Экспертное мнение: Все хорошее и плохое в экономике Казахстана познается в сравнении

Алматы. 8 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Все хорошее и плохое в экономике Казахстана познается в сравнении, считает научный руководитель Центра исследований прикладной экономики, бывший министр экономики Казахстана (1999-2002) Жаксыбек Кулекеев.

«Все хорошее и плохое (в казахстанской экономике – КазТАГ) познается в сравнении. Если сравнивать состояние экономики Казахстана со странами СНГ, конечно, в части ее реформирования мы многих из них опережаем. Поэтому казахстанская экономика более-менее устойчиво развивается. Хотя были годы, когда наша экономика падала, но тем не менее в последние годы удается сохранять ежегодный рост ВВП на уровне 4% – это в принципе неплохо», - прокомментировал Кулекеев для МИА КазТАГ нынешнее состояние казахстанской экономике в кулуарах форума «Открытая экономика», организованного Фондом Сорос-Казахстан и Ekonomist.kz в пятницу в Алматы.

Конечно, продолжил экономист, если бы власти Казахстана проводили реформы более последовательно, то добились бы большего роста.

«В числе которых социальные реформы и демократизация общества. Однако наличие сильной коррупции и рейдерство не позволяют более последовательно проводить реформы, а людям – с уверенностью смотреть в будущее», - отметил научный руководитель Центра исследований прикладной экономики.

Наш ближайший конкурент по уровню ВВП на душу населения, заметил эксперт, – это Россия.

«Сегодня по этому показателю мы находимся примерно на одном уровне, хотя лет 20 назад мы от России сильно отставали. Это, конечно, для Казахстана значительный прогресс. Так вот при почти равном ВВП на душу населения, в России военные расходы выросли в 30 раз. Военные расходы, как мы знаем, это самые несозидательные траты: произвел ракету, запустил, она взорвалась. Равносильно тому, что народные деньги сжигаешь в печке», - пояснил экс-министр.

Что касается непосредственно Казахстана, дополнил экономист.

«У нас есть нерациональные расходы, но даже они в основном направлены на укрепление казахстанской экономики. Я тоже иногда бываю недоволен тем, как распределяются бюджетные средства. Стоит ли сегодня, когда коррупционные составляющие этих затрат огромные, тратить туда огромные ресурсы общества? Было бы хорошо, если бы мы удержали либо снизили эти расходы, укрепляя инфраструктуру нашей экономики», - советует собеседник агентства.

Вместе с тем, значительная часть ресурсов идет на создание инфраструктуры экономики, уточнил эксперт.

«Мы строим современные автомобильные и железные дороги, газопроводы. В конце концов, население получает выгоду, но народ не умеет ценить эту выгоду. Хорошая дорога – это сохраненная автомашина, менее изношенная, люди экономят на этом деньги. Также хорошие дороги улучшают транспортное сообщение между населенными пунктами, между городами республики, способствуют снижению себестоимости перевозок, а также укрепляет и усиливает элемент конкуренции. От всего этого население только выиграет. То, что раньше из Алматы в Астану трое суток везли, сегодня водители за сутки могут доставить. Значит, затраты значительно ниже. И таких нюансов много», - констатирует спикер.

В Казахстане, как и в России, по его мнению, тоже специфическая экономика, в которой большую долю занимает олигархическая экономика.

«Где-то проявляются элементы лоббирования интересов олигархов, когда мы принимаем решения на самом высоком уровне. Но в целом это тоже, наверное, будет способствовать укреплению нашей экономики, может быть не так, как мы этого хотели бы», - полагает научный руководитель Центра исследований прикладной экономики.

Вопрос создания равных возможностей для предпринимателей, предположил эксперт, хороший вопрос.

«Если кто-то платит налоги в полном объеме, а кто-то не платит, про равные возможности говорить не приходится. У всех предпринимателей имеется равный доступ к кредитным ресурсам, это тоже хороший вопрос. Мы изнутри знаем, какие проблемы здесь имеются», - уверен Кулекеев.

По его словам, нерешенных вопросов в казахстанском обществе еще очень много, «но они находятся на повестке дня, они обсуждаются и рано или поздно найдут свое решение».

«Потому что в Казахстане очень много здоровых сил, которые заинтересованы в нахождении правильных решений. Мы в отличие от многих стран СНГ находимся на правильном пути, находимся в постоянном поиске правильных решений, а люди, которые ищут, они, в конце концов, находят», - убежден экономист.

При этом, он пояснил, что «наше окружение имеет огромное влияние на процесс принятия политических и экономических решений внутри нашей страны».

«Мы же живем не в изолированном мире, мы оглядываемся на Россию, на Узбекистан и на Китай. Какие политические силы руководят перечисленными странами, какие решения они принимают, мы не можем не оглядываться. И население смотрит туда же. К примеру, некоторые решения, которые принимают узбекские власти, нравятся нашему населению. И потому оно хотело бы, чтобы и казахстанские власти переняли опыт соседней страны», - сказал собеседник.

Другой пример – Грузия, опыт которой многим в Казахстане, по его словам, также нравится, «особенно, когда там находят хорошие решения тех или иных проблем».

«И это верно. Верно и то, что Грузия и Казахстан находятся на разных уровнях развития. Ведь по среднегодовому обменному курсу ВВП Грузии составляет $3 тыс., у нас – $9 тыс. У нас доходы населения на душу населения в три раза выше, чем в Грузии. Поэтому то, что применимо для Грузии, неприменимо в условиях Казахстана, это не будет работать. Так как доходы на душу населения у нас высокие, и потому затраты наши на существование значительно выше. Если в Грузии за зарплату в $100 люди в очередях будут стоять, в Казахстане люди вряд ли согласятся работать за эти же самые $100. В этом и основная проблема», - считает эксперт.

Но в то же время, добавил Кулекеев, в Казахстане заявляют о том, что построили рыночную экономику.

«Мы не тратим бюджетные средства на строительство жилья, чтобы раздать его бесплатно населению. За исключением узкого круга лиц, в частности, ветеранов войны, инвалидов, спортсменов, деятелей культуры, все остальные должны покупать квартиры. В то же время население готово купить и говорит, дайте возможность заработать. Поэтому, когда я сказал, что мы недоплачиваем, в первую очередь, работникам бюджетной сферы, имел в виду именно это обстоятельство. Надо создать людям условия, чтобы они могли зарабатывать. Вопрос достойного труда у нас в Казахстане стоит довольно остро. Есть концепция достойного труда Всемирной организации труда, к которой мы присоединились. Но не все показатели концепции достойного труда мы отслеживаем и реализуем. А самый главный принцип достойного труда – это обеспечение населения работой, на которой они могут получать достойную зарплату. Достойная оплата труда – это чтобы люди могли возместить физические затраты, воспитывать своих детей, чтобы они могли их обучать и, в конце концов, могли заработать деньги для собственной крыши над головой. Все эти вопросы стоят на повестке дня, обсуждаются, думаю, что рано или поздно мы найдем способ их решить», - уверен экономист.

Собеседник агентства при этом предположил, что по натуре своей он оптимист, но, наверное, рассуждает трезво.

«Например, сравниваю экономическое положение Казахстана со многими странами мира. Точнее будет сказать, очень острожный оптимист. Нельзя быть постоянно пессимистом, надо надеяться на будущее. Что будет через 20 лет? На этот вопрос вряд ли кто-то сумеет ответить. Но я могу сказать следующее. Сегодня в Казахстане подрастает очень правильное, хорошо обученное, с широким кругозором следующее поколение. Если мы сохраним мир и согласие в нашем обществе, то следующее поколение сумеет совершить правильные действия, направленные на улучшение благосостояния населения. Поэтому я верю в будущее Казахстана», - заключил Кулекеев.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage