Экспертное мнение: Если триггер сработает, то «Казахтелеком» выкупит акции миноритариев по определенной его методикой цене

Дата: 11:14, 11-02-2019.

Алматы. 11 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Не всегда компания может иметь методику выкупа по рыночной цене, сообщила председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген.

«Все зависит от того, как это прописано в уставе и от того, какова методика компании по выкупу этих акций. Если у компании есть утвержденная методика, она определяет цену, по которой выкупаются акции и тогда предложат эту цену. То есть не всегда компания может иметь методику выкупа по рыночной цене. Не всегда. Компания же тоже защищает себя от того, что может быть пик волатильности, манипулирование ценой акций с ростом цены. Поэтому компания может иметь какую-то схему определения цены», - сказала МИА «КазТАГ» А. Алдамберген, отвечая на вопрос о том, может ли компания оценить бумаги по более низкой цене, чем ожидали миноритарии.

Вопрос о том, должны выкупить или не должны, не стоит, считает глава KASE.

«По закону есть нормы, если в компании происходят события: меняется акционер, появляется крупный участник, то организация (компания – КазТАГ) или крупный участник должны предложить выкупить эти акции», - пояснила она.

И по этой цене она будет выкупать в том случае, если триггер (спусковой крючок исполнения того, что записано в правилах – КазТАГ) сработал.

«Поэтому надо разбираться: какой устав был у компании, какие нормы сработали и обязана ли компания выкупить акции у миноритарных акционеров», - напомнила А. Алдамберген.

На вопрос, может ли цена ниже ожидаемой оказаться вполне законной и тогда миноритарии АО «Казахтелеком» получат значительно меньше, чем ожидали, эксперт ответила утвердительно.

«Да. Хотя здесь, видите, я просто не знаю, не погружалась в тему, зависит от того, сработал ли триггер, по которому компания должна выкупить и второй момент – какая цена определена методикой выкупа акций при определенных корпоративных событиях у этого АО», - резюмировала А. Алдамберген.

Она добавила, что у Казахстанской фондовой биржи такая методика выкупа акций есть.

Поделиться новостью: