Экспертное мнение: Возрождение конкуренции в пенсионной системе - правильный шаг назад

Дата: 16:17, 28-09-2018.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Возрождение частных управляющих компаний в пенсионной системе Казахстана является хоть и шагом назад, но правильным шагом назад, считает председатель правления ОО «Финпотребсоюз» Айдар Алибаев.

«Да, несмотря на то, что шараханье из стороны в сторону (5 лет назад - слияние накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ, сегодня - вновь возможность разделения) – это шаг назад и показатель непрофессионализма управленцев, ошибку исправить лучше поздно, чем никогда. Наличие частных управляющих компаний – это конкурентная среда, у будущих пенсионеров появляется выбор», - сказал А.Алибаев, комментируя сообщение председателя Нацбанка РК Данияра Акишева о том, что в ближайшем будущем вкладчик сможет самостоятельно выбирать управляющую компанию, в которую будут передаваться его пенсионные накопления.

По мнению экономиста, пока деньги вкладчиков находятся в АО «Накопительный пенсионный фонд», можно быть сто раз недовольным, но при этом не иметь никакой возможности изменить ситуацию.

«Мы никак не можем ни повлиять на процесс инвестирования, ни выйти из фонда. Сейчас же появится возможность поменять управляющую накоплениями компанию, тем самым выразив недоверие одной и отдав предпочтение другой - в силу большей эффективности управления, увеличения доходности, сервиса, в конце концов. И это лучше, чем отсутствие какого бы то ни было выбора вообще», - считает эксперт.

При этом А. Алибаев подчеркивает, что изначально был против объединения частных НПФ под крышей единого, да еще и под управлением Нацбанка.

«Доводы в пользу объединения были несущественными, высосанными из пальца: уменьшится персонал, будет один управляющий, уменьшатся корпоративные расходы, увеличится эффективность. В общем, серьезных доводов я не увидел, просто это была работа определенной лоббистской группы, желающей установить контроль над немалыми активами, аккумулированными в НПС за 15 лет существования. Лоббисты оказались небесталанными – им удалось убедить президента (Казахстана – КазТАГ), что подобное решение якобы единственно правильное», - говорит экономист.

Но вместо этого Нацбанк, уверен Д. Алибаев, показал свою несостоятельность в качестве управляющего пенсионными средствами.

«Скандалы с ЕНПФ под управлением Нацбанка можно перечислять долго. Это и покупка обесцененных бумаг, за чем последовал арест (главы ЕНПФ Руслана Ерденаева – КазТАГ). Это и более чем сомнительное инвестирование Т70 млрд в Международный банк Азербайджана, который объявил о своем банкротстве. Все это лишь подтверждает мое убеждение, что ЕНПФ не оправдал тех надежд, которые на него пытались возложить», - утверждает глава «Финпотребсоюза».

«Появление частных управляющих компаний - явление позитивное. На основании опыта действия НПФ мне хотелось бы пожелать, чтобы Нацбанк, прокуратура и иные силовые структуры более тщательно осуществляли надзор за деятельностью этих компаний, чтобы не было покупки непонятных бумаг, резко теряющих в цене, махинаций, «мутных» дефолтов. Размер-то активов – приличный», - резюмирует А. Алибаев.

Комментируя по просьбе КазТАГ итоги 20 лет действия накопительной пенсионной системы (НПС) РК, экономист делает вывод, что они неутешительны.

«Это и неоднократные факты выявления махинаций, дефолтов, аресты, неэффективные инвестиции. Особо нужно отметить уничтожение сети частных НПФ, уничтожение конкуренции, что сейчас намерены восстановить. Но самый главный просчет, с которого надо было бы начать, - обещанного инвестирования пенсионных активов в национальную экономику с тем, чтобы создавались новые производства и развивалась инфраструктура, не произошло. Иными словами, цели, которые возлагались на НПС, за 20 лет оказались не достигнутыми», - заключает А.Алибаев.

Напомним, накопительная пенсионная система стартовала в Казахстане 1 января 1998 года. Она предполагала, что казахстанцы сами будут копить себе пенсию, отчисляя 10% от зарплаты в частные НПФ. Летом 2013 года все НПФ были объединены в государственный ЕНПФ. 27 сентября текущего года председатель Нацбанка РК Д. Акишев в ходе пресс-конференции сказал, что «на этом рынке должна быть конкуренция, то есть вкладчик должен сам выбирать компанию и сам определять свой выбор».


Поделиться новостью:


adimage