Экспертное мнение: Непродуманное воплощение идеи ЕСП для фрилансеров в реальную жизнь может сильно усложнить жизнь и бизнесу, и людям

Дата: 16:12, 11-01-2019.

Алматы. 11 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Введение единого совокупного платежа (ЕСП) для фрилансеров РК в условиях всеобщего декларирования доходов и расходов населения – это неплохой вариант для легализации доходов тех людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь, однако ее непродуманное воплощение может сильно усложнить жизнь и бизнесу, и людям, считает управляющий партнер юридической компании «LZ & Partners Group» Лейла Зульфугарова.

«Работодателей готовых заключать трудовые контракты и платить заработную плату становится все меньше, а людям нужно зарабатывать на жизнь и обеспечивать себя и свои семьи. Легализация доходов – это важная и нужная процедура, но она должна быть простой и понятной для рядовых граждан. Если уплату обязательных пенсионных взносов (ОПВ) за фрилансеров переложить на плечи их «работодателей» – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то это усложнит жизнь и бизнесу, и самим фрилансерам», - прокомментировала Л. Зульфугарова для КазТАГ разъяснение минтруда о порядке уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) фрилансерами в Казахстане.

Поэтому, продолжила эксперт, если говорить об упрощении легализации их доходов, то нужно вводить ЕСП для фрилансеров, работающих и с физическими и с юридическими лицами.

«Тогда ОПВ будет включено в ЕСП и никаких дополнительных процедур и оплат фрилансерам и их «работодателям» производить будет не нужно. В остальных случаях, к сожалению, население в идею накопления пенсий не верит, и вряд ли кто-то добровольно будет вносить пенсионные взносы помимо оплаты ЕСП», - уверена Л. Зульфугарова.

Если эти моменты будут учтены, подчеркнула эксперт, то можно будет ожидать положительный эффект от нововведений.

«В противном случае, только особо ценные фрилансеры смогут сохранить свой заработок. Захотят ли работодатели вести дела с остальными – неизвестно. Юридически у фрилансеров нет работодателей, ведь они работают по договорам ГПХ (гражданско-правового характера – КазТАГ). Отныне работодателю проще и выгоднее перейти в разряд заказчика работ и услуг и работать с зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, а не с фрилансерами», - констатировала Л. Зульфугарова.

Нужно понимать, отметила эксперт, что в большинстве своем так называемые фрилансеры – это небогатые люди.

«Но они не рассчитывают на помощь от государства и собственными силами ищут и обеспечивают себе заработки. А экономическая ситуация в Казахстане действительно очень сложная для всех: и для работодателей в том числе», - пояснила Л. Зульфугарова.

По ее словам, сейчас многие частные предприятия терпят убытки, многие закрываются.

«Работодатель – это лицо, которое создает предприятие и рабочие места, оплачивает налоги. С моей точки зрения, усложнять положение работодателей, вводить для них дополнительные обязательства и нагрузки нельзя», - отметила Л. Зульфугарова.

Кроме этого, как продолжила эксперт, возможно, и для малого бизнеса сегодня необходимо также ввести по аналогии с ЕСП единый платеж по льготным процентам, куда бы были включены все без исключения налоги и обязательные платежи.

«А саму процедуру декларирования, отчетов, регистраций и других формальностей, а также распределения налогов и платежей за малый бизнес полностью передать налоговым органам», - отметила эксперт.

По ее словам, это и было бы реальным упрощением и помощью для малого бизнеса в трудной экономической ситуации.

«Пусть люди спокойно зарабатывают деньги и создают рабочие места. Они реальные налогоплательщики и кормильцы. И с работниками все проблемы с оформлением и оплатой налогов также должны быть минимизированы, чтобы его прием на работу не был бы созданием дополнительных проблем и «головной боли» для работодателя», - заключила Л. Зульфугарова.

Напомним, 4 января КазТАГ дал разъяснение министерства труда и социальной защиты населения по порядку уплаты обязательных пенсионных взносов.

В ведомстве уточнили, что за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Поделиться новостью: