Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Недавно госсекретарь США Джон Керри посетил сразу 5 центральноазиатских стран, заявив о намерении развивать сотрудничество с ними. Почему в их развитие вкладываются миллионы долларов и какая от этого выгода?
Об этом агентству КазТАГ рассказал советник по вопросам образования, культуры и прессы генерального консульства США в Алматы Чарльз Мартин. Также он раскрыл причины строительства лаборатории по изучению особо опасных инфекций в Казахстане и назначение загадочного дипломатического груза, наделавшего много шума в Бишкеке.
- С какой целью госсекретарь США приезжал в Центральную Азию?
- Во время своего визита Джон Керри объявил, что мы планируем увеличить число участников программ по обмену специалистами, защите окружающей среды, изменению климата, рассказал о программе по Аральскому морю и о программе «Умная вода», направленной на подготовку менеджеров, управляющих водной системой в Центральной Азии.
Также мы намерены расширить наши экономические связи со странами Центральной Азии. Как вы знаете, население этого региона молодое, половина - моложе 30 лет, поэтому очень важно обеспечить для них достаточное количество рабочих мест. В Казахстане у нас есть совместный проект – завод по выпуску локомотивов, в Узбекистане у нас автозавод, в других странах Центральной Азии у нас есть проекты по обучению специалистов.
Во время своего визита Д. Керри много раз говорил, что наше сотрудничество с Центральной Азией не направлено на то, чтобы обойти Китай или Россию. Это не какая-то игра или соревнование, мы считаем, что наши отношения со странами Центральной Азии могут принести пользу всем. Мы за развитие, интеграцию и процветание народов этого региона и будем дальше сотрудничать с ними в этом направлении.
- Вы упомянули программы по обмену специалистами. Это означает, что не только наши специалисты будут обучаться в США, но и американские – в Казахстане. Что именно они будут тут изучать?
- Американцы уже обучаются здесь, изучают разные языки. За 25 лет более 25 тыс. казахстанских студентов прошли обучение в США по различным специальностям, и мы хотим увеличить это число до 30 тыс. и более. Мы работаем над этим и хотим, чтобы побольше американских университетов сотрудничали с университетами Центральной Азии.
В Бишкеке господин Керри посетил американский университет Центральной Азии. Мы уже много лет поддерживаем этот университет и выделили ему больше $30 млн. Кроме того, мы финансируем учебу многих студентов из Центральной Азии в Алматы.
Мы считаем, что не только в США можно получить хорошее образование. Сейчас в Центральной Азии есть достаточно хорошие вузы, и мы хотим поддерживать развитие местного образования в самых престижных университетах. Поэтому госсекретарь посетил и Назарбаев университет в Астане, где выступил с очень важной речью, связанной с нашей политикой в Центральной Азии, будущим центральноазиатских стран, и выразил надежду, что молодое поколение сможет внести вклад в развитие этого региона.
- А кроме языков американские студенты тут будут что-нибудь изучать?
- Конечно, каждый американский студент, который здесь находится, изучает культуру. Многие наши ученые изучали и изучают культуру, историю и другие дисциплины по программе Fulbright в Казахстане и других странах Центральной Азии. И у вас тоже есть научные сотрудники, которые обучаются по этой программе в США.
Одна из целей визита Д. Керри – увеличивать количество таких ученых, чтобы люди смогли лучше понимать друг друга. Для нас взаимопонимание очень важно, важно поддерживать связи между людьми.
- Вы сказали, что не усиление своего влияния является целью США в Центральной Азии. А что?
- Знаю, что есть очень много теорий заговора. Но на самом деле наша цель в Центральной Азии – развитие, стабильность и процветание этих государств. Поэтому наш госсекретарь во время своего визита так много говорил о развитии транспортной инфраструктуры и об экономических связях Центральной Азии с другими регионами.
Часть этой инфраструктуры проходит с севера на юг и с востока на запад – это Новый Шелковый путь, и мы уже много лет работаем над этим проектом. США финансирует и ряд проектов Всемирного банка, которые проходят через Казахстан.
У вас есть государственная программа «Нурлы жол», и наши проекты также направлены то, чтобы Казахстан стал мостом между Европой и Азией. Это принесет пользу не только странам Центральной Азии, но и Афганистану, Юго-Восточной Азии, даже России и Китаю.
- Какая выгода именно США от развития стран Центральной Азии? Ведь этот регион даже не граничит с вашей страной.
- Во-первых, США являются самым крупным инвестором в Казахстане, поэтому развитие вашей страны – в наших интересах. Во-вторых, Центральная Азия граничит с очень важными регионами мира, в частности, с Афганистаном.
Для нас стабильность в Афганистане очень важна, поэтому наш президент объявил, что там останется 5,5 тыс. американских военнослужащих и после 2016 года. Центральноазиатские страны играют очень важную роль в поддержании стабильности в Афганистане, поэтому мы финансировали строительство многих пограничных пунктов в этом регионе, в том числе и в Казахстане.
Это не вчера началось, у нас уже 25 лет хорошие отношения со всеми странами Центральной Азии. Мы и раньше сотрудничали, и дальше будем продолжать. Все это будет прозрачно, открыто, и мы хотим, чтобы наше сотрудничество шло на благо всего данного региона.
- Одна из основных проблем – это наркотрафик из Афганистана, который проходит через Таджикистан, Туркменистан и другие страны. Почему в течение стольких лет не удается с этим справиться и есть ли какие-то новые пути решения этой проблемы?
- Мы все знаем, что наркотрафик – это мировая проблема, а не только проблема Афганистана или Центральной Азии, поэтому очень важно, чтобы мы все сотрудничали в борьбе с ним. Наш региональный офис по борьбе с наркотиками находится в Алматы. В Самаркандской декларации говорится о трансграничных угрозах, таких как наркоторговля, торговля людьми, экстремизм и др., и о том, что мы должны объединить усилия в борьбе с такими явлениями.
- Кстати, об угрозах. Вы как-то сказали, что центральная референц-лаборатория создается в Алматы для того, чтобы защитить население Казахстана и мира от опасных инфекций. А что, есть угроза их распространения? Или риск использования кем-то бактериологического оружия в этом регионе?
- Все материалы, которые сейчас находятся на этой территории (Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций - КазТАГ) в Казахстане, были созданы еще при Советском союзе. Некоторые штаммы находятся там уже 20, 30, 40 лет. Наши казахстанские партнеры выразили желание построить новое помещение, более безопасное место для хранения этих штаммов, потому что никто не хочет, чтобы эти вирусы попали в руки плохих людей. Поэтому в рамках нашего 25-летнего сотрудничества с Казахстаном по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения мы решили профинансировать этот проект.
Но это - проект казахстанский. Наша роль заключается в оказании финансовой поддержки, проведении экспертизы. Американская компания, которая производит строительство данного объекта, уже много лет занимается такими проектами. Здание лаборатории будет построено по всем мировым стандартам, и все материалы, все бактерии, которые будут там храниться, уже находятся в Казахстане. Очень важно, чтобы люди поняли, что никто ничего из других стран туда завозить не будет.
- То есть угрозы возникновения очагов особо опасных инфекций в данном регионе нет?
- Если угроза и появится, она будет намного меньше после ввода в эксплуатацию центральной референц-лаборатории. Мы помогаем строить этот объект, чтобы уменьшить угрозу для местного населения, чтобы угрозы не было.
- Есть ли у США подобные проекты в других странах Центральной Азии?
- У меня нет такой информации.
- Строительство лаборатории – это спонсорская помощь или инвестиция?
- Это спонсорская помощь. Этот объект принадлежит Казахстану, казахстанские ученые будут руководить этой лабораторией. Наша роль – поддерживать их работу.
- Американские ученые будут там работать?
- Говорят, что есть возможность для взаимного сотрудничества в плане поиска, лечения опасных инфекций, методов защиты населения, но этот вопрос будет решать казахстанское руководство лаборатории. С кем они будут сотрудничать, с какими экспертами – это им решать. Но мы всегда рады сотрудничать с Казахстаном.
- Строительные материалы для этой лаборатории закупались в Казахстане или завозились из США?
- Насколько я знаю, материалы из США тоже есть, но я сам не занимаюсь строительством, поэтому не могу прокомментировать вопрос о стройматериалах.
- Почему спрашиваю про стройматериалы – некоторое время назад в Кыргызстане широко обсуждалось получение американским консульством дипломатического груза весом в одну тонну. По официальным данным, это были стройматериалы. Тем не менее версии были разные…
- Дипломатические миссии могут привозить материалы для стройки, для обычной работы и это считается дипломатическими доставками. Естественно, это были материалы для строительства посольства.
К сожалению, всегда возникают какие-то теории заговора, но мы заявляем, что работаем открыто, у нас хорошие дипломатические отношения со всеми странами Центральной Азии. Во время своего визита госсекретарь Д. Керри как раз официально открыл наше посольство, и сейчас люди каждый день могут своими глазами видеть это здание.
- А это правда, что США заказывали подобный груз примерно такого же веса в Киев незадолго до Майдана?
- Это просто теория заговора. Мы поддерживаем украинский народ и считаем очень важным выполнение Минского соглашения. Об этом говорил и Д. Керри в своем интервью во время визита в Астану. Наша роль заключается в том, чтобы поддерживать выполнение этого соглашения.
Мы полностью поддерживаем принцип территориальной целостности всех стран постсоветского пространства, мы поддерживаем принцип суверенитета в Центральной Азии и других странах.
- В чем же заключается интерес США к Кыргызстану? В полезных ископаемых, месторождениях золота?
- Как вы знаете, развитие любой страны имеет влияние на другие государства. В Кыргызстане мы видим демократическую страну, которая сейчас развивается. Для нас это важный партнер в Центральной Азии. Мы сотрудничаем в сферах безопасности, борьбы с экстремизмом.
Как отметил наш госсекретарь во время своего визита в Бишкек, в Кыргызстане сейчас очень много молодых людей, которые стремятся к хорошему будущему, поэтому мы поддерживаем американский университет Центральной Азии. Мы считаем, что молодое поколение может участвовать в развитии как Кыргызстана, так и всего региона в целом.
- Кыргызстан недавно вошел в межгосударственные объединения – Таможенный союз, Евразийский экономический союз. Повлияет ли такая интеграция Кыргызстана и других стран региона на развитие сотрудничества США и России?
- Мы считаем, что каждая страна Центральной Азии имеет право на политические или экономические отношения с другими государствами в зависимости от своих интересов. Поэтому, когда госсекретаря Д. Керри спросили, за или против Евразийского экономического союза, то он сказал, что мы не против и что каждая страна имеет право заниматься торговлей с любыми государствами, если это не противоречит интересам других стран.
Поэтому мы приветствуем присоединение Казахстана к ВТО, при том что Казахстан является членом Евразийского экономического союза. Мы хотим видеть очень высокие стандарты, потому что для развития торговли конкурентоспособность стран Центральной Азии очень важна. Мы гордимся, что наши компании здесь активно работают, и мы будем и дальше поддерживать развитие наших экономических связей с Казахстаном.
Мы считаем, что наши экономические отношения не противоречат экономическим отношениям с другими государствами. Как отметил наш госсекретарь, мы приветствуем многовекторную политику вашего президента и вашей страны. Это мудрая политика и поэтому у Казахстана сейчас плодотворные и конструктивные отношения со всеми своими соседями, с Европейским союзом, с США и даже со странами Южной Америки.
- Сейчас у нас много говорят о необходимости дедолларизации экономики в условиях кризиса. Одно время речь даже шла о введении единой валюты в ЕАЭС. Как США относится к таким предложениям и может ли это повлиять на экономические отношения наших стран?
- Каждая страна имеет право сама проводить свою валютную политику. Но сейчас все страны мира экономически взаимосвязаны. Мы считаем, что чем больше страны смогут торговать друг с другом, тем больше будет развитие, тем крепче будет мир между торговыми партнерами. Это будет способствовать развитию экономики и увеличению количества рабочих мест.
- Но это в интересах США, чтобы эти связи держались на долларах?
- Самое главное для нас - поддержание хороших экономических отношений, потому что это во благо всех стран Центральной Азии, чтобы они включились в мировую экономику и наши торговые отношения продолжились.
- Спасибо за интервью!