Член меджлиса крымско-татарского народа Риза ШЕВКИЕВ: МЫ БУДЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ КРЫМСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

Дата: 09:06, 15-03-2014.

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Референдум по присоединению Крыма к Российской Федерации намечен на 16 марта. Однако не все население этой автономной республики поддерживает не только идею присоединения, но и сам референдум. О том, почему крымские татары намерены бойкотировать референдум, агентству КазТАГ рассказал член меджлиса крымско-татарского народа Риза Шевкиев.

 

- Риза Февзиевич, какая сейчас обстановка в Крыму?

 

- Обстановка такая: пророссийски настроенная часть населения и правительство Крыма активно готовятся к референдуму. Остальная часть населения, в том числе крымско-татарский народ, будет бойкотировать референдум, мы не примем в нем участия. 14 марта с двух до трех часов дня прошла у нас часовая акция. По всему Крыму вдоль дорог выстроились люди с украинскими и крымско-татарскими флагами, декларировали «Крым - это Украина» и прочие лозунги.

В Крыму продолжают находиться российские войска. Мы были в Симферопольской воинской части, где передали гуманитарный груз в виде продуктов для солдат украинских войск, которые находятся в окружении российской армии. Россияне дежурят и не дают украинским солдатам даже временно выйти и обратно зайти (кроме контрактников). Вот такая ситуация.

 

- Есть ли реально какое-то притеснение местного населения? Существует ли в Крыму такая проблема?

 

- Такая проблема существует, но в Крыму, слава Аллаху, пока еще открытого противостояния не произошло. Все осторожны. Но тут ходят люди в зеленой форме. Это те русские, которых тут на местах набрали, и те, кого привезли из других регионов, в частности, из России. Их переодели, и они в этой зеленой форме ходят. Оружия явно на них не заметно. Но они говорят, что у них есть пистолеты и есть разрешение на оружие.

В некоторых местах в городе, в спальных районах, в микрорайонах были замечены автоматчики, которые там патрулируют. Опять же без опознавательных знаков и с автоматическим оружием. Это тоже напрягает ситуацию, потому что неизвестно, в кого и по чьему приказу они могут начать стрелять. Сегодня и русскоязычное население очень обеспокоено, и последние опросы по нашему телевидению показывают, что большинство крымчан не хотят в Россию.

Однако Россия не отступает. В частности, сегодня даже некоторые банки уже предупреждают своих клиентов, что погашение кредитов они будут с понедельника принимать в рублях. Референдум еще не прошел, а такое уже активно внедряется, как будто Крым уже в России. Всяческие законы, все госструктуры, все переводятся уже на российский лад.

 

- Если противники референдума будут его бойкотировать, то потом получится так, что по итогам победит большинство. Почему вы не хотите пойти и голосовать против?

 

- У нас есть сведения от наших источников, что результаты референдума составлены и готовы к объявлению. И даже то, что итогами референдума будет 74% голосование за присоединение к России. То есть это все будет сфальсифицировано - так же, как и вся информационная атака, которая сейчас идет со стороны России.

 

- Международные наблюдатели зафиксируют, какая была явка и какой результат. Будете ли оспаривать итоги референдума?

 

- Мы считаем, что решение о проведении референдума принято незаконно. Нет в законах Украины такого, чтобы референдум по территориальному вопросу проводила автономная республика. Это не может быть и в практике мировой, чтобы автономные образования принимали такие решения. Поэтому мы изначально референдум не признаем, тем более что его результаты будут сфальсифицированы. И оспаривать итоги референдума или не оспаривать мы не можем.

А международные наблюдатели... Российское телевидение говорит, что будут наблюдатели международные, а мы видим, что представителей ОБСЕ при въезде в Крым задерживают, не пускают на территорию республики, у журналистов отбирают камеры. С одной стороны как бы ожидают наблюдателей, но с другой - не пускают их сюда. Мы, крымские татары - коренной народ Крыма. В этих действиях русскоязычного большинства с поддержкой России не участвуем и не признаем его.

 

- Есть ли поддержка со стороны Турции, Центральной Азии, того же Татарстана?

 

- Турция в лице премьер-министра Реджепа Эрдогана заявила, что она не оставит в беде крымских татар. Из Татарстана были представители, встречались с председателем меджлиса. Два дня назад лидер нашей нации Мустафа Джемилев ездил в Татарстан и в Москву, встречался с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, имел получасовую беседу по телефону с Путиным. Мустафа Джемилев сказал, что мы за территориальную целостность Украины и не собираемся переходить в Россию. Вот такой был итог разговора. Все страны Евросоюза и Америка поддерживают территориальную целостность Украины и не признают этот референдум изначально.

 

- А нынешние власти Украины какую-то помощь вам оказывают?

 

- Нынешняя власть Украины, к сожалению, еще недостаточно сформировалась и, как оказалось, помощь нам они неспособны оказывать. Если мы оказываем материальную помощь их солдатам, которые заперты российскими войсками, то что говорить…

 

- Если пройдет референдум и будут такие итоги, какими будут ваши действия?

 

- Мы созовем свой национальный съезд - курултай. И объявим на весь мир его решение. А какое решение будет - это покажут итоги курултая.

 

- Спасибо за интервью!


Поделиться новостью:


adimage