Абельгази КУСАИНОВ: АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОХОДЯТ ТАМ, ГДЕ НЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Дата: 09:25, 04-11-2013.

Алматы. 4 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), насчитывающая в своих рядах более 2 млн человек, по словам ее председателя Абельгази Кусаинова, в настоящее время имеет много проблем. Самая крупная профсоюзная организация страны сейчас проходит основательную модернизацию, чтобы отвечать современным вызовам времени. И этому процессу должно в первую очередь содействовать принятие в скором времени нового закона о профсоюзах.

 

- Абельгази Калиакпарович, что собой представляет сегодня профсоюзное движение в Казахстане? Отвечает ли его деятельность велению времени?

 

Сегодня, как нам известно, профсоюзное движение Казахстана представляют в основном 3 профсоюзных центра: Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Конфедерация труда Казахстана (КТК) и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК).

Федерация профсоюзов Казахстана объединяет 26 республиканских отраслевых профсоюзов и 14 территориальных профобъединений - облсовпрофы и совет профсоюзов Астаны. То есть, наши профсоюзные структуры функционируют во всех отраслях и регионах страны, в составах которых 2 млн 164 тыс. членов профсоюзов.

Деятельность ФПРК открыта, доступна, она сотрудничает на всех уровнях власти - с правительством, местными исполнительными органами, объединениями работодателей и неправительственными организациями. Федерация профсоюзов имеет свой печатный орган - республиканскую газету «Жаңа кәсіподақтар», собственный сайт в интернете. В ряде регионов облсовпрофами выпускаются местные газеты.

К сожалению, информация о деятельности КТК и КСПК нам недоступна. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос - отвечает ли в целом профсоюзное движение Казахстана велению времени - однозначного ответа нет. Полагаю, на этот вопрос ответ должны дать те люди, которые анализируют работу профсоюзов на протяжении многих лет, в том числе независимые эксперты.

Конкретно Федерация профсоюзов РК проходит сейчас основательную модернизацию, чтобы отвечать современным вызовам времени. Профсоюзы должны быть сильными, ответственными, быть на высоте в плане защиты прав трудящихся.

 

- Довольны ли тем, как защищались права трудящихся за все годы независимости? Известны ли случаи притеснения прав трудящихся со стороны работодателей?

 

- Сегодня важнейшее значение приобретают эффективное предупреждение и урегулирование споров и конфликтов в сфере труда на принципах максимального учета интересов субъектов трудовых отношений, соблюдения законности, обеспечения социальной справедливости. Федерация профсоюзов является наиболее массовой и представительной организацией трудящихся страны и, как сторона социального партнерства, играет одну из главных ролей в регулировании трудовых отношений.

В настоящее время в рыночной экономике формируются качественно новые социально-трудовые отношения, в связи с этим в них возрастает конфронтация, социальная напряженность, о чем свидетельствуют систематическое увеличение трудовых коллективных споров и конфликтов, произошедших в республике за последние 3 года. По официальным данным, в 2010 году в Казахстане зарегистрированы 8 социально-трудовых конфликтов, в 2011-м – 16, в 2012-м - 21.

Несмотря на предпринимаемые меры по регулированию социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов, расширению охвата предприятий коллективными договорами, проводимую работу региональными трехсторонними комиссиями по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений, а также региональными антикризисными штабами, рост трудовых конфликтов в республике сохраняется. Так, по итогам девяти месяцев текущего года количество акций протеста  достигло 26.

Как показывает наш анализ, акции протеста произошли в основном на тех предприятиях, где не созданы профсоюзные организации. Также следует сказать о том, что их намного больше, чем официально зарегистрированных по республике. К примеру, только в Актюбинской и Мангистауской областях нами зафиксировано около 40 акций протеста, из них 30 связаны с задолженностью по заработной плате, 5 - с диспропорцией в оплате труда, остальные - с нарушением трудового законодательства. Большинство из этих предприятий являются субъектами малого и среднего бизнеса, где нет профсоюзов.

Основными причинами возникновения трудовых споров и конфликтов являются требования работников, касающиеся вопросов оплаты труда (повышение заработной платы, несвоевременная выплата, наличие диспропорции), а также игнорирование работодателями требований работников, нарушение трудового законодательства, недостаточная правовая культура участников социально-трудовых отношений, отсутствие  заинтересованности работодателей в решении тех проблем, которые выдвигаются работниками, «обратной связи» между работником и работодателем.

Общей задачей государственных органов, объединений работодателей и работников является максимальное содействие устранению предпосылок конфликтных ситуаций в стране, пути же решения проблем общеизвестны.

 

- По мнению ряда общественников, большая часть профсоюзных организаций крупных компаний в Казахстане - это так называемые «карманные» профсоюзы. Это те, кто следует воле работодателей, а не трудящихся. Вы согласны с такой точкой зрения?

 

- Карманные профсоюзы есть, но они не в большинстве. В составе федерации профсоюзов немало профсоюзных организаций крупных компаний, которые многие годы последовательно, настойчиво отстаивают права и интересы наемных работников. Достаточно сказать, что благодаря активной позиции профорганизаций нефтегазового комплекса сегодня намного повысился уровень заработной платы работников этой сферы в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и других областях.

Главный рычаг действий - это переговорный процесс. Немало примеров, когда только по одному вопросу переговоры проходят в течение 5-6 месяцев, а иногда и больше. Именно в этих регионах функционируют профорганизации таких крупных компаний, как «Эмбамунайгаз», «Озенмунайгаз», «Актобемунайгаз», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и другие. То же могу сказать о профсоюзных организациях в горно-металлургической, угольной промышленности, где вопросы социальной защиты работников постоянно находятся на повестке дня.

Разумеется, не везде ситуация одинаковая. Не скрою, есть и примеры, когда в некоторых компаниях работодатели оказывают существенное влияние на работу профсоюзных организаций. Но это не дает повода говорить, что они все являются «карманными» профсоюзами. Мы стараемся общими солидарными действиями  отстаивать и права трудящихся, и права профсоюзной организации.

 

- Можно ли отнести к независимым профсоюзам ФПРК?

 

- Скажите, пожалуйста, независимость в чем? От власти? Да, мы - независимые социальные партнеры, решаем общие задачи обеспечения стабильности и национальной безопасности. Должен сказать главное: 10 октября 1990 года XIV съезд профсоюзов Казахстана принял декларацию об образовании федерации профсоюзов, провозгласил ее независимой от власти, партии, предоставив профсоюзным организациям  самостоятельность. Тогда еще существовали Советский союз, компартия Казахстана, и для того времени эта декларация была необычным и смелым заявлением.

Да, профсоюзы по своей природе - носители защитной функции по отношению к органам власти, работодателям. Но это не говорит о том, что мы должны идти по пути конфронтации. Это не наш путь. Мы выступаем за диалог, за решение социальных, трудовых конфликтов мирным путем. Мы за стабильность в нашем обществе.

 

- Почему понадобился новый закон о профсоюзах? Вроде бы и при старом, еще действующем, профсоюзы жили себе хорошо, спокойно.

 

- Действующий закон о профсоюзах был принят еще в 1993 году. За прошедшие 20 лет изменилась правовая база, поменялись социально-экономические и политические условия. Поэтому назрела необходимость в принятии нового закона «О профессиональных союзах».

Новый закон РК  позволит создать современную модель профсоюзов, поднять на новую ступень их защитную функцию. Одна из основных задач проекта нового закона - наделить профсоюзы конкретными правами и полномочиями, прежде всего, для активного решения социально-экономических проблем членов профсоюзов, с другой стороны - сделать профсоюзы не только сильными, с большими правами, но и ответственными, со значительными обязанностями.

 

- Утверждается, что закон расширит полномочия представителей работников. Вы верите в реальные, а не мифические изменения в профсоюзных делах?

 

- Уверен, новый закон усилит роль профсоюзов. Но его принятие необходимо рассматривать в комплексе с остальным законодательством. Поэтому параллельно с разработкой законопроекта о профсоюзах разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений».

Данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в два кодекса - Гражданский процессуальный и Трудовой, и четыре закона: «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК». К примеру, в Трудовой кодекс вносится существенное дополнение «представители работников» - органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии представителей будут избирать на собрании работников.

 

- Федерация принимала участие в подготовке законопроекта? Если да, то какие ваши предложения были представлены и учтены в нем?

 

- Министерство труда и социальной защиты населения РК является разработчиком данного законопроекта. В состав рабочей группы вошли все заинтересованные стороны социального партнерства, в том числе Федерация профсоюзов Республики Казахстан.

Для выработки предложений в законопроект при ФПРК была создана рабочая группа с привлечением экспертов, известных ученых. В широком обсуждении законопроекта участвовали руководители центральных отраслевых профсоюзных органов, областных советов профсоюзов, чьи выводы и предложения вошли в проект закона «О профессиональных союзах». Были осуществлены совместные экспертные консультации со специалистами международной организации труда.

Было внесено немало предложений, к примеру, в Трудовой кодекс, в целях защиты и расширения гарантий лицам, избранным в состав профсоюзных органов, в законопроект включена норма о гарантиях лицам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от основной работы.

Так, в соответствии с этой нормой, увольнение и наложение дисциплинарных взысканий по инициативе работодателя на не освобожденного от основной работы руководителя (председателя) профсоюзного органа не может быть осуществлено без мотивированного мнения вышестоящего профсоюзного органа.

 

- Был ли вообще сделан анализ всей деятельности ФПК за все годы ее существования? Чем можно гордиться?

 

- Федерация профсоюзов Казахстана - это солидная организация, работает по своему уставу, где четко прописаны цели, принципы и задачи ее деятельности. Один раз в 5 лет  съезд заслушивает отчеты о деятельности генерального совета, подводит итоги работы профсоюзов Казахстана за истекший период, определяет очередные задачи профсоюзов. Поэтому вопрос в такой постановке - «был ли вообще сделан анализ деятельности ФПК за все годы ее существования» - ответ утвердительный - да.

Если вы имеете в виду проблемы в профсоюзном движении Казахстана, и в частности, в деятельности федерации профсоюзов, да, вы правы, они имеются. Сегодня федерация профсоюзов и ее членские организации переживают новый этап реформирования своей деятельности.

Чем можно гордиться? Профсоюзы Казахстана имеют более чем вековую историю. 10 октября мы отметили свой профессиональный праздник - День профсоюзов Казахстана. Мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем профсоюзным работникам и активистам, ветеранам профсоюзов Казахстана разных поколений, которые проявили верность идеалам профсоюзного движения, несмотря на все трудности переходного периода, становления суверенного Казахстана, сохранили свою организацию, создали профсоюзы новой формации - федерацию.

 

- Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage