Экспертное мнение: Заблуждение о готовности иностранных инвесторов работать в недемократических странах обойдется Казахстану очень дорого

Дата: 16:57, 25-01-2019.

Алматы. 25 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Заблуждение о готовности иностранных инвесторов работать в недемократических странах со временем обойдется Казахстану очень дорого, считает кандидат политических наук Досым Сатпаев.

«Если посмотреть на те рейтинги, которые больше интересуют казахстанские власти, то мы видим, что, в основном, они связаны только с экономическими индикаторами будь то Doing Business от Всемирного банка или The Global Competitiveness Index. Что касается политических рейтингов, то они меньше интересуют наших чиновников, так как они уверены, что иностранный бизнес готов работать даже в недемократических системах, главное, чтобы в этих системах были созданы благоприятные инвестиционные условия», - прокомментировал Д. Сатпаев для КазТАГ сообщение о том, что в рейтинге демократии-2018 Казахстан занял 144-е место из 167 и признан страной с авторитарным режимом правления.

В принципе, продолжил эксперт, присутствие в Казахстане многих иностранных компаний (особенно, в ресурсной отрасли – КазТАГ) частично подтверждает этот тезис.

«Но рано или поздно может возникнуть противоречие между потребностями в дальнейшем экономическом развитии и неэффективностью политической системы», - отметил Д. Сатпаев.

Взять для примера, предложил эксперт, прошлогодний инцидент, когда Royal Dutch Shell Plc отказалась от планов покупки доли в НК «КазМунайГаз» (КМГ) после того как due diligence выявил высокие коррупционные риски, а также то, что на национальную компанию могут иметь неформальное влияние разные влиятельные фигуры казахстанского бизнеса и политики.

«А ведь такая ситуация наблюдается во многих национальных компаниях, что также является отражением неписанных правил политической системы Казахстана. Кстати, в прошлом году в одном из своих докладов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пришел к выводу, что Казахстан может попасть в экономическую «ловушку среднего роста», из которой тяжело будет вырваться в список 30 развитых стран мира, тем более что большинство из этих стран являются демократическими», - предположил Д. Сатпаев.

По его словам, это все же не помешало Казахстану стать лидером по привлечению иностранных инвестиций в Центральной Азии.

«То есть с точки зрения зарубежного бизнеса авторитарная модель Казахстана менее жесткая, чем в том же Туркменистане или Таджикистане, а инвестиционный климат более комфортный. Как говорится, все познается в сравнении», - поделился наблюдениями эксперт.

Но интересно то, подметил Д. Сатпаев, что несколько лет тому назад президент Казахстана предлагал переименовать республику, убрав из названия окончание «стан», чтобы нашу республику меньше ассоциировали с другими, менее привлекательными, странами нашего региона.

«В продолжение этой темы сейчас звучат предложения переименовать Казахстан в Казахскую Республику. Идея правильная. Но если мы не будем модернизировать нашу экономику и демократизировать нашу политическую систему, то, как бы мы не назывались, нас в политическом плане все равно будут ассоциировать с другими авторитарными государствами Центральной Азии», - уверен эксперт.

На вопрос, чем конкретно обусловлено непоколебимое спокойствие элит региона, когда речь заходит о более тесном взаимодействии с Западом, Д. Сатпаев ответил, что «политические элиты во всех центральноазиатских странах, возможно, успокаивает то, что активные лоббисты демократических ценностей в лице западных государств сами находятся в состоянии ценностного кризиса, который породил новых популистов, антиглобалистов и антилибералов».

«Но даже несмотря на это, как отмечает Мойзес Наим в своей книге «Конец власти», количество авторитарных систем в мире все равно сокращается», - констатировал эксперт.

По его мнению, ключевая ошибка властей (Казахстана – КазТАГ) заключается в том, что внешнеполитический имидж страны они пытаются связать только с экономическими реформами.

«Даже МИД Казахстана постепенно превратили в одно из экономических министерств, которое должно отвечать за привлечение иностранных инвестиций», - уточнил Д. Сатпаев.

Но, дополнил эксперт, проблема многих авторитарных систем заключается в том, что они не гарантируют долгосрочной политической стабильности, защиту частной собственности и поддерживают патрон-клиентские отношения на основе коррупционной ренты.

«А это мешает любому бизнесу расширяться и двигаться дальше. Он либо начинает сокращать свое присутствие в стране, либо ищет другие места, где работают законы, где есть более справедливые суды и гораздо прозрачнее политическая система. У нас даже местная бизнес-элита активно участвует в процессе вывода капитала из страны, понимая, что при нынешней политической системе многие потолки не пробить, а перспективы для развития кажутся во многом мифическими», - подытожил Д. Сатпаев.

Напомним, 10 января КазТАГ со ссылкой на исследование Economist сообщило, что в рейтинге демократии-2018 Казахстан занял 144-е место из 167 и признан страной с авторитарным режимом правления.

«В четырех государствах Центральной Азии: Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане сохраняются авторитарный режим и диктатура. В этих странах большинство лидеров правят в течение десятилетий. Мы ожидаем, что в ближайшие годы улучшение результатов этих стран будет незначительным, поскольку, ни в одной из них нет возможности развития политической оппозиции», - говорилось в исследовании.

Поделиться новостью: