транзита власти знаменует проведение досрочных президентских выборов, которые легитимизируют президентскую власть, считает известный эксперт, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«В течение последних двух лет теперь уже экс-президент и его окружение рядом своих действий показывали, что они готовятся к транзиту власти. Начало этому процессу положила передача 19 марта текущего года президентских полномочий от Назарбаева (Нурсултана, первого президента Казахстана – КазТАГ) к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Следующий этап транзита власти знаменует проведение досрочных президентских выборов, которые позволят легитимизировать президентскую власть и укрепить тем самым позиции второго президента в стране и на международном уровне», - прокомментировал Чеботарев для МИА КазТАГ отчеты Центральной избирательной комиссии о явке избирателей.

При этом, продолжает эксперт, чтобы понять то, что происходит сейчас (во время досрочных президентских выборов – КазТАГ), никак нельзя без экскурса в историю.

«Почти 30 лет республикой руководил один человек – Нурсултан Назарбаев, под которого была выстроена вся система государственной власти и внутриэлитных отношений. Подобный режим правления в политической науке имеет ряд определений. Одно из них – «переходный», или «гибридный», поскольку он не относится к классическому авторитаризму и классической демократии, но кое-что взял из того и другого», - полагает собеседник агентства.

Из всех постсоветских стран, отметил спикер, Казахстан стал последней, где смена главы государства происходит впервые.

«Естественно, что при отсутствии опыта смены руководства (а в других постсоветских странах она происходила самым разным путем) и способных в разной степени влиять на нее устойчивых политических институтов, включая партии, оппозицию, местное самоуправление и так далее, этот процесс идет не так, как, наверное, хотелось бы многим (организаторам транзита власти – КазТАГ). Отсюда мы и наблюдаем определенные разброд и шатания в обществе – от выражения эйфории до проведения акций протеста», - делится наблюдениями Чеботарев.

По его мнению, следует признать и положительные стороны происходящего за последние полтора месяца.

«Во-первых, казахстанцам предстоит избрать нового президента страны. Тем самым несменяемость главы государства как одна из составляющих «переходного» («гибридного») политического режима фактически сошла на нет. Во-вторых, транзит власти идет не по семейно-династическому сценарию, предполагающему выдвижение новым главой государства кого-либо из членов семьи предыдущего, в частности, по аналогии с Азербайджаном или Сирией», - подчеркнул эксперт.

Причем, президентские выборы являются всего лишь следующим этапом, заметил собеседник агентства, но еще не завершением этого транзита.

«Поэтому, в-третьих, впервые после 2005 года в данных выборах выразил намерение участвовать оппозиционный политик в лице Амиржана Косанова. И, в-четвертых, значительная часть общества в той или иной форме выражает повышенный интерес и свое неравнодушие ко всему этому», - дополнил спикер.

Вместе с тем, Чеботарев предлагает не ждать манны небесной и опуститься с неба на землю.

«Надо быть реалистами и понимать, что скорых изменений, по крайней мере политических, ожидать не приходится. И дело здесь не в том, что процесс транзита власти и ситуация в стране в целом пока контролируются Елбасы и его окружением. Просто созданная и укрепляемая ими годами система продолжает жить и действовать по инерции. Так же, как и привыкшая к определенной зоне комфорта в ее рамках значительная часть общества», - констатирует эксперт.

На вопрос, предопределены ли результаты досрочных президентских выборов, собеседник агентства ответил, что «скорее да, чем нет».

«Что же дальше? При всем разнообразии мнений и оценок в адрес Касым-Жомарта Токаева особенно важно то, что он не является участником неофициальных связей и взаимоотношений в правящей элите Казахстана. Один из немногих, он был и остается выдвиженцем исключительно Елбасы, не входит в какие-либо группы влияния и не имеет каких-либо активов и интересов в бизнесе», - убежден спикер.

Работая на поприще дипломатии и в других сферах (правительство, сенат), пояснил Чеботарев, Токаев везде проводил именно государственную линию, а не чьи-либо частные, групповые или иные узкие интересы.

«Поэтому для укрепления своих позиций и полноценного осуществления своей деятельности в качестве президента страны он, скорее всего, сделает ставку именно на официальные институты и отношения, совершенствуя, усиливая и развивая их. В таком случае будет происходить постепенный переход от персонализированной к институционализированной системе власти в стране», - уточнил эксперт.

По его словам, об этом свидетельствует политическая история ряда стран мира с аналогичными и более жесткими режимами правления.

«Казахстан же только-только встал на этот путь, который не обещает быть скорым и гладким. Но он практически запущен, и фактор Касым-Жомарта Токаева как второго президента страны с учетом отмеченных выше качеств призван сыграть в этом свою роль. Это не комплимент в адрес пока что одного из участников предвыборной гонки, а ожидания, основанные на объективных обстоятельствах», - детализирует собеседник агентства.

На вопрос, что и как будет после 9 июня, спикер ответил, что «верит в перемены».

«С позиции «здесь и сейчас» мне дальнейшее развитие ситуации в стране видится так. Могу, конечно, ошибаться. Но в любом случае тренд на изменения, которые неизбежны при смене руководства страны с любой системой правления, задан. Но какими будут изменения и насколько глубокими, неясно. Данный вопрос пока остается открытым для изучения и обсуждения», - заключил Чеботарев.

Проходящие 9 июня выборы сопровождаются сообщениями наблюдателей о массовых нарушениях, а также митингами в городах Алматы и Нур-Султан и массовыми задержаниями активистов.

Как сообщалось ранее, полиция задержала во время митинга на Старой площади в Алматы десятки человек. Задерживают всех подряд – в том числе стариков и женщин. Некоторые задержанные заявляли, что шли на избирательные участки и просто проходили мимо, однако полицию это объяснение не остановило. Часть задержанных оказывает силовикам активное сопротивление. В настоящий момент митингующие вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. Полиция задерживает всех подряд, в том числе случайных прохожих. Так, после некоторого затишья задержание прохожей спровоцировало новую волну гнева митингующих, что привело к новым задержанием. На месте событий отсутствует мобильный интернет, с перебоями работает сотовая связь. Среди задержанных – работники СМИ. Отмечалось, что задержанных увозят в разные районные управления полиции (УП) города, пустует лишь УП Наурызбайского района, которую, как стало известно МИА КазТАГ, держат в «резерве».

В оцеплении района Старой площади участвуют полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

Ранее сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно частно фиксируемое нарушение, которое было отмечают журналисты и наблюдатели – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане.

Напомним, в 7.00 по времени Нур-Султана в стране открылись избирательные участки. Выборы президента в Казахстане продлятся до 20.00. За несколько часов до этого начался процесс голосования казахстанцев в Японии, Южной Корее и ряде других стран Восточной Азии. Всего по республике и за рубежом в воскресенье будут работать 9967 избирательных участков.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. Он передал полномочия временного руководителя страны экс-спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

#выборы #казахстан #алматы #президент #нарушения #косанов #токаев #обсе #митинг #задержания #полиция #сопротивление #оцепление #собр #бойкот #журналисты

Источник фото: МИА КазТАГ/©Согдияна Идрисова.

Поделиться новостью: