Александр ЛЯХОВ, вице-президент интернет ассоциации РК:

В КАЗАХСТАНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗОЙДУТ ТРИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Астана. 29 сентября. КазТАГ - Арсен Бектасов. Работа мажилисменов над законопроектом «Об электронных деньгах» остановилась: причину депутаты видят в отсутствии четкой и единой позиции разработчика законопроекта – Национального банка РК. О проблемах, которые могут сопроводить внедрение электронных денег в Казахстане, а также о перспективах развития интернет-сектора национальной экономики агентству КазТАГ рассказал вице-президент объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Интернет ассоциация Казахстана», член-корреспондент международной академии информатизации Александр ЛЯХОВ.

 

- В стране довольно широко обсуждается внедрение электронных денег. Что вы можете сказать о такой возможности для Казахстана и о проблемах, которые возникнут с их введением?

 

- В парламенте сейчас рассматривается законопроект об электронных деньгах. И возникли «заморочки» между инициатором законопроекта – Национальным банком и участниками рынка. Потому что рынок-то уже давно есть, люди работают. И, соответственно, работают по каким-то уже устоявшимся правилам. Теперь им хотят предложить законодательную базу. Естественно, что эта законодательная база может уже вступать в противоречие с тем, что сложилось: де-юре вступает в противоречие с де-факто.

Об электронных деньгах закон нужен однозначно. Потому что должно быть понятие «электронные деньги». Фактически его нет. Получается, что те же западные системы WebMoney, Yandex-деньги, PayPalи прочие, фактически работают не в правовом поле. Нельзя сказать, что они незаконны, но все же вне закона, я бы так сказал. И призвал бы не путать понятия. Незаконный - это как противозаконный, но в данном-то случае речь идет о том, что электронные деньги работают без закона…

Помимо законопроекта об электронных деньгах подготовлен еще и законопроект об электронной коммерции. Но есть ли необходимость в законе об электронной коммерции? Спорный момент, потому что в рамках уже существующих законов можно обойтись какими-то поправками, которые будут гораздо четче регулировать права, обязанности и взаимоотношения сторон в рамках денежных отношений в интернете.

 

-  Скажите, Александр, как вам видится ход развития интернет-сегмента в Казахстане?

 

- Интернету очень сложно что-то предсказывать, потому что все быстро меняется. Говорить о том, что будет через год-два непросто. Однако считаю, что скоро нас ожидает появление IPV-6 (от англ. InternetProtocolversion 6 - новая версия протокола IP). То есть, открывается возможность, скажем так, увеличения IPадресов на два порядка. Тогда фактически каждому человеку можно будет иметь свой IPадрес – точно так же как у него есть паспорт. Ну и тогда, я думаю, многие проблемы, связанные с идентификацией личности, как и споры об анонимности в интернете просто-напросто уйдут.

 

- На первом инновационном саммите руководителей группы фонда «Самрук-Казына» глава «Казахтелекома» говорил о перспективах создания  супермагистрали и о том, что сеть LTE будет введена до 2015 года. Как, по-вашему,  это повлияет на развитие интернета в Казахстане?

 

- Я же говорю: трудно предполагать, что будет с появлением того же оптоволокна в каждом доме. Другое дело, что все называемые процессы не такие уж быстрые. Внедрение  того же 3G, 4G - мы  даже это еще не совсем представляем. Те, кто бывал на Западе или постоянно туда ездит, кто имеет дело с их скоростями (передачи данных в интернете - КазТАГ), понимают, что возможность качать любой объем информации из любой точки мира на высокой скорости - это действительно совершенно другой взгляд на то, что происходит в интернет-сфере.

 

- Какие действия государства способны положительно влиять на развитие интернет-бизнеса?

 

- Государство уже многое делает. По крайней мере, последние встречи министра связи и информации с интернет-общественностью показывают, что дело действительно движется. К примеру, решаются проблемы пиринга (от англ. peering – соседство – соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение), а это действительно большая задача. Потому что это трудно сделать при наличии у нас монополиста с госпакетом акций.

Уже идут большие подвижки. Начинается движение как снизу - объединение мелких провайдеров, создание единого пиринга. Так и сверху, со стороны той же ассоциации «Центр обмена интернет-трафиком». Есть понимание и со стороны «Казахтелекома», и министерства связи и информации.

Я считаю, сейчас действительно можно смотреть на развитие интернета в целом. Явно наблюдается появление новых магистральных каналов связи у первичных провайдеров и улучшение инфраструктуры внутри страны.

Появление сети «Интернет дома» одного из сотовых операторов подстегнуло тот же «Казахтелеком». И уже идет соревнование на уровне того, чтобы подвести к каждому дому оптическое волокно. А оптоволокно – это уже совершенно другие скорости передачи данных, совершенно другие услуги и все, что с этим связано.

 

- А сегодняшнее состояние интернет-сегмента национальной экономики как вы оцениваете?

 

- Смотря с чем сравнивать. У нас проблемы именно в том, что верхом совершенства до сих пор считается ADSL-технология. По-крайней мере, услуга «Мегалайн» уже достаточно широко распространилась, вплоть до аулов. Но все равно эти скорости – совсем не тот КПД, который является стандартным для западных стран. Поэтому я считаю, что в ближайшее время будет три революционных изменения – широкое распространение оптоволокна, внедрение 3G и 4G, а также  IPV-6. Эти новации ожидают нас в ближайшие 3-5 лет.

Насколько я знаю, сейчас оптоволокно тянут в Алматы и Астане. Что касается других городов, даже при наличии большого числа запросов с мест это трудновыполнимо. Допустим, в Караганде нашлось 500 или 1000 компактно расположенных пользователей, а вот компании, которая занялась бы подключением, нет. Здесь проблема в чем? Понятно, что при каком-то количестве пользователей такое подключение становится выгодным, но вначале нужно вложить деньги! И, надо понимать, что тот же «Казахтелеком»  – компания не с безразмерным «мешком денег», то есть, у них наличествует планирование, бюджет принимается, по каким-то услугам деньги расписаны вперед… И потому всякие проекты, которые вне плана, должны опираться на инвесторов, может быть, на государственно-частное партнерство.

Понятное дело, что всегда хочется лучшего. Но число пользователей растет, люди все равно будут подключаться. Молодежь подрастает, старшее поколение осваивает интернет, растет спрос на качественные услуги.

Я оптимист и знаю: как бы мы ни сопротивлялись, прогресс идет.


adimage