Экспертное мнение: Ставки КФГД носят характер рекомендации и не обязательны к исполнению

Дата: 11:39, 06-11-2019.

Алматы. 6 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Ставки Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению банками второго уровня (БВУ), считает эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«КФГД публикует ставки вознаграждений по депозитам на ежемесячной основе, где в зависимости от вида вклада существует своя методика расчета. Так, например, ставки по несрочным вкладам отталкиваются от базовой ставки Нацбанка (она сейчас на уровне 9,25%) плюс временная премия (спред), а ставки по срочным вкладам регулируются самими банками в зависимости от имеющегося спроса и предложения на рынке, хотя в основе также лежит базовая ставка регулятора. Надо отметить, что в конечном счете каждый банк вправе самостоятельно определять уровни ставок, исходя из политики привлечения денег и оценки риск-профиля. В этом плане опубликованные КФГД ставки – это средневзвешенное значение между всеми банками и являются больше рекомендуемыми, индикативными, но не обязательными для исполнения», - прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ сообщение о повышении тенговых ставок по большинству срочных вкладов в пределах 0,1-1,5% в зависимости от срочности и понижении по большинству сберегательных вкладов на 0,1-0,6% в зависимости от срочности в ноябре в Казахстане.

Как правило, продолжил эксперт, ставки по сберегательным счетам традиционно несколько выше, чем по срочным из-за его особенностей.

«Так, например, средняя ставка по срочным вкладам сложилась на уровне 10,8%, а ставка по сберегательным счетам – 12,5%. В целом, даже несмотря на небольшое снижение ставок по несрочным вкладам и небольшое повышение по срочным, надо отметить, что никакой диспропорции и перекоса нет», - убежден собеседник агентства.

На вопрос, почему КФГД прогнозирует понижение тенговых ставок «по большинству» вкладов, спикер ответил, «основные изменения в ставках коснулись вновь привлекаемых депозитов на срок от шести месяцев и выше».

«Не изменятся ставки по обоим видам вкладов до трех месяцев в виду их краткосрочности, что является, в общем, нормальной практикой. Так как срок таких вкладов очень небольшой, изменения в этой части произойдут тогда, когда изменения коснутся собственно самой базовой ставки», - подчеркнул Бейсембаев.

На вопрос, коснется ли повышение ставок по срочным и понижение по сберегательным вкладам исключительно вновь привлекаемых депозитов, эксперт ответил, что «да, конечно».

«Новые ставки будут применяться банками только, если вы открываете новый депозит. По уже открытым и действующим депозитам никаких изменений не будет, поскольку условия вознаграждения действуют на весь срок вклада и не могут быть изменены банком или вкладчиком в одностороннем порядке или по требованию, если это специально не указано в договоре», - пояснил собеседник.

По мнению спикера, изменение ставки по действующему депозиту возможно только в том случае, если у вас закончится срок вклада.

«И он будет автоматически пролонгирован банком с действующей на момент пролонгации ставкой вознаграждения», - дополнил Бейсембаев.

По его словам, вероятно, в декабре регулятору придется повысить ставку на 0,25 процентных пункта (п.п.) – до 9,5% в виду продолжающегося роста инфляции, которая может оказаться у верхней границы таргетируемого коридора в 4-6%.

«Если в сентябре инфляция замедлилась до 5,3%, что, в общем, было понятно, на фоне снижения тарифов ЖКХ, цен на бензин и на сезонные продукты и овощи, то уже в октябре инфляция выросла на 0,2 п.п. и составила уже 5,5%», - делится наблюдениями эксперт.

Главная причина этого, добавил он, в том, что окончательно сошли на нет эффекты от директивного снижения цен на топливо и тарифов ЖКХ, а также окончание сезона плодоовощной продукции, которая начала традиционно дорожать.

«Полагаю, за ноябрь рост инфляции составит 0,1-0,2% до 5,6-5,7% на фоне продолжающегося роста цен на плодоовощную продукцию, сигареты и хлеб. В декабре в период предновогодних праздников и больших трат со стороны населения, рост инфляции в 0,1-0,2% как раз приведет ее вплотную к верхней границе таргетируемого коридора в 5,8-6%», - прогнозирует собеседник агентства.

На вопрос, с чем конкретно связано снижение в сентябре средневзвешенной ставки вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физлицам с 18,8% до 18,4% годовых, спикер ответил, что «небольшое снижение ставки по кредитам отчасти результат снижения базовой ставки в апреле текущего года».

«Эффект от этого проявляется не сразу, а с лагом во времени, который может занять от шести месяцев до одного года. К тому же, свое влияние оказали высокая степень закредитованности населения и кредитная амнистия населению (инициированная и проведенная правительством – КазТАГ), прошедшая в августе. Сейчас ставка не падает, а растет. До конца года, полагаю, она подрастет еще, вслед за этим поползут вверх и ставки кредитования», - резюмирует Бейсембаев.

Напомним, ранее сообщалось о повышении тенговых ставок по большинству срочных вкладов в пределах 0,1-1,5% в зависимости от срочности и понижении по большинству сберегательных вкладов на 0,1-0,6% в зависимости от срочности в ноябре в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: