Аркен Арыстанов, председатель АРД РФЦА

Дата: 17:00, 26-10-2010.

РЕЙТИНГИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ОЦЕНКИ

 

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Игорь Киндоп. Несмотря на критику рейтинговых агентств на глобальном и национальном уровнях, агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) намерено развивать систему рейтинговых агентств в Казахстане. Своим видением того, как должна развиваться эта система в Казахстане, с корреспондентом КазТАГ поделился председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов.

 

- Международный валютный фонд в своем WorldEconomicOutlook рекомендует регуляторам отказаться от практики привязки пруденциальных нормативов к рейтингам. Вы наоборот стремитесь развивать рейтинговые агентства в Казахстане. Считаете, что МВФ не прав?

 

- Нет. Я читал эти рекомендации - там говорится о том, что нельзя полностью полагаться только на рейтинговые оценки. Раньше как было? Если есть рейтинг, то хорошо – нормативы выполняются. Но мне кажется, что рейтинги нужны, потому что там сидят аналитики, которые дают какую-то информацию. Другой вопрос, что инвесторы не должны доверять только рейтинговым агентствам. Должно быть несколько источников.

 

- А какие еще есть источники кроме рейтинговых агентств?

 

- Например, публикация аудиторских отчетов. Вчера комиссар Евросоюза по финансовым рынкам заявил о том, что рассматривается вопрос о том, что компаниям может быть запрещено самостоятельно выбирать аудитора. В Великобритании 99% всех аудиторских отчетов делает «большая четверка».

Но я думаю, что должен быть перечень аудиторских компаний, которые удовлетворяют определенным требованиям. Чтобы не было монополии, необходимо иметь разные мнения. Зачастую, мы столкнулись с этим и в Казахстане, аудиторская компания три года подряд проводит аудит, а потом приходит другая компания и обнаруживает очень много нарушений или сделаны неправильные выводы. Этот вопрос сейчас обсуждается и среди мировых регуляторов.

 

- Финансовая отчетность лишь показывает состояние компании, но не дает каких-либо рекомендаций, как рейтинги. Если же развивать систему рейтингов, то необходимо создавать систему сдержек и противовесов, и соответственно должны быть какие-то другие методы и системы оценки. Есть ли такие системы в Казахстане и мире? На что ориентироваться?

 

- Мы обсуждали с АФН опыт Малайзии. В Малайзии в рейтинговые агентства входят все инвесторы. То есть все банки, страховые компании являются акционерами рейтинговых агентств. Соответственно, они следят за действиями рейтингового агентства и доверяют ему.

Наши инвесторы не являются учредителями международных рейтинговых агентств. Мое предложение заключалось в том, что если все участники рынка вошли бы небольшой долей (в рейтинговое агентство – КазТАГ), которая не позволяла бы продавливать то или иное решение, то создавалась бы более объективная картина.

В таком случае, на мой взгляд, можно брать две рейтинговые оценки - национального и международного рейтингового агентства. И это было бы более объективной оценкой, чем рейтинг только международного, или только национального рейтингового агентства.

 

- То есть вы предлагаете систему, которая используется, например, в Казахстанской фондовой бирже, где много акционеров, которые не оказывают большого влияния на деятельность биржи?

 

- Да, примерно так. Если вы говорите про систему сдержек и противовесов, то это, наверное, очень хорошая система, но она не идеальная, потому что люди управляют системой.

 

- Получается, что кроме контроля над рейтинговыми агентствами, других инструментов инвестиционной оценки нет?

 

- Нет.


Поделиться новостью:


adimage