Бермет АКАЕВА: «Наша семья примет участие в становлении независимого кыргызстана»

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Последние события в Кыргызстане нисколько не удивили находящихся до сих пор в изгнании после первой революции 2005 года членов семьи Акаевых. По словам старшей дочери первого президента Кыргызстана Аскара Акаева – Бермет, все произошедшее было закономерно. Апрельская революция в Кыргызстане дала надежду Бермет, что ее семья может вернуться в родные пенаты. И история расставит всё и всех по своим местам. С Бермет Акаевой мы встретились во времяIX Евразийского медиа форума в Алматы, где поговорили о ситуации в Кыргызстане и планах семьи Акаева.

- Бермет, как вы оцениваете события 7-8 апреля, произошедшие в Кыргызстане? В интервью нашему агентству ваш отец, экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев не исключил, что за нынешней революцией стоят американские спецслужбы…

- Я думаю, что никакие внешние факторы не повлияли на последние события в Кыргызстане. Все было очень спонтанно и стихийно. А вот прошлые события (март 2005 года - КазТАГ) прошли с участием американской стороны.

- Что на этот раз побудило киргизов опять насильственным путем сменить власть в стране?

- Прежде всего, это усугубившаяся социально-экономическая ситуация в стране. На протяжении нескольких лет в Кыргызстане, не переставая, росли цены на основные продукты питания, и, самое главное, нужно отметить резкий рост тарифов на коммунальные услуги – на газ, электричество, уголь. Созданная при Курманбеке Бакиеве коррумпированная система и рейдерских захват предприятий и банков со стороны его ближайших родственников еще больше ухудшили ситуацию в стране.

- Как вы прокомментируете заявление в Минске К. Бакиева, отказавшегося от своего заявления об отставке?

- Мне кажется, что Бакиев после того, как принял решение о своей отставке, не должен был возвращаться к этому вопросу. Тем более, что он написал заявление в присутствии официальных лиц. А принцип: «Не виноватая я, он сам пришел!», думаю, никак не красит мужчину.

- После «тюльпановой революции», когда вашу семью изгнали с родины, вы приехали в Бишкек и стали заниматься политикой, чем немало удивили представителей оппозиции. Собираетесь ли вы предпринять еще одну попытку вернуться в Кыргызстан, ведь теперь главный оппонент Курманбек Бакиев свергнут? Каковы ваши планы на будущее?

- Рано еще говорить о конкретных планах. Безусловно, я вернусь на родину. И если мои опыт и знания нужны народу Кыргызстана, то я с удовольствием сделаю все для того, чтобы помочь процветанию нашей страны.
Ну, а пока у меня нет никаких планов. Сейчас в Кыргызстане все очень быстро происходит: объявлены уже даты президентских и парламентских выборов, на обсуждение вынесен проект новой Конституции Кыргызстана.

- Кстати, о Конституции. Согласно новому проекту, вся власть в случае принятия документа будет сосредоточена в руках парламента, а не президента. Что вы думаете по этому поводу?

- Считаю, что парламентская форма правления не самая лучшая для нас схема управления государством. Она, к сожалению, нам не подходит.
Думаю, что временное правительство Кыргызстана и те, кто инициировал это предложение, просто пошли от противного. Они считают, если президентская форма правления им не подходит, следует изменить ее на парламентскую, а заодно посмотреть, как она сработает.
Ориентир был взят на западные страны, в частности, на Великобританию. Но опыт показывает, что слепое копирование чужого не всегда может дать ожидаемые результаты. Нельзя рождать такое в спешке. И прежде, чем принимать такие решения, нужно было вынести этот вопрос для начала на широкое обсуждение, с привлечением высококлассных специалистов.
Кто придумал такой проект Конституции и новую схему правления, мы не знаем. Все мои многолетние исследования показывают, что парламентская форма правления может принести народу Кыргызстана гораздо больше проблем. Конечно, на сегодня эта форма правления кажется панацеей от всех бед для Кыргызстана. Но в условиях бедной и маленькой страны, отсутствия партий с постоянным финансированием могут возникнуть так называемые третьи силы. И тогда может появиться партия, о которой мы не знаем и которая может получить финансовую поддержку третьих сил.

- На ваш взгляд, может ли временное правительство удержать власть в своих руках? Как вы оцениваете первые шаги работы нового руководства в Кыргызстане?

- Вы знаете, все возможно. В Кыргызстане, к сожалению, в последнее время становится популярным метод перекрытия дорог, проведения стихийных митингов в поддержку тех или иных персоналий. Если временное правительство не предпримет срочных мер по улучшению социально-экономической обстановки в стране, их будет ожидать такая же участь.
Пока не вижу никаких конкретных шагов временного правительства в этом направлении. На мой взгляд, им нужно не залатывать дыры, а провести конкретные реформы. Я не вижу с их стороны никаких усилий и попыток по восстановлению экономики в стране.
Главной целью на данный момент для временного правительства являются политические реформы и кадровые перестановки, где учитываются не прежний опыт, а революционные заслуги. Фундаментально ничего не предпринимается для того, чтобы улучшить ситуацию в стране. Да, мы залатаем на какое-то время финансовые дыры, но наши партнеры - Казахстан и Россия - хотят видеть конкретные программы по стабилизации ситуации в стране для того, чтобы оказать помощь, а не просто давать деньги на проведение выборов в Кыргызстане или еще на что-либо. Я думаю, это не может бесконечно продолжаться.

- Вы будете участвовать на предстоящих парламентских или президентских выборах в Кыргызстане?

- Сейчас рано говорить об этом. Я еще не была дома, надо поехать посмотреть, оценить обстановку.

- А ваш отец Аскар Акаевич не хочет вернуться в политику?

- Он не будет возвращаться в политику. Мой отец серьезно занялся наукой, очень активно работает. Но он выразил готовность и искреннее желание помочь своими знаниями и опытом народу Кыргызстана.
Я думаю, что мы (члены семьи Акаевых - КазТАГ) все вернемся на родину. Не знаем, конечно, как жизнь сложится, будем ли переезжать из Москвы в Бишкек или нет. Но, так или иначе, мы намерены принять участие в становлении независимой Республики Кыргызстан.

adimage