Экспертное мнение: Военные сборы могут снизить недовольство в РК через временную занятость

Дата: 09:40, 06-04-2020.

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – ТулкинТашимов. Зачем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Казахстана? Мнения экспертов разделились.

«Власти следуют примеру ряда стран, например, США, которые тоже призывают резервистов. Главная цель – борьба с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями. В тех же США или Италии не хватает сил для дезинфекции, строительства передвижных инфекционных больниц, различной работы по доставке медицинского оборудования и так далее», - сказал агентству КазТАГ директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, правозащитник Евгений Жовтис.

О том, что спецсборы призваны снизить уровень недовольства населения властями, рассказала независимый социолог Камила Ковязина.

«На данный момент этот призыв выглядит как еще одна мера по поддержке населения, хотя мотивы для принятия такого решения со стороны руководства страны могли быть самыми разнообразными. Служба в армии всегда была своеобразным социальным лифтом для тех групп населения, которые не могли позволить себе профессиональное или высшее образование. С одной стороны, это подразумевало занятость, навыки, которые позволяли потом успешно трудоустроиться. Сейчас спецсборы могут сыграть смягчающую роль, обеспечив призванных минимальным доходом и, судя по всему, питанием. Приоритетными группами являются молодые люди, оставшиеся без доходов, то есть у спецсборов есть функция снижения уровня недовольства казахстанцев через временную занятость», - считает Ковязина.

«Властям нужны люди для борьбы с коронавирусом: дезинфекция, военно-полевые кухни, раздача продуктов, помощь медикам и тому подобное», - заметил, в свою очередь, руководитель общественного фонда «Либерти», правозащитник ГалымАгелеуов.

Учитывая территориальные масштабы страны, подчеркнул политолог Ислам Кураев, безусловно, дефицит в армии есть.

«Особенно стоит заметить, что задействовать всю армию государство не может. Тут же надо знать, что мы говорим не о простых срочниках, а, как правило, о людях, имеющих медицинское образование или приближенных к этой сфере. Значит, дефицит больше не в составе армии, а в наличие медиков на передовой. Следовательно, к армии данная тема имеет не такое уж и серьезное отношение», - констатирует Кураев.

С таким утверждением не совсем согласно Ковязина.

«Минобороны отмечает, что призванные на спецсборы казахстанцы будут привлечены, в числе прочего, для патрулирования улиц и охраны объектов. То есть, таким образом усиливается правоохранительный блок, предпринимаются меры по предотвращению криминализации обстановки в стране», - уточняет она.

Есть также версия, что посредством спецсборов власти, по большей части, наберут тех, кто подал заявку на соцвыплату в Т42,5 тыс. и уже начал ее получать.

Так Агелеуов видит прямую связь между спецсборами и соцвыплатой в 42500 тенге.

«Социальная выплата и ежемесячная оплата военнообязанного Т42,5 тыс. говорит о стремлении облегчить контроль средств, а во-вторых, желании «убить двух зайцев» – снизить криминогенную обстановку, когда голодное население может ринуться свергать власть, а также сделать, при желании, из призываемой массы сторонников новой власти и президента Токаева. Это временный, но выход из социального кризиса», - убежден он.

В отличие от правозащитника Кураев не видит прямой связи между спецсборами и соцвыплатой.

«Насколько мне известно, выплаты в размере Т42,5 тыс. – это средства из Нацфонда, который, судя опять же по официальной информации, был создан именно для таких целей. Идея, в принципе, хороша, многим эти деньги были необходимы как воздух. Связи нет, думаю, что и не было. Обеспечить полноценного военнообязанного на передовой обойдется государству дороже, чем те самые Т42,5 тыс. Искать подводные камни в данном случае нет смысла», - акцентирует он.

Не менее интересен вопрос, кого в основном наберут на спецсборы.

В основном, по мнению Агелеуова, власти «наберут самозанятых и безработных, волонтеров, готовых работать на военно-полевых и общественных работах».

По мнению Кураева, по известному перечню «уже понятно, кто необходим государству».

«Военные врачи, люди имеющие медицинское образование, но не работающие по профессии, люди из числа химиков, которые также были военнообязанными и более чем очевидно, мы увидим привычных для нас ребят из армейского запаса, которые будут следить за порядком в городе. Исходя из этих мер, стоит предположить, что карантин затянется до середины или даже до конца мая», - предполагает Кураев.

Правозащитник Жовтис считает, что нет особой необходимости призывать на спецсборы исключительно профессионалов.

«Сейчас вопрос не в профессионалах – военных, ЧС или полиции – более важно просто иметь достаточно людских ресурсов, чтобы решать различные организационно-технические проблемы, связанные с пандемией», - полагает спикер.

Такой же точки зрения придерживается политолог Кураев.

«Должные навыки военнообязанные уже имеют. Например, тот же солдат-срочник, который уже задействован, ничем не отличается от того, кто уже давно прошел этот путь. Нам сейчас нужна не сила рук, а сила знаний и навыков в сфере медицины. Думаю, что среди военнообязанных профессионалов больше найдется, чем мы имеем в ряде больниц», - уточнил эксперт.

При этом независимый социолог Ковязина отметила самую главную проблему инициированных властями спецсборов.

«Многие эксперты отмечают, что в этом вопросе была провалена информационная работа, люди оказались напуганы таким внезапным решением. Тем более, что периодически в соцсетях и мессенджерах передается информация о введении в города военной техники. И в целом уровень тревожности довольно высок. Поэтому в следующий раз следовало бы предварять такие указы подробными разъяснениями», - заключила эксперт.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

До настоящего времени в Казахстане было зарегистрировано 584 случая заражения коронавирусом, 42 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: asker.kz


Поделиться новостью:


adimage