Булат ХУСАИНОВ: ВОЙТИ В ТРИДЦАТКУ РАЗВИТЫХ СТРАН ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО, НО ДЛЯ ЭТОГО КАЗАХСТАНУ НУЖНА НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Дата: 09:17, 27-01-2014.

Алматы. 27 января. КазТАГ –  Данияр Дауталиев. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Казахстан до 2050 года войдет в 30-ку наиболее развитых стран мира, при этом станет страной с преобладающей долей среднего класса. О том, как должна выглядеть экономика страны, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, рассказал доктор экономических наук, профессор, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, директор «Центра исследований мировой экономики» Булат Хусаинов. 

 

- Булат Доскалиевич, как известно, глава нашего государства поставил задачу – войти в 30-ку наиболее развитых стран мира. Насколько это реально?

  

- Задача войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира - весьма привлекательна. Однако достижение этой цели потребует чрезвычайно серьезных и адекватных усилий со стороны органов государственного управления и всего казахстанского общества.

Прежде всего, отмечу, что ежегодно 1 июля Всемирный банк (ВБ) обновляет классификацию стран мира по оценочному уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предшествующий год. По состоянию на 1 июля 2013 года категории доходов по уровню ВНД на душу населения выглядят следующим образом: страны с низким уровнем доходов - 1035 долларов и ниже, страны с доходами ниже среднего уровня - 1036-4085 долларов, страны с доходами выше среднего уровня - 4086-12 615 долларов, страны с высоким уровнем доходов - 12 616 долларов и выше.

В классификацию включаются все страны-члены Всемирного банка, а также все прочие страны и территории с населением свыше 30 тыс. человек. Важнейшим изменением в классификации 2013 года является переход России в группу экономик с высоким уровнем дохода. К этой группе также были впервые отнесены Литва, Уругвай и Чили. 

Латвия уже входила в группу стран с высоким уровнем доходов в 2011 году. Венгрия возвращается в группу экономик с доходами выше среднего уровня после пребывания в группе стран с высоким уровнем дохода с 2009 года. Примечательно также, что после масштабного пересмотра данных по Ираку она поднялась в группу  государств с доходами выше среднего уровня.

 

 -В какую группу входит Казахстан?

 

- Казахстан уже в течение ряда лет входит в группу стран с доходами выше среднего уровня. ВНД на душу населения в 2012 году в нашей стране составил 9730 долларов (в 2012 году среднемировое значение составило 10 015 долларов).  По данному показателю Казахстан занимает 72-е место в мире среди почти 200 стран мира. Однако не все страны с высоким уровнем доходов входят в группу развитых  экономик.

В настоящее время в мире, по классификации Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), насчитывается 35 развитых стран. В их число входит 17 государств еврозоны - Австрия, Германия, Голландия, Бельгия, Греция, Португалия, Кипр, Ирландия, Словакия, Эстония, Италия, Словения, Финляндия, Люксембург, Испания, Франция, Мальта, а также - Австралия, Великобритания, Гонконг, Дания, Исландия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Чехия, Южная Корея, Швеция, Швейцария.

 

- По каким собственно критериям определяются развитые страны?

 

- Для оценки уровня развития стран используется именно показатель ВНД на душу населения, а не валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. При этом ВБ ежегодно меняет в сторону увеличения пороговое значение  подушевого показателя ВНД, которое, по состоянию на 2012 год, составляло свыше 15 800 долларов. Однако достижение и превышение порогового значения ВНД на душу населения является необходимым, но недостаточным условием включения определенной страны в группу развитых экономик.

Другим основным признаком развитых стран является наличие многоотраслевой структуры экономики. При этом сфера услуг в развитых странах составляет, как правило, более 60% ВВП. В Казахстане в 2012 году доля сферы услуг в ВВП составляла 52,2%. Однако это значение достигнуто только счет высокой стоимости услуг в стране, в то время как качество и уровень предоставляемых услуг заметно ниже стандартов развитых экономик. 

Еще одним важным признаком развитых экономик является социальная структура общества. Для развитых стран характерен меньший разрыв в уровне доходов между беднейшими и богатейшими 20% населения и наличие мощного среднего класса, имеющего высокие жизненные стандарты. По этому параметру Казахстан на данный момент существенно отстает от многих стран мира. В частности, можно уверенно утверждать, что в нашей стране нет мощного среднего класса, и решение этой задачи должно быть одним из главных приоритетов правительства республики.

Что касается разрыва по уровню доходов между богатейшими и беднейшими слоями населения страны, то здесь сложилась наиболее тяжелая ситуация, требующая специального исследования. Добавлю, что значительный разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения в любой экономике является существенным сдерживающим фактором экономического роста. Это научно доказанный факт, который оспорить невозможно.

 

- А что сегодня понимать под определением «развивающаяся» страна?

 

- К развивающимся странам обычно относят те государства, которые имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. Однако нет единственного общепринятого определения этого термина. Уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варьироваться. 

Например, некоторые развивающиеся экономики имеют средние стандарты уровня жизни. Тогда как страны с более развитой экономикой по сравнению с другими, но которые ещё не в полной мере продемонстрировали признаки развитой страны, объединяются под общим термином «новые индустриальные страны».

 

- В чем тогда, собственно, принципиальное отличие развитой страны от развивающейся?

 

- Развитие предполагает современную инфраструктуру. Развитые страны в сравнении, как правило, имеют экономические системы, основанные на постоянном, самоподдерживающемся экономическом росте. Строго говоря, нет установленных правил для определения «развитых» или «развивающихся» стран или регионов в системе ООН. Такая классификация служит лишь для статистического удобства и не обязательно несет суждение об этапе, достигнутом в конкретной экономике в процессе развития.

Согласно классификации МВФ, до апреля 2004 года все страны Восточной Европы также, как и страны бывшего Советского Союза, а также Монголия, не были отнесены ни к развитым, ни к развивающимся экономикам. Их относили к группе «транзитные экономики». В настоящее время (в международных отчётах) их относят к группе «формирующиеся рынки и развивающиеся страны»: в 2012 году МВФ выделял по этой группе 153 страны.

МВФ использует гибкую систему классификации, которая учитывает доход на душу населения, диверсификацию экспорта (экспортёры нефти, имеющий высокий ВВП на душу населения, не получают высокий рейтинг в классификации, так как свыше 70% их экспорта составляет нефть), уровень интеграции в глобальную финансовую систему.

 

- Поясните, пожалуйста, какую роль в экономическом развитии страны играет показатель валового национального дохода?

 

- Валовой национальный доход является одним из ключевых показателей экономического развития. Он представляет совокупную ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства. По сути ВНД - это ВВП плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы от инвестиций, вывезенные из страны нерезидентами.

Разница между ВВП и ВНД представляет чистые факторные платежи, основной компонентой которых является доход от инвестиций, а гораздо меньшая доля приходится на чистую оплату труда, выплачиваемую иностранным гражданам, работающим в определенной стране, к примеру, в Казахстане. Естественно, большая часть этой заработной платы репатриируется из страны пребывания.

ВНД страны может быть существенно меньше, чем ВВП, если значительная часть получаемых в стране доходов вывозится из нее иностранными компаниями или гражданами. Наоборот, если граждане данной страны владеют большим количеством ценных бумаг иностранных компаний или правительств и получают по ним доходы, то ВНД окажется больше, чем ВВП. Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНД различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.

К сожалению, ситуация в нашей стране складывается так, что эти показатели нельзя назвать взаимозаменяемыми. В Казахстане разница между ВНД и ВВП ежегодно увеличивается, что свидетельствует о значительном легальном, подчеркиваю, легальном оттоке доходов от иностранных инвестиций из нашей страны.

 

- О каких цифрах идет речь?

 

- Всего за 1993-2012 годы суммарный объем вывезенных нерезидентами легальных доходов от инвестиций составил минус 144 миллиарда 828 миллионов долларов. Это означает, что основной объем инвестированного иностранного капитала за этот период был вывезен за пределы Казахстана. За указанный период валовый объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), вложенных в экономику Казахстана, составил 189 миллиарда 63 миллиона долларов, то есть разница между ПИИ и ВНД составила всего 44 миллиарда 235 миллионов долларов. 

Поскольку инвестиции дают отдачу с определенным временным лагом, то можно с уверенностью утверждать, что оставшиеся 44,2 миллиарда долларов с течением времени также будут вывезены из Казахстана нерезидентами, но уже в виде легальных доходов от инвестиций. Существенно важно подчеркнуть, что в доходы от инвестиций, вывезенные иностранными компаниями за пределы Казахстана, входит природная рента, которая принадлежит народу нашей страны!

 

 -Какие преобразования должны произойти в казахстанской экономике для успешного выполнения задачи по вхождения в 30-ку развитых стран мира?

 

- Для вхождения в число развитых государств мира важное значение имеет структура экономики, в первую очередь, уровень индустриализации, то есть доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны. В Казахстане доля обрабатывающей промышленности в ВВП ежегодно сокращается. В частности, в период 2000-2012 годов эта доля снизилась с 16,5% до 11,3%. Общеизвестно, что в нашей стране не единожды разрабатывались различные программы диверсификации экономики в целом и промышленности в частности. Но воз и ныне там.

При этом экспорт Казахстана в течение многих лет продолжает сохранять сырьевую ориентацию. В течение 2001-2012 годов доля минеральных продуктов в структуре экспорта увеличилась с 55% до 70%, в том числе сырой нефти - с 49% до 61%. Если к этим цифрам добавить экспорт других видов сырья, то доля сырьевой составляющей казахстанского экспорта увеличится еще больше.

 

- По вашему мнению, в краткие сроки можно преодолеть сырьевую направленность экспорта?

 

- В краткие сроки преодолеть это невозможно. Тем более, что о преодолении сырьевой направленности развития говорится с момента образования независимого Казахстана, а если быть точным – еще раньше. Президент Н. Назарбаев абсолютно прав, необходимо пересмотреть индустриальную политику страны. От себя добавлю, что нужна новая экономическая политика, в которую органически должна быть вписана торговая, индустриальная, инвестиционная и другие составляющие. Но одних, пусть даже очень хороших программ, недостаточно. Есть множество факторов, от которых зависит решение поставленных задач. Но об этом в другой раз.

 

- Спасибо за беседу!


Поделиться новостью:


adimage