Экспертное мнение: В деле Ертаева мы видим борьбу двух различных центров силы

Дата: 10:53, 19-11-2018.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ - Тулкин Ташимов. В деле казахстанского экс-банкира Жомарта Ертаева мы видим классическую борьбу двух различных центров силы, каждый из которых продавливает свое решение, считает директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников.

«Чаши весов качаются, перевешивая то в одну, то в другую сторону. И нынешнее решение – это еще далеко не финал данного противостояния. Борьба будет продолжаться», - прокомментировал Д. Солонников для КазТАГ сообщение о задержании 15 ноября в Москве экс-банкира Ж. Ертаева.

На примере этого дела, продолжил эксперт, очень наглядно видны принципы взаимоотношений внутри российской политической системы, и, как следствие, их проекция на международную арену.

«Ситуация с Ертаевым раскачивается как маятник из стороны в сторону. В мае его задерживают, прокуратура требует отправить его под стражу, но в качестве меры пресечения избирается домашний арест. Прокуратура пытается оспорить столь мягкую форму (меры пресечения – КазТАГ), но безуспешно. Потом Ертаев получает статус политического беженца, и выносится постановление о его освобождении из-под домашнего ареста», - поделился предысторией директор Института современного государственного развития.

Теперь, отметил Д. Солонников, история пошла по новому кругу.

«ГУ МВД (главное управление министерства внутренних дел – КазТАГ) по Москве лишает статуса беженца Жомарта Ертаева «по вновь открывшимся обстоятельствам» и Пресненская межрайонная прокуратура выносит постановление о его задержании, требуя при этом избрания меры пресечения в виде содержания в СИЗО (следственный изолятор – КазТАГ). Но суд опять-таки принимает решение о домашнем аресте и только до 26 декабря», - детализировал эксперт.

По его мнению, «мы видим классическую борьбу двух различных центров силы, каждый из которых продавливает свое решение».

«В этой связи нельзя говорить о какой-то одной договоренности между Россией и Республикой Казахстан. Есть несколько договоренностей разного уровня и с разными силами. В одной из них определенные силы в Казахстане (предположим, сконцентрированные вокруг силового блока) договариваются с аналогичным центром влияния в России о разработке Жомарта Ертаева и выдаче его казахской стороне», - дополнил директор Института современного государственного развития.

Но это не единственные игроки в России и Казахстане, подчеркнул Д. Солонников, которые готовы принять участие в данном деле.

«Есть и те, кто хотел бы продолжения его коммерческой и политической деятельности, и данные силы также имеют опору на один из центров влияния в России, который инициирует альтернативный сценарий», - предположил эксперт.

Месяц назад, казалось, предположил директор Института современного государственного развития, что именно вышеуказанный вариант начинает одерживать верх.

«Казалось, что Жомарт Ертаев теперь будет представлен как борец за евразийскую интеграцию, честный предприниматель, и в таком виде продолжит свою карьеру в Российской Федерации со своими партнерами по бизнесу и единомышленниками по политическим взглядам. Подход именно этой группы, как тогда показалось, и закрепится в качестве позиции России по данному вопросу», - поделился своими предположениями Д. Солонников.

Но противоположная сторона, по его словам, сделала свой ход, и ситуация снова стала подвешенной.

«Ждем продолжения (…). Ертаев может актуализировать тему отказа от казахстанского гражданства и получения российского. Тогда ситуация выйдет на новый уровень. Россия своих граждан не выдает никому», - отметил эксперт.

При этом директор Института современного государственного развития сам себе задает вопрос: хватит ли на это ресурсов у соответствующей группы поддержки?

«Посмотрим (…). Собственно, такой расклад сил и такие правила игры с российскими структурами ни для кого, ни для Казахстана, ни для других субъектов международной политики, новостью не является. Это же относится и к представителям политических и бизнес кругов, находящихся сейчас в России в схожем положении. Вопрос, с кем кто договаривается. Насколько партнеры сильны и могут противостоять ходам другой стороны. Важно все правильно рассчитать, но и здесь результат не всегда будет предопределенным», - резюмировал Д. Солонников.

Напомним, что 16 ноября КазТАГ со ссылкой на российские СМИ сообщало, что накануне, 15 ноября, в Москве задержали и поместили под стражу казахстанского экс-банкира Жомарта Ертаева. В компании «Алма Групп», которой он руководит, добавили, что бизнесмена лишили статуса политического беженца.

Поделиться новостью: