Экспертное мнение: Социальное государство должно заботиться о людях, а не о бизнесе

Дата: 19:16, 25-10-2018.

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Социальное государство должно заботиться о людях, а не о бизнесе, считает экономист Айдархан Кусаинов.

«Если говорить о Казахстане, то в существующей у нас парадигме «богатый бизнес-богатое государство-богатые люди» государство просто не коммуницирует с обществом. Например, государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), о которой у нас вещают, простому человеку просто неинтересна. И социальное государство, на мой взгляд, должно говорить о человеке, о его потребностях, а не о поддержке бизнеса», - сказал А. Кусаинов в ходе экспертной дискуссии о новой форме социального государства на площадке аналитической группы «Кипр» в четверг.

По его выкладкам, когда в середине 2000-х годов государство начало поддерживать бизнес, то в 2,4 раза по отношению к средней зарплате выросла зарплата бизнесменов и топ-менеджеров (3% населения), а зарплата наемного персонала (67% населения) практически не изменилась.

«То есть идея «надо поддерживать бизнес – он будет увеличивать зарплату» – это миф, бизнесмен все доходы уведет в прибыль. Вместе с тем у нас почти 2 млн человек работают в образовании, здравоохранении и соцуслугах. Так вот, если не бизнесу помогать, а повышать зарплату этим людям – эффект будет гораздо выше», - считает А. Кусаинов.

По его мнению, новая идея социального государства заключается в формуле «богатые люди-богатый бизнес-богатое государство»: то есть на богатых людях зарабатывает и богатеет бизнес, за счет чего богатым становится государство, а приоритетом и критерием оценки эффективности работы становятся доходы населения.

Также эксперт считает, что социальное государство должно уйти от роли перераспределителя социальных благ, а выступить создателем некой «экосистемы», в которой каждому человеку станет удобно существовать, саморазвиваться, создавать продукт, зарабатывать на нем. Так, идеальной формой социального государства ему представляется социальная сеть Facebook: есть структура, а наполнением занимаются «граждане» – пользователи.

«На первое место в социальном государстве должен выйти комфорт жизни. И тогда ГПФИИР сменится программой социально-здравоохранительного развития, а «дорожная карта поддержки бизнеса» – «дорожной картой демографии», - подчеркнул А. Кусаинов.

Напомним, три года назад на этой же площадке эксперты, дискутируя об определении социального государства, пришли к выводу, что Казахстан скорее декларирует себя социальным государством, чем является им на самом деле. Сегодня они были вынуждены констатировать, что несмотря на инициативы и преобразования в социальной сфере, в республике сохраняются хронические проблемы – в их числе бедность (порядка полумиллиона казахстанцев официально имеют доходы ниже прожиточного минимума, при этом их доля в городской местности составила 1,2%, а в сельской местности – 4,5%), растущая разница между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие единого правового поля для всех, неразвитость социальных лифтов и т.д.


Поделиться новостью:


adimage