Экспертное мнение: Обесценивание тенге при зависимости от импорта ведет к издержкам несырьевой сферы

Дата: 16:08, 20-08-2019.

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Обесценивание тенге при тотальной зависимости от импорта приводит к существенным издержкам несырьевого сектора, считает руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

«В целом, надо отметить, что парадокс заключается в том, что обесценивание тенге при нашей тотальной зависимости от импорта приводит к тому, что страдает несырьевой сектор. Поэтому утверждение о том, что обесценивание валюты призвано помочь нашим экспортерам, мягко говоря, не совсем справедливо – оно подходит нашим сырьевым компаниям, но не остальным. При отсутствии полных цепочек производства внутри страны недостающие элементы приходится закупать за рубежом, а обесценивающийся тенге делает его только дороже», - прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ выводы конъюнктурного обзора результатов опроса предприятий реального сектора экономики за II квартал 2019 года, согласно одному из которых изменение курса тенге к рублю негативно повлияло на треть предприятий Казахстана.

Эксперт не согласился с утверждением, что обесценивание тенге к российскому рублю выгодно для казахстанских экспортеров.

«Это правда, но лишь отчасти. Все дело в том, что РФ является не только одним из главных торговых партнеров Казахстана, но и объем импорта оттуда сильно превышает наш экспорт, причем более чем в 2-3 раза, то есть достижение положительного сальдо торгового баланса невозможно», - убежден собеседник агентства.

А это значит, продолжил спикер, что «при удешевлении тенге по отношению к рублю растет и стоимость рублевого импорта».

«Это в основном различное оборудование, машины, нефтехимическая продукция. Разумеется, компании, завязанные на российский импорт в этой части, страдают от ее удорожания», - уверен Бейсембаев.

Но, уточнил эксперт, справедливо и то, что производства, менее зависимые от российского импорта и являющиеся экспортерами на этот рынок, становятся более конкурентоспособны и выигрывают от изменения курса тенге к рублю.

При этом прозвучавшее несколько лет назад заявление президента РФ Владимира Путина о западных санкциях как о благе и наполнении российской казны рублями, собеседник агентства назвал лукавством.

«Это лукавое утверждение. При падении цен на нефть вам приходится снижать курс своей валюты, чтобы на единицу уменьшающегося количества долларов США получить как минимум то же количество рублей. Если абстрагироваться от всего остального, то маневр, в общем-то, оправданный. Однако общий ущерб для остального производства при таком обесценивании, безусловно, был колоссальным. Несырьевой экспорт мгновенно рухнул, обвалилась почти вся промышленность ненефтяного сектора», - делится своими наблюдениями спикер.

То же самое, заметил Бейсембаев, справедливо и в отношении Казахстана.

«Обесценивание тенге смогло поддержать сырьевиков, но убило множество других производств, не связанных с продажей сырья за рубеж», - констатировал эксперт.

Также собеседник агентства остановился на проблеме сильной зависимости Казахстана от импорта, повторив, что «ввиду отсутствия всех цепочек производства, вы критично зависимы от импорта».

«К примеру, вы решили запустить производство какой-либо продукции. Предположим, сырье для него у вас в стране есть, значит, колебания валюты на вас в этой части не влияют. Однако оборудование для такого производства в стране не выпускают, значит, покупать его надо, скажем, в Европе. Поскольку покупать вы его будете за доллары США или евро, а внутри страны вы зарабатываете в тенге, то обесценивание тенге в два раза приведет к тому, что на закупаемое вами оборудование вы потратите в два раза больше тенге при той же стоимости в долларах, евро или рублях», - конкретизировал спикер.

Если, дополнил он, оборудование все же куплено, то ваш перерасход вам теперь нужно компенсировать.

«Разумеется, это отразится на стоимости выпускаемой вами продукции, которая станет дороже», - отметил Бейсембаев.

При этом, полагает эксперт, для адаптации предприятия к плавающему курсу необходимы инструменты, позволяющие защититься от изменения курса, а это уже вопрос развития фондового рынка.

«К тому же, для уменьшения влияния негативного поведения курса тенге в стране необходимо выстраивать как можно больше цепочек производства. Государство же, в целом, должно изменить парадигму мышления, согласно которой бизнес является не основой стабильности общества, а исключительно дойной коровой», - подытожил Бейсембаев.

Напомним, ранее были озвучены выводы конъюнктурного обзора результатов опроса предприятий реального сектора экономики за II квартал 2019 года, согласно одному из которых изменение курса тенге к рублю негативно повлияло на треть предприятий Казахстана.

«Негативное влияние от изменения курса тенге к российскому рублю испытали 35,5% предприятий, к доллару США – 34,7%, от изменения курса тенге к евро – 22,5%», - говорилось в тексте обзора, размещенном на сайте Национального банка РК.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: