Алишер УСМАНОВ, российский миллиардер: ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БРАТЬЕВ-КЫРГЫЗОВ

Дата: 15:15, 13-05-2011.

Бишкек. 13 мая. КазТАГ - Кайыргуль Урумканова. В последнее время в СМИ Кыргызстана имя российского бизнесмена, миллиардера, узбека по национальности Алишера Усманова упоминалось очень часто. И каждый раз в связи с событиями на юге Кыргызстана летом 2010 года. Со ссылкой на неизвестные источники СМИ сообщали, что «миллиардер Усманов», якобы, финансировал «наемников» в горах Таджикистана с целью отомстить кыргызам за события на юге Кыргызстана. Не успела появиться информация о выходе и распространении тиража книги «Час шакала» объемом 400 000 экземпляров о геноциде на юге КР, как СМИ, используя слухи в качестве основного источника информации, и здесь «нашли» участие миллиардера А.Усманова.  

Информационное агентство КирТАГ решило обратиться к самому Алишеру Усманову, чтобы узнать его мнение о событиях на юге КР, его отношение к информациям, где фигурирует его имя.

 

- Алишер Бурханович, почему именно Вас упоминают в этих публикациях?

 

- Меня очень шокировала эта информация. Откуда человек может делать такие вещи, если я в последнее время не был в Кыргызстане? В детстве каждый год я отдыхал на территории Кыргызстана, в Арсланбобе. Это были мои любимые места, а теперь я не могу туда поехать, так как меня объявили преступником!

 

- Что Вы думаете по поводу событий на юге Кыргызстана?

 

- Очень люблю братьев-кыргызов. Надеюсь, у кыргызов хватит воли жить по-братски с узбеками. Те, кто меня обвиняет, - подонки, провокаторы, и Бог им судья. Дайте информацию объективную, причем тут я! Я жил все последние 40 лет в Москве, не считая короткого времени, которые прожил в Ташкенте. Один из сайтов, который размещал неверную информацию обо мне, уже принес извинения. Это ахинея, провокация. 

Когда случилась трагедия (июньские события на юге Кыргызстана – КирТАГ), я организовал помощь кыргызам через МЧС России. Отправил еду, палатки, и за это никто в Кыргызстане не защитил мое имя, никто спасибо не сказал. Я обращался к послу, МИД России и Кыргызстана, в МВД Кыргызстана дали опровержение. Что еще я должен сделать?

Это огромная человеческая трагедия, она затронула тысячи семей. Главное, чтобы ваше государство приложило все силы для того, чтобы разобраться в этой ситуации. Я родился в Намангане. Все, что там происходит, очень близко для меня.

Никакого отношения к изданию книг («Час шакала» - КирТАГ) не имею. Это кто-то провоцирует, и Бог им судья. Я удивляюсь, почему официальные органы не реагируют?

 

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области, Узбекской ССР. Российский бизнесмен, совладелец крупнейших металлургических предприятий - Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината, входящих в холдинг «Металлоинвест».

Журнал Forbes в 2011 году оценил его состояние в $17,7 млрд. (35-я строчка в мире, и 5-й человек по размерам капитала в России).


Поделиться новостью:


adimage