Адил АХМЕТОВ, спецпредставитель президента ПА ОБСЕ по наблюдению ситуации в Кыргызстане:КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН БЫТЬ БДИТЕЛЕН И ГОТОВ К ЛЮБОМУ ПОВОРОТУ СОБЫТИЙ

 

Адил АХМЕТОВ,

спецпредставитель президента ПА ОБСЕ по наблюдению ситуации в Кыргызстане:   

 

КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН БЫТЬ БДИТЕЛЕН И ГОТОВ К ЛЮБОМУ ПОВОРОТУ СОБЫТИЙ

 

Астана. 25 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. В предстоящие выходные народу Кыргызстана на референдуме предстоит голосовать за новый вариант Конституции, предложенный временным правительством. Своим мнением об этой иницитиве нынешнего руководства этой страны поделился с агентством КазТАГспециальный представитель президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по наблюдению ситуации в Кыргызстане, депутат сената парламента РК Адил Ахметов.

 

- Несмотря на то, что Кыргызстан уже накануне референдума, по-прежнему  высказываются мнения о целесообразности его проведения. Как вы считаете, поможет ли он разрешить стоящие в настоящее время перед страной проблемы?

 

- ООН считает, что в данной ситуации рано проводить референдум. Столько погибших людей, раненых, беженцев! Народ возмущен. Как в такой ситуации можно получить от него положительный ответ? Я присоединяюсь к позиции ООН. Было бы разумней сначала стабилизировать ситуацию, а потом проводить референдум. Никто не может гарантировать, что организованные некими силами этнические столкновения не повторятся перед референдумом.

С другой стороны, референдум узаконит временное правительство. Кто знает, может быть, тогда ситуация будет развиваться по-другому.

В настоящее же время временное правительство, во-первых, нелегитимно. Оно пришло к власти незаконно. Произошла, откровенно говоря, узурпация власти. Неправомерных акций совершено больше, нежели правовых.

Во-вторых, посетив Кыргызстан три раза я пришел к выводу, что нынешнее правительство - слабое. Последние события говорят сами за себя. Власти не контролируют ситуацию по всей стране, возможно, их влияние распространяется только в Бишкеке и близ него. Если так будет продолжаться, то вполне может завязаться гражданская война. И сохранит ли тогда Кыргызстан свою государственность? Если там ничего не изменится, есть опасения, что мы получим второй Афганистан.

Я вспоминаю тезис нашего президента Нурсултана Назарбаева: «Сначала экономика, потом политика». Временное правительство Кыргызстана обещало очень много. А если оно не сделает этого? Опять будет переворот, потому что в сознании народа глубоко засел стереотип – чуть что, сразу на улицу с лопатой и винтовкой. И такие действия могуть быть предприняты и в отношении временного правительства.

В Кыргызстане должно быть сильное руководство. К власти должны прийти здоровые силы: умные и харизматичные люди, лидеры. К сожалению, пока таких я там не заметил. Эти люди должны думать не о личных целях, а о будущем своей страны, сохранении государственности и обеспечении стабильности. И только если предстоящий референдум будет способствовать консолидации общества, можно будет говорить о его положительной роли.

 

- Как вы относитесь к возможной смене формы правления в Кыргызстане с президентской на парламентскую после проведения референдума?  

 

- Население Кыргыстана составляет около 5 миллионов человек. При этом там 104 политические партии. Если, к примеру, 15-16 партий будут управлять государством, то при решении любого вопроса возникнут трудности. Будет раздрай, говорильня, споры и кулачные бои. Мы часто видим, как в других странах депутаты дерутся между собой.

Хотят ли этого наши соседи? 

 

- По вашему мнению, в случае перехода Кыргызстана к парламенской форме правления обязательно наличие доминирующей политической партии?

 

  • Хотя бы одной-двух. Как, например, в Англии или других западных странах.  

 

  • Как может развиваться ситуация в случае, если на референдуме не будет принят новый вариант Конституции?

 

  • Гадать сейчас неблагородное дело. Может быть, после референдума, если будет достигнут консенсус, ситуация начнет стабилизироваться. По крайней мере, временное правительство получит статус легитимного. Тогда оно сможет выступать от имени народа, принимать глобальные решения. Сейчас они не имеют этого статуса, поэтому и торопятся (с референдумом – КазТАГ).

 

- Планирует ли Казахстан или организации, членами которых он является,  направить наблюдателей на референдум?

 

  • Возможно, направит своих наблюдателей Парламентская ассамблея ОБСЕ. Может быть, страны-участницы ОДКБ, ШОС. Но пока я такого сигнала не вижу. Все воздерживаются, потому что референдум - это внутренний вопрос Кыргызстана. Все заинтересованы в том, чтобы правительство в этой стране быстрее стало легитимным и поэтому «закрывают глаза» на первых порах на отдельные моменты в действиях временного правительства.

Пока эта власть нелегитимна, с ней никто не будет считаться - ни международные организации, ни население Кыргызстана.  

  

  • Есть ли у Казахстана план действий на случай ухудшения ситуации в Кыргызстане?

 

  • Казахстан единолично не будет предпринимать какие-то меры. В качестве председателя ОБСЕ он должен мобилизовать силы Организации и восстановить правопорядок в этой стране, обеспечить безопасность граждан Кыргызстана.

Внутри своей страны мы должны будем мобилизовать все силы для того, чтобы обеспечить безопасность Казахстана. Если что-то случится у соседей, Казахстан перекроет все границы, а также нелегальные переходы в горной местности.

Мы должны быть очень бдительными и готовыми ко всему, не допускать проникновения дестабилизирующих сил в Казахстан. Мы не должны забывать о существовании сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию не только в Кыргызстане, но и во всей Средней Азии.    

 

- Считаете ли вы необходимым введение в Кыргызстан миротворческих сил, например, ОДКБ или ОБСЕ?

 

  • Совет безопасности ОДКБ решил оказать техническую помощь - направить полицию или вооружить местных полицейских, обеспечить спецтехникой. Но вместе с тем, ОДКБ воздерживается направлять в Кыргызстан миротворческие силы, считая, что внутренний вопрос.

Такое решение может принять ООН, учитывая, что это глобальная организация и Кыргызстан является ее членом. И принимая во внимание то, что ситуация развивается в негативном направлении. У тех, кто организовывает эту дистабилизацию, одна цель – вернуть власть.

 

- Вы разделяете мнение о том, что к нынешним событиям в Кыргызстане причастен экс-президент Курманбек Бакиев?

 

  • Я считаю, что он причастен. По крайней мере, его родственники. Его брат руководил службой государственной охраны. Так что у них есть оружие и деньги. Вполне может быть, что действуют и другие силы, скажем наркомафия. Потеря власти (прежним руководством страны - КазТАГ) их очень мучает и они хотят ее восстановить.

В СМИ была информация относительно телефонного разговора ближайших родственников экс-президента Бакиева  - его сына Максима и одного из братьев, в котором, якобы сын заявил: «Наймем 500 отморозков, финансируем, вооружим и - дело будет сделано». Мне кажется, этот разговор действительно имел место. Обратите внимание на интервью Курманбека Бакиева одному из телевизионных каналов. Он заявил, что «временное правительство неспособно урегулировать ситуацию в Кыргызстане». Подтекст состоит в том, что «кроме меня никто не сможет навести порядок». При этом он не сказал ни слова о том, кто мог устроить беспорядки и почему?

Я лично считаю, что всего этого не было, если бы Бакиев вместо того, чтобы бежать, перевел штаб-квартиру администранции президента в Ош или Жалал-Абад до завершения этих событий в целях обеспечения своей безопасности и стабильности в стране.

 

  • По-вашему мнению, в этом случае Бакиев смог бы сохранить президентскую власть в своих руках?

 

  • Возможно. Его ошибка была и в том, что за день до массовых беспорядков он арестовал руководителей оппозиционных партий. Все эти вопросы можно было решить мирным путем.

Он собственноручно отрекся от власти, но до сих пор думает, что смог бы управлять страной. Это несбыточная мечта.    

 

  • Есть вероятность того, что экс-президент Киргизии Аскар Акаев и члены его семьи, в частности, дочь Бермет, вернутся на родину. Какую роль они могут сыграть в стабилизации ситуации в Кыргызстане?

 

  • Если сравнивать Акаева с Бакиевым, то он кажется белым и пушистым. Но у него тоже достаточно ошибок, и вряд ли он вернется на родину в нынешней ситуации. Прежде всего, с точки зрения безопасности, так как в Кыргызстане еще много противников его политики. По сравнению с Бакиевым он, конечно, был демократ.  

 

  • Готов ли Казахстан оказать помощь Кыргызстану в возвращении активов, которые, как утверждает нынешнее руководство страны, были выведены из страны их предшественниками?

 

Это внутренний вопрос, и потому мы не будем вмешиваться. Эти деньги лежат в банках. Сначала надо определить, в каких именно банках, а потом требовать (их возврата – КазТАГ) на основе международного права. Здесь инициатива должна исходить от правительства Кыргызстана.

 

  • Каким может быть размер помощи нашей страны Кыргызстану, в частности, финансовой?

 

- Наши действия сегодня направлены на то, чтобы объединить усилия всех стран ОБСЕ для оказания не только гуманитарной, но и финансовой помощи. Финансовую помощь должен оказывать не только Казахстан, но все другие государства-участники ОБСЕ, а также ООН. Все международные финансовые институты хотят помочь этой стране, но не знают, с кем работать, так как правительство нелигитимно. И еще они не уверены, что эта помощь попадет туда, куда нужно, и тем, кто в ней действительно нуждается.

Поэтому повторю, что Кыргызстан нуждается в сильной, ответственной власти. И могу только пожелать, чтобы предстоящий референдум, если он состоится, способствовал ее формированию. Казахстан, в свою очередь, будет содействовать в этом братскому народу соседней страны.


adimage