Экспертное мнение: Статус политического беженца позволяет российской стороне не выдавать Ертаева Казахстану

Дата: 12:34, 13-11-2018.

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. На сегодняшний день статус политического беженца позволяет российской стороне не выдавать экс-банкира Жомарта Ертаева Казахстану, считает директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников.

«Вопрос именно в целеполагании. Базовым в данном случае было решение не выдавать Ертаева, а сохранить его в активном качестве и как предпринимателя, и как политического деятеля. А уже дальше технологически разрешался вопрос о том, как это сделать. Рассматривался вариант о предоставлении российского гражданства, но для этого ему нужно, сперва, отказаться от гражданства Казахстана, что, видимо, признано неконструктивным», - прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение о предоставлении казахстанскому экс-банкиру статуса политического беженца в России.

На вопрос, есть ли в биографии Ж. Ертаева высказывания или действия, опираясь на которые ему предоставили статус политического беженца в РФ, эксперт отметил, что «Жомарт Ертаев занимал и занимает активную позицию в вопросе развития процессов евразийской интеграции».

«В принципе это совпадает с вектором основной политики Российской Федерации в данном регионе. В этом качестве российская сторона может рассматривать Ертаева как своего союзника, и, на перспективу, как политика, имеющего возможность проводить в информационном пространстве Казахстана определенную линию», - предположил Д. Солонников.

Она может представляться важной, продолжил эксперт, в рамках процессов транзита власти, и выстраивания новых горизонтальных связей.

«С другой стороны есть определенное единство «чувство локтя» в банкирской среде. Не секрет, что банкирское лобби достаточно сильно при принятии решений в современной России. То есть было кому заняться проблемами Жомарта Ертаева в самых высоких кругах. При этом его евразийство могло быть использовано как политическое прикрытие для решения основного делового вопроса (предоставление статуса политического беженца – КазТАГ)», - полагает Д. Солонников.

По его словам, еще со времен Бориса Ельцина (первого президента Российской Федерации – КазТАГ) российская политика строится на принципе выстраивания системы сдержек и противовесов.

«Это относится не только к ситуации внутри страны, но и к ряду внешнеполитических проектов. Опять же одно решение в России лоббируется одними группами влияния, и его окончательное принятие – это результат раскладов в рамках взаимоотношений с другими группами. То есть создание нескольких векторов отношений с Республикой Казахстан – это, может быть, результат одновременного развития нескольких, конкурирующих друг с другом, российских сценариев», - подчеркнул эксперт.

На вопрос, является ли предоставление Ертаеву статуса политического беженца в РФ определенным сигналом Кремля в адрес Акорды, Д. Солонников ответил, что «такая ситуация (с Ертаевым – КазТАГ) новостью для Казахстана не является».

«Это не отдельный новый сигнал (России Казахстану – КазТАГ). Соответственно отдельной реакции на него (от Акорды – КазТАГ) ждать не следует», - заключает эксперт.

Напомним, Ж. Ертаева задержали 8 мая 2018 года в Москве.

«По информации МВД Казахстана, формальный повод задержания такой: «Будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств», - говорилось в тексте заявления, переданного СМИ через адвоката банкира. Однако, как утверждает Ж. Ертаев, он «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшнс» и «деньги были перечислены на его личные счета».

8 октября стало известно, что генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Ж. Ертаева.

Официальный представитель МИД РК Айбе Смадияров сообщал, что прежде чем получить российское гражданство Ж. Ертаев должен отказаться от гражданства Казахстана, на сегодняшний день такой информации к нам не поступало.

8 ноября КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел РФ сообщило о предоставлении казахстанскому экс-банкиру Ж. Ертаеву статуса политического беженца в России.

Ж. Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга. С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».


Поделиться новостью:


adimage