Экспертное мнение: Только перспектива острого дефицита электроэнергии может вынудить Казахстан ускорить решение вопроса строительства АЭС

Дата: 10:20, 12-09-2018.

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Только перспектива острого дефицита электроэнергии может заставить Казахстан ускорить решение вопроса строительства атомной электростанции (АЭС), считает главный редактор интернет-газеты «Провэд» Александр Сологуб.

«О строительстве АЭС в Узбекистане говорят уже лет пять. Все никак не могут начать. А между тем республика остро нуждается в увеличении электрогенерирующих мощностей: электроэнергии не хватает, что сдерживает развитие промышленности», - прокомментировал эксперт сообщение о договоренности между правительством Узбекистана и России о строительстве АЭС.

Более того, продолжил А.Сологуб, в основном электроэнергия в Узбекистане вырабатывается на ТЭЦ, которые работают на газе.

«А природный газ, по экспорту которого Узбекистан занимает третье место (в мире – КазТАГ), является основным экспортным товаром республики. И чтобы наращивать экспорт газа, Узбекистан ограничивает его поставки населению. Строительство АЭС (с российской стороны предлагается 2-блочная с блоками типа ВВЭР-1200 – КазТАГ) для республики - это спасение», - отметил эксперт.

По мнению А.Сологуба, «в Казахстане пока не все так печально, как в Узбекистане и дефицита электричества пока не ощущается».

«Вместе с тем в экономике Казахстана доминируют энергоемкие добывающие производства. А если представить, что амбициозные планы правительства по наращиванию экономики начнут воплощаться в жизнь, то дефицит электроэнергии наступит достаточно быстро», - предполагает эксперт.

Казахстан, по его словам, тоже рассматривает возможность строительства АЭС - в Курчатове.

«Переговоры с «Росатомом» о строительстве станции ведутся с 2011 года. Однако они зашли в тупик после аварии на японской (АЭС – КазТАГ) «Фукусиме». Когда Казахстан ощутит острую нехватку электроэнергии, что будет сдерживать экономический рост, то вопрос о строительстве электрогенерирующих мощностей быстро решится», - резюмирует главный редактор интернет-газеты.

Напомним, несколько дней назад ряд СМИ сообщил о том, что правительства Узбекистана и России достигли соглашения о строительстве в этой центрально-азиатской стране АЭС. Документ был подписан в Москве по итогам заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Ранее, 29 декабря 2017 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе по строительству АЭС и разработке урановых месторождений.

В начале сентября казахстанские СМИ сообщили со ссылкой на первого вице-президента ОАО «ЭМАльянс» Ивана Шевченко, что в ближайшие годы дефицит электроэнергии в Казахстане составит порядка 3 млрд кВт/ч.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: