Бакытжан Нуралиев: На лечение зависимости от социальных сетей могут потребоваться годы

Дата: 09:33, 28-06-2016.

Алматы. 28 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Зависимость от социальных сетей или сект требует такого же тщательного лечения, как наркомания и алкоголизм. Однако в ряде случаев они гораздо тяжелее поддаются лечению. Чем опасны зависимости и каковы шансы на выздоровление, агентству КазТАГ рассказал заместитель директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗСР РК Бакытжан Нуралиев.

 

- Бакытжан Жетесович, какой наркотик наиболее распространен в Казахстане?

 

- Благодаря таким организациям, как UNODC, проводится предотвращение проникновения наркотических веществ («тяжелых» наркотиков) на территорию Республики Казахстан. Возможно, поэтому в последнее время активизировалось употребление каннабиноидов, в частности, марихуаны. Это вызвано, возможно, еще и тем, что сейчас очень строго преследуется употребление алкоголя за рулем и многие водители, не употребляя алкоголь, употребляют марихуану.

 

- А разве марихуану можно употреблять за рулем?!

 

- Конечно, нельзя! Но есть случаи, когда такое выявляется. Мы с этим жестко и активно боремся.

 

- Насколько это опасно? Это же влияет на внимание, на скорость реакции…

 

- В 3,4 раза для женщин, в 2,2 раза для мужчин больше риск попасть в дорожно-транспортное происшествие, если они находятся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

 

- Не так давно обсуждалась проблема синтетических наркотиков - сложность борьбы с ними заключалась в частой смене компонентов, замене уже запрещенных веществ на те, которые под запрет еще не попали. Как с этим обстоят дела сейчас?

 

- Синтетические каннабиноиды появились в Казахстане где-то с середины 1990-х годов. Они завозились в основном из Китая. Синтетические наркотики, которые поступают в Казахстан, активно рекламируются среди детей и подростков под видом того, что это якобы легальные вещества, нигде не зарегистрированные как запрещенные, их можно употреблять свободно. Действительно, в правовой базе у нас были большие проблемы в этом отношении, потому что каждый раз менялась формула. Если выявлялось определенное психоактивное вещество, его название регистрировалось в министерстве юстиции как запрещенное к обороту, то менялась формула и вещество завозилось под другим названием в Казахстан. И каждый раз наркобизнес благодаря синтетическим каннабиноидам расширял свой рынок сбыта наркозависимым.

Но в Казахстане сейчас принят новый законодательный акт, в котором описываются «наркотические вещества, либо их аналоги»… То есть любой аналог, который вызывает наркотическое опьянение, считается наркотическим веществом. Распространение и употребление этих веществ преследуется по закону, за это предусмотрен очень серьезный срок лишения свободы.

 

- А какие-то лекарственные средства могут вызывать снижение внимания, скорости реакции, вызывать привыкание, повышать риск ДТП?

 

- Есть много веществ - например, снотворные, обезболивающие, которые предназначены для определенного воздействия и в определенной терапевтической дозе. При их намеренной передозировке возникает наркотическое опьянение (отравление), при котором теряется координация, возникает заторможенность. При отсутствии контроля со стороны врача может наступить внезапная смерть. Эти вещества могут вызвать привыкание, а затем зависимость.

 

- Они у нас все отпускаются по рецепту?

 

- Да. Они должны выписываться врачом и продаваться только по рецепту. Рецепты особенные, их имеют право выписывать лишь врачи определенных специальностей, под строгим контролем учетности. Они все внесены в список препаратов, свободный отпуск, злоупотребление и нелегальный оборот которых запрещены.

 

- То есть такой ситуации, когда наркозависимые могут купить какие-то лекарственные средства с целью злоупотребления или создания из них наркотиков, нет?

 

- Не могу сказать, что у нас нет такой ситуации, за все отвечать не буду. Но официально это запрещено.

 

- Какая сейчас ситуация с наркозависимостью среди несовершеннолетних? Ведь чем моложе человек, тем легче его «подсадить» на наркотики.

 

- К сожалению, законодательная база в Казахстане несовершенна. И это не вина государства. Мы не можем поставить на учет детей и подростков, применив к ним меры терапевтического воздействия без разрешения родителей. Родители лишь в исключительных случаях дают согласие на проведение профилактических мер к их ребенку, так как боятся огласки, регистрации и постановки на учет, других последствий в будущем. Тем, что мы скрываем развитие наркомании среди детей и подростков, мы получаем обратный эффект - не проводя профилактическую работу на раннем этапе, мы получаем к более старшему возрасту сформировавшуюся зависимость от наркотиков, которую уже очень трудно лечить. При разной наркотической зависимости полностью излечиваются всего лишь около 12%.

А если говорить о распространении наркотиков, то синтетические каннабиноиды распространены только в крупных городах - Алматы, Астане, возможно, Караганде. В средних и малых городах этот вид наркотика не распространен. Официальную полную и явную статистику распространения мы не можем иметь в связи с низкой обращаемостью за квалифицированной помощью. Родители вынуждены обращаться за помощью к знахарям, частнопрактикующим врачам, квалификация которых не всегда соответствует требованиям.

Хочу лишь отметить, что в последние годы, по моим наблюдениям, идет снижение количества употребляющих психоактивные вещества среди молодежи в связи с вовлечением в религию, что, конечно, радует. Если вы сейчас посетите любую мечеть в пятницу, она переполнена. В основном там молодежь. Очень многие молодые люди сейчас обращают большое внимание на свое духовное обогащение. Они не обязательно читают намаз 5 раз в день, но каждую пятницу посещают мечеть, чтобы рассказать о своих делах, пообщаться, послушать праведные речи.

 

- Это традиционные религии?

 

- Да. Я не имею в виду сектантство. Я имею в виду традиционный ислам. Мне эта ситуация очень импонирует.

 

- А если в своих духовных поисках молодежь попадает в секты и таким образом избавляется от наркотической зависимости, это не является подменой одного наркотика другим?

 

- В этом случае одна зависимость замещается другой зависимостью. Зависимость от психоактивных веществ заменяется безвольной зависимостью «от бога», скорее всего, от тех, кто проповедует данное сектантство. Религия должна быть очищением, духовным ростом. А сектантство еще неизвестно к чему приведет.

 

- Те, кто попал в зависимость от секты, потом тоже нуждаются в лечении и реабилитации?

 

- Желательно.

 

- Кого проще вылечить – наркозависимого или сектанта?

 

- Это зависит от конкретной ситуации. В случае с наркоманией любой наркозависимый считает себя наркоманом и всегда хочет избавиться от своей зависимости, потому что он каждый день проходит через так называемую «ломку», имеется критичность к своему состоянию. А у сектантов нет критики. Если им что-то внушили, то они считают это смыслом своей жизни. С этим работать даже труднее, чем с наркозависимостью.

 

- Наркомания вообще излечима?

 

- В принципе, излечима. Это с какой точки зрения посмотреть. Наркомания - хроническое заболевание, склонное к рецидивам (срывам). Хроническую болезнь на 100% вылечить нельзя, можно лишь создать условия, при которых пациент перестанет употреблять алкоголь или наркотики. Это называется ремиссией, которая может длиться всю жизнь. Но и зависимость остается на всю жизнь - стоит только такому пациенту попробовать наркотическое вещество или алкоголь вновь, он опять становится зависимым, что может напоминать «замкнутый круг». Это как хроническое почечное заболевание - пока вы тепло одеваетесь, соблюдаете диету, у вас почки в порядке. Если у вас хронический пиелонефрит, то, не дай бог, нарушение в диете - и опять начнется обострение.

 

- Одно время в интернете появилась реклама цифровых наркотиков. Сталкивались ли Вы с таким видом зависимости?

 

- Пока не сталкивались. Такие вещи основаны на поисковом поведении детей и подростков - поиске тех вещей, которые изменяют их сознание, дают новые ощущения. Люди вообще часто стремятся к поиску неизведанного. У одних это заканчивается однократным приемом какого-то психоактивного вещества, у других - зависимостью. Поэтому лучше вообще даже не пробовать.

 

- Но какое-то сочетание звуков, частот и т.п. действительно может оказывать влияние на психику?

 

- Влиять, конечно, может. Монотонное однообразное воздействие влияет на психику. Вспомните гестапо, их пытки - сажали в камеру и включали однотипный звук, который в течение нескольких суток мог свести человека с ума. Или капанье воды на голову. Через день-два возникает такое ощущение, что капли разбивают голову.

 

- Несет ли угрозу зависимость от компьютерных игр и социальных сетей? Допустим, если человек сутками «не вылезает» из социальных сетей, бесконечно размещает селфи…

 

- Вы уже ответили на свой вопрос - «не вылезает». Человек теряет жизнь, он уходит в другую параллельную реальность. Поэтому он ведет сидячий образ жизни, а это - гиподинамия, развитие внутренних заболеваний. Это зависимость, которая нарушает контакт с окружающим миром. Это очень выраженная зависимость и ее, конечно, надо лечить. Так же, как и игровая зависимость, она одна из тяжело поддающихся лечению. Процент выздоровления при краткосрочном воздействии очень низкий. Эта зависимость требует длительного лечения, на которое могут потребоваться годы.

 

- Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage