Импортные продукты в Казахстане из-за санкций уже дорожают на 30-40% – эксперт

Дата: 09:08, 04-03-2022.

Алматы. 4 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане импортные продукты дорожают на 30-40%, прокомментировал ситуацию с влиянием антироссийских санкций на казахстанскую экономику совладелец сетей «Пинта», «БАО» и «Банка» Юрий Негодюк.

«Ситуацию мы реально еще пока не ощутили. Через неделю-две будет уже ощущаться ее влияние. Мы уже получаем письма от поставщиков, продукты дорожают, причем, на 30-40%. К примеру, лосося мы закупали за Т5,4 тыс., а сейчас он уже Т8 тыс. стоит. То есть, это уже повышение на 20-30%», - сказал Негодюк корреспонденту КазТАГ.

И это еще не предел, считает он, цены будут повышаться еще больше.

На фоне нарушений логистических цепочек и падения тенге вслед за рублем из-за санкций рестораторы решают: убирать из меню блюда, в составе которых есть российские и европейские продукты или оставлять их подорожавшими, ведь заменить эти продукты казахстанскими аналогами невозможно.

«Мы, конечно, не можем поднять цену в меню на 30%. Иначе, мы сразу получим отток посетителей, потому что зарплаты на 30% же не повысили. Поэтому, как только мы получим цены окончательные, то будем, скорее всего, пересматривать меню, отказываться от каких-то дорогостоящих позиций, чтобы и сохранить цену, и удерживать расходную часть на прежнем уровне», - рассуждает ресторатор.

Он отметил, что январские события на сети ресторатора повлияли плохо. В его сети оказались испорчены три ресторана, один из них и вовсе был сожжен.

«Мы до сих пор не можем получить компенсацию», - сказал собеседник редакц

По его словам, два ресторана пострадали немного. Убыток составит примерно Т6-7 млн по каждому. Убыток по сгоревшему большому двухэтажному ресторану на углу улиц Ауэзова и Толе би в Алматы составит около Т100 млн. К тому же рестораны не работали около половины января, потеряли выручку.

Основные поставщики сетей: Россия, Европа. Из Европы шла дорогостоящая продукция: дорогие оливки, сыр Пармезан.

Овощи и фрукты поставлялись из Узбекистана, Кыргызстана, Китая. В этих странах цены пока не повышаются. Как отметил ресторатор, через два месяца начнется сезон овощей, «нужно будет урожай куда-то девать, и поставщики будут либо держать цены, либо повышение будет минимальным».

«Думаю, что пострадают те рестораны, которые привязаны к европейскому и российскому продукту. К первому – из-за девальвации тенге. Например, лосось, который рестораны получали из России, – норвежский, теперь он под запретом, с лососем – перебои, я полагаю, что тот же норвежский лосось или чилийский, или еще какой-то будет доходить к нам через другую страну. Наверное, будет удорожание его из-за логистики. Лосось – не самый важный продукт в нашей жизни и мы в меню его либо сократим, либо заменим на какую-то другую рыбу», - пояснил ресторатор.

Европейские продукты в Казахстане подорожают, по его мнению, на уровень девальвации тенге. Тенге подешевел на 15%, значит, сыр подорожает на 15%.

«Казахстан может даже выиграть в этой ситуации. Казахстан оказался вне этой войны, этой операции, и может, станет даже каким-то хабом. Тогда Россия к нам повернется и станет поставлять больше товара по более низкой цене, и Китай, который поставлял в 10 раз больше в Россию, будет поставлять в Казахстан», - надеется Негодюк.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage