Думан Аубакиров: БРК намерен увеличить ежегодный объем финансирования проектов почти на треть в 2023 году

Дата: 12:16, 21-12-2018.

Алматы. 21 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Доля проектов частного бизнеса в структуре кредитного портфеля Банка развития Казахстана вырастет минимум до 70%, доля негосударственных источников фондирования в общей структуре заимствований БРК - до 80%, а объёмы экспортной выручки предприятий, полученной за счет экспортного и предэкспортного финансирования к 2023 году – до 1,054 трлн тенге. О том, как БРК наращивает объемы кредитования обрабатывающей промышленности и производственной инфраструктуры Казахстана, рассказал заместитель председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Думан Аубакиров.

 

 

- Думан Бауыржанович, изменения в стратегии развития БРК повлекли, наверное, и новые задачи банка. Какие?

 

- В соответствии с обновленной стратегией Банк развития Казахстана продолжит финансирование секторов экономики, в которые затруднен приток капитала. Приоритет отдается развитию инициатив частного сектора.

 

Так, к 2023 году мы должны увеличить долю проектов частного бизнеса в структуре кредитного портфеля БРК до 70% и более.

 

Кроме того, к 2023 году мы должны расширить долю негосударственных источников фондирования в общей структуре заимствований БРК до 80% и больше.

 

- Как вырастет при этом объем финансирования?

 

- Банк намерен увеличить ежегодный объем финансирования проектов и программ до 544 млрд тенге в 2023 году.

 

Мы планируем профинансировать до 105 новых инвестпроектов, экспортных операций и лизинговых сделок, а объёмы экспортной выручки предприятий, полученной за счет экспортного и предэкспортного финансирования, должны вырасти до 1,054 трлн тенге в 2023 году.

 

При этом миссия, видение и стратегические направления развития БРК концептуально не изменены. Так, предоставление лучшего финансирования в национальной валюте остается нашей особенностью.

 

- Банк развития должен финансировать наиболее важные для государства отрасли: инфраструктуру, городскую среду, проекты в новой цифровой экономике. Почему вы фокусируетесь в основном на перерабатывающей и энергетической отраслях, логистике?

 

- Миссия банка - содействие устойчивому развитию национальной экономики путем инвестирования в несырьевой сектор. Поэтому при отборе инвестпроектов для нас приоритетны планы развития и создания в Казахстане конкурентоспособных производств и инфраструктуры в несырьевых отраслях, в том числе, способствующих экспорту казахстанских товаров, работ, услуг и капитала.

 

БРК инвестирует в инфраструктуру энергетики, связи, транспорта, промышленных производств в сельском хозяйстве, металлургии, машиностроения, горнодобывающей, химической и нефтехимической промышленности, в объекты в сфере туристских, экологических, медицинских, учебных, спортивно-оздоровительных, гостиничных услуг на коммерческой основе, объекты в производстве продуктов питания и напитков.

 

- Как вы отбираете проекты? По срокам, денежным объемам, аспектам привлечения финансирования?

 

- Инвестиционные проекты финансируются на срок от 5 до 20 лет. Минимальная сумма финансирования БРК - 7 млрд тенге, проекта по производству продуктов питания - 3 млрд тенге. Инвестпроект может быть реализован БРК софинансированием, проектным, мезонинным, синдицированным финансированием. Порог финансирования экспортной операции - 1 млрд тенге. Решение о финансировании принимается с учетом результатов индикативного анализа и банковской экспертизы проекта.

 

- Какие проекты планируете для финансирования на 2019-2020 годы?

 

- В соответствии с правилами раскрытия информации, БРК не комментирует проекты, по которым у БРК нет договора.

 

- Объемы финансирования наращивать будете?

 

- БРК формирует свой пул ликвидности, исходя из планов по финансированию проектов. Банк намерен ежегодно выдавать не менее 420 млрд тенге кредитов. Для такого объёма нужно привлекать дополнительную ликвидность с рынка. Часть ликвидности в банк приходит из республиканского бюджета в рамках госпрограмм ГПИИР и «Нурлы жол». Вторая часть – это деньги с рынка.

 

Поскольку БРК - один из надежных эмитентов в Казахстане, у него нет проблем на локальном и международном рынках капитала. Также БРК имеет ряд подписанных рамочных соглашений и меморандумов о сотрудничестве с ЕБРР, госбанком Китая, Европейским инвестбанком, Внешэкономбанком, Банком развития Турции, Японским банком для международного сотрудничества, K-SURE (Корейской страховой корпорацией), Эксимбанками Малайзии и США, Исламским банком развития, экспортным кредитным агентством Франции Coface, Евразийским банком развития.

 

- Может ли БРК войти в капитал какой-либо компании? В каком случае?

 

- Участие БРК в капиталах других компаний возможно через дочернюю организацию - DBK Capital Structure Fund B.V., являющуюся лимитированным партнером в фонде прямых инвестиций - DBK EQUITY FUND C.V, осуществляющим инвестирование в уставные капиталы компаний в рамках финансирования инвестиционных проектов АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинг».

Участие в капитале компаний требуется, когда есть недостаток обеспечения для привлечения кредита. Отмечу, чтобы привлечь долговое финансирование, нужно иметь соответствующий капитал с тем, чтобы не нарушалась финансовая устойчивость заемщика, не превышался допустимый порог левереджа – отношение долга к капиталу. Зачастую у инициаторов крупных инвестиционных проектов есть недостаток капитала. В этом случае банк предлагает использовать такой инструмент финансирования, как вхождение в капитал.

 

- Какие тенденции в «своих» отраслях вы видите в последний год? Финансовый объем рынка сокращается или увеличивается?

 

По сведениям миннацэкономики, за 10 месяцев 2018 года наблюдался рост в торговле, промышленности, на транспорте, в строительстве, услугах связи и сельском хозяйстве. Объем промпроизводства увеличился на 4,7%, в основном, за счет производства продуктов машиностроения, химической промышленности, добычи железной руды, газа и нефти, услуг электроснабжения, связи и транспорта.

 

По «Прогнозам социально-экономического развития Республики Казахстан на 2019-2023 годы», одобренным правительством, в политике развития отраслей, соответствующих мандату БРК, будет преобладать ряд тенденций.

 

- Каких?

 

- Развитие нефтегазового сектора будет обеспечивать потребности внутреннего рынка, диверсификацию экспортных маршрутов транспортировки нефти.

 

В электроэнергетике с 1 января 2019 года будут функционировать рынок электроэнергии и рынок электрической мощности. Рынок мощности будет обеспечивать привлечение инвестиций на строительство новых электростанций и поддержание существующих мощностей, развитие конкуренции среди электростанций. Основная задача - сглаживание региональных различий в тарифах на электроэнергию, обеспечение окупаемости инвестзатрат энергопроизводителей и создание условий для привлечения инвестиций.

 

В горной металлургии обеспечивается выпуск продукции высоких переделов, обеспечивая развитие смежных отраслей - машиностроения, стройиндустрии и химической промышленности, в том числе, агрохимии и химикатов для промышленности.

 

Машиностроение будет развиваться за счет роста производства конечной продукции на базе развития производства автомобилей и автокомпонентов.

 

В стройиндустрии будут реализованы проекты по производству листового стекла, созданию и модернизации производств цемента, сухих строительных смесей, натурального природного камня.

 

В информационно-коммуникационных технологиях должен быть рост абонентов мобильной широкополосной сети интернет. К 2020 году ожидается завершение строительства волоконно-оптических линий связи, строительство и модернизация 827 радиотелевизионных станций.

 

- Вы не являетесь коммерческой организацией, не конкурируете с коммерческими банками. То есть извлечение прибыли не является задачей БРК?

 

- Ключевая деятельность БРК – долгосрочное финансирование инвестпроектов и программ развития оценивается с точки зрения социально-экономических, экологических выгод для экономики и не направлена на максимизацию прибыли. Маржа БРК возмещает его операционные расходы и покрывает риски по реализуемым проектам.

- Как часто вы входите в синдикаты с другими банками? Как делите в этих случаях риски, особенно на стадиях, пока проект не вышел еще на проектную мощность?

 

- При синдицированном финансировании БРК выдает заем посредством заключения одного соглашения совместно с другими участниками синдиката для разделения рисков. Банк может быть организатором или участником синдиката. Синдикаты не получили развития, но мы готовы рассматривать сотрудничество с финорганизациями.

 

- С какими банками, если не в Казахстане, то вне страны, БРК конкурирует за интересные проекты?

 

- БРК средне- и долгосрочно кредитует предприятия обрабатывающей промышленности, энергетики, транспорта и складирования, связи и занимает особую нишу на рынке кредитования, непривлекательную для частных коммерческих финансовых институтов. Приоритет для финансирования - проекты для реализации внутри Казахстана

 

- Спасибо за интервью!

Поделиться новостью: