Александр ВИНОКУРОВ: НА ОЛИМПИАДЕ Я ПРЕВЗОШЕЛ САМОГО СЕБЯ

Астана. 1 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Винокуров сегодня стартует в финальной гонке своей головокружительной карьеры. 28 июля титулованный велогонщик на глазах у всего мира сотворил сенсацию. Победил в настоящем чемпионском стиле. Тяжелая травма в прошлом году на «Тур де Франс», казалось, перечеркнула все надежды вновь войти в элиту велоспорта. Но спортсмен нашел в себе силы восстановиться и спустя 12 лет превзойти свое достижение на Олимпиаде в Сиднее. К слову, гонку Александр провел на антибиотиках. И когда мы ему позвонили во Францию и оторвали от сеанса массажа, чтобы поздравить с убедительной победой, простывший и уставший чемпион согласился ответить на несколько вопросов.   

 

- Александр, присоединяемся ко всем поздравлениям. Как отметили победу?

 

- Отметили шампанским сразу после прохождения всех процедур в казахстанском пресс-центре со всеми нашими спортивными чиновниками. И после уже поужинали с командой, вице-президентом федерации Дарханом Калетаевым. Выпили по бокалу вина и все.

 

- А как семья отреагировала? Для них ваша победа была сюрпризом?

 

- Они были в шоке. Смотрели он-лайн и не верили происходящему на экране. Дети, конечно, много вопросов задавали. Как? Почему? Он атаковал! Ты смотрел. Я старался объяснить, что да как. Счастлив был провести эти 2 дня дома. Считаю, что не зря вернулся после падения (на «Тур де Франс» - КазТАГ).

 

- 12 лет назад в Сиднее вы завоевали серебро. Сейчас в кармане золото. Какие ощущения испытывали тогда и сейчас? Есть разница?

 

- В Сиднее это была первая медаль для меня, для велоспорта Казахстана. Конечно, к гадалке не ходи серебро от золота отличается. 12 лет спустя выиграть золотую медаль - это уже история. Кто-то называет это подвигом. А я считаю, что превзошел сам себя. Это 2 такие разные медали, но их объединяет то, что я их принес первыми в копилку Казахстана.

 

- Как проходила подготовка к Олимпиаде?

 

- Тяжело было восстанавливаться после травмы. Начало сезона было тяжелым. Потихоньку вкатывался. Руки-ноги пришли в прежнюю форму. Тяжелая работа проделана… Где-то в начале я, может, и сомневался ехать или не ехать. Хотел быть уверенным на 100%, что буду готов. «Тур де Франс» показал, что я в форме. Последние пару этапов немножко приболел, поэтому ехал спокойнее. Старался восстановиться побольше после тура. На последних этапах был бронхит. Пришлось покушать чуть-чуть антибиотики. Я, конечно, мечтал войти в тройку призеров. И эти мечты, этот сон стал реальностью, поэтому вдвойне счастлив от такого расклада. Я превзошел сам себя.

 

- Очем думали, когда колумбийца обогнали?

 

- Думал, как поскорее пересечь финишную линию. А после финиша уже осознаешь, что ты победил. Это было невероятно, но это так.

 

- Чувствуете себя готовым к предстоящей 1 августа индивидуальной гонке?

 

- Я считаю, невозможно попасть в тройку. Надо быть реалистом, тактически никого не обманешь. Буду бороться с самим собой, ветром и временем. Максимальный результат, думаю, 10-15 место. Все будет зависеть от того, восстановился или нет.

 

- Александр, вы, действительно, завершаете карьеру в большом спорте? Удастся ли удержаться от соблазна после такого оглушительного успеха попробовать себя еще в одной гонке?

 

- Да, это последняя гонка. В лучших снах можно мечтать закончить карьеру вот так. Громко хлопнуть дверью. Конечно, хочется проехать еще какую-ту одну гонку. Критерий показательный во Франции, Голландии. Хочется показать себя, показать майку. Может быть это будет «Классика Сан-Себастьян», не уверен. Но в любом случае это заключительный сезон в моей карьере.

 

- Когда уйдете из большого спорта, чем займетесь?

 

- Надеюсь, найти свое место в велокоманде «Астана», передавать опыт молодым ребятам… Я надеюсь, что контракт с «Астаной» будет продлен минимум на 4 года до следующих Олимпийских игр.

 

- Спасибо за интервью!

 

фото Getty Images


adimage