Экспертное мнение: Цена на нефть Brent в 2019 году, вероятнее всего, будет находиться в пределах $60-70 за барр.

Дата: 10:20, 30-01-2019.

Алматы. 30 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Цена на нефть Brent в 2019 году, вероятнее всего, будет находиться в пределах $60-70 за барр., считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

«Цена на нефть Brent в 2019 году, вероятнее всего, будет находиться в пределах $60-70 за барр. Также отметим смягчение риторики ФРС (Федеральной резервной системы – КазТАГ) в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики США, что также оказывает поддержку товарным рынкам, в том числе и нефтяным котировкам», - прокомментировал М. Исабеков для КазТАГ сообщение о том, что цены на нефть падают из-за растущего числа американских буровых установок и замедления экономического роста в Китае.

Очевидно, продолжил эксперт, что рост числа буровых установок приведет к росту уровня добычи нефти в США и в дальнейшем будет создавать давление на нефтяные котировки.

«Однако, утверждение о том, что число активных буровых установок в США растет верно лишь отчасти. В целом же, большую часть 2018 года число активных буровых установок в США находилось на уровне 850-880 штук», - уточнил М. Исабеков.

Но, пояснил эксперт, немаловажную роль играет и то, что в США растет число пробуренных, но еще не введенных в эксплуатацию скважин, что также ограничивает дальнейший рост добычи нефти в США.

«Так, их число в декабре (2018 года – КазТАГ) достигло уровня в 8594 единиц (+218 штук за месяц). Между тем, отрасль добычи сланцевой нефти в США сталкивается с рядом инфраструктурных проблем, связанных с резким ростом уровня добычи (в частности, в регионе Пермского бассейна) и также с проблемами, связанными с перекредитованностью сектора, что значительно повышает себестоимость добычи сланцевой нефти», - констатировал М. Исабеков.

По его мнению, все эти факторы говорят в пользу того, что рост добычи нефти в США в дальнейшем будет замедляться.

«Тем временем сотрудничество в рамках ОПЕК+, вероятнее всего, будет эффективно нивелировать потенциальный переизбыток нефти на рынке», - поделился наблюдениями эксперт.

На вопрос, как скажутся на нефтяных котировках экономические противоречия между Вашингтоном и Пекином, М. Исабеков ответил, что «выход можно найти всегда».

«Ранее Пекин предложил Вашингтону увеличить объемы импорта американских товаров на $1 трлн в течение шести лет, чтобы ликвидировать отрицательное сальдо торгового баланса», - отметил эксперт.

По его словам, полное примирение США с Китаем кажется маловероятным на фоне нерешенных вопросов, связанных с кражей интеллектуальной собственности.

«В то же время перспективы значительного ужесточения ограничительных мер также сомнительны при стремлении сторон найти компромисс. Достижение определенных договоренностей между Вашингтоном и Пекином, вероятнее всего, приведет к росту цен на нефть, но только в краткосрочной перспективе», - подчеркнул М. Исабеков.

В целом, продолжил эксперт, негативное влияние торговой войны между США и Китаем значимо в контексте того, что она сказывается на росте экономики Китая.

«Таким образом, фундаментальное изменение макроэкономических показателей КНР будет играть ключевую роль для товарных рынков», - подметил М. Исабеков.

На вопрос, какие тренды наблюдаются на рынке нефти, эксперт ответил, что «вполне себе считываемые».

«Так, по оценке EIA (Energy Information Administration – независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике – КазТАГ), средняя цена барреля нефти Brent в 2019 году при базовом сценарии составит $73,26, а при низком экономическом росте будет на уровне $72,29. Тем временем, при самом пессимистичном прогнозе EIA, стоимость барреля нефти Brent снизится до $61,49 в 2019 году (средняя цена), тогда как в 2020 году цена может упасть до $43,92 за барр.» - привел прогноз агентства М. Исабеков.

Отметим, подчеркнул эксперт, что, по мнению EIA, цена Brent не опустится ниже $43,36 (прогноз до 2050 года) даже при наиболее пессимистичном сценарии.

«Между тем в бюджет РК на 2019-2021 годы был заложен курс доллара США в Т370 за $1, тогда как предполагаемая стоимость нефти была снижена с $60 до $55 за барр. Если руководствоваться прогнозом EIA, то цена на нефть в 2019 году в принципе не может снизиться до $55. Таким образом, высока вероятность того, что поступления в бюджет и в Нацфонд в 2019 году превысят прогнозный уровень», - заключил М. Исабеков.

Напомним, 28 января КазТАГ со ссылкой на Reuters сообщило, что цены на нефть падают из-за растущего числа американских буровых установок и замедления экономического роста в Китае.

«Цены на нефть снизились в понедельник после того, как энергетические компании США впервые в этом году увеличили количество буровых установок, что может означать рост добычи в этой стране, а Китай, второй по величине в мире потребитель нефти, сообщил о дополнительных признаках замедления экономического роста», - говорилось в сообщении.

По словам трейдеров, высокая добыча сырой нефти в США, которая в конце прошлого года выросла до рекордных 11,9 млн барр. в сутки, оказывает давление на нефтяные рынки. При этом сообщалось, что в 2019 году в США количество буровых установок, задействованных в поиске и разработке новых месторождений, увеличилось до 862. Как подчеркивало издание, помимо поставок нефти, еще одним важным ключевым вопросом в этом году будет рост спроса.

«Потребление нефти неуклонно росло, в среднем превысив 100 млн барр. в сутки впервые в 2019 году, что было обусловлено главным образом бумом в Китае. Однако замедление экономического роста на фоне торгового спора между Вашингтоном и Пекином сказывается на ожиданиях роста спроса на топливо», - отмечалось в сообщении.

Поделиться новостью: