Одной из причин увеличения выручки РД КМГ стал рост цен на нефть с января по сентябрь

Дата: 08:19, 30-11-2018.

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Одной из основных причин увеличения выручки АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) стал рост цен на нефть в первые девять месяцев 2018 года, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

«Одной из основных причин роста выручки РД КМГ стал рост цен на нефть в первые девять месяцев 2018 года. Так, из отчетности РД КМГ следует, что доходы от экспорта сырой нефти за девять месяцев 2018 года составили 678,4 миллиарда тенге, тогда как за аналогичный период 2017 года объем экспорта в денежном выражении составил 487,6 миллиарда тенге», - прокомментировал М. Исабеков для КазТАГ сообщение Казахстанской фондовой биржи (KASE) об увеличении прибыли компании.

При сложившихся на мировом рынке нефти условиях, как отметил эксперт, «отечественным ресурсным компаниям и не нужно особо думать о росте добычи».

«Доказательством тому – консолидированная отчетность за тот же период материнской компании – АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ), в которой указано о росте выручки на 62% при увеличении уровня добычи нефти и газового конденсата лишь на 1%», - аргументирует аналитик.

Отвечая на вопрос, с чем конкретно связаны снижение собственного капитала и активов РД КМГ, эксперт напомнил, что в конце 2017 года и начале текущего года компания объявила о обратном выкупе всех глобальных депозитарных расписок (ГДР) и своих простых акций.

«Из отчета за девять месяцев 2018 года следует, что на выкуп указанных бумаг было направлено 634,2 миллиарда тенге. Снижение собственного капитала и активов компании, в первую очередь, связано с этими обстоятельствами», - констатирует спикер.

По его словам, более 85% активов компании финансируется за счет собственных средств, что является достаточно высоким показателем.

«Также отметим, что рост обязательств компании в целом связан с задолженностями по налогам, в частности, по КПН и НДПИ (корпоративный подоходный налог и налог на добычу полезных ископаемых – КазТАГ) плюс 77,1% – до 99,3 миллиарда тенге. Также на 73% выросли резервы – до 55 миллиардов тенге», - отметил эксперт.

Таким образом, подчеркнул он, компания несет на себе практически нулевую долговую нагрузку.

Вопрос обратного выкупа государственныхз депозитарных расписок (ГДР) и простых акций со стороны РД КМГ эксперт напрямую увязал с планами материнской компании – НК КМГ – по переходу к более оптимизированной системе управления.

«НК КМГ в дальнейшем будет напрямую управлять добывающими и нефтесервисными компаниями, вследствие чего ожидается усиленная оперативная интеграция РД КМГ в группу НК КМГ, а также улучшение согласованности интересов между компаниями. Также отметим, что в среднесрочной перспективе планируется IPO НК КМГ», - подытожил М. Исабеков.

Напомним, 29 ноября МИА КазТАГ сообщало, что прибыль РД КМГ за январь-сентябрь 2018 года составила Т245,631 миллиарда против прибыли в Т168,373 миллиарда в аналогичном периоде 2017 года.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: